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Il Monferrato dei marchesi Incisa

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di Andrea Grignaffini

Se per tutti i Marchesi Incisa della Rocchetta sono sinonimo di supertoscana, va detto che se pensiamo alla derivazione del nome con il Piemonte hanno di certo qualcosa da spartire. Infatti, a Rocchetta Tanaro un altro ramo di questa famiglia di antico lignaggio tiene alta la sua bandiera da tempo con vigneti in una posizione privilegiata che permette una coltivazione nel pieno rispetto dell’ambiente. Siamo nel Monferrato: dolci colline, terreno argilloso-sabbioso, condizioni climatiche favorevoli con versanti esposti a Sud e una escursione termica estiva ottimale nel completamento del ciclo di maturazione delle uve, facendo di questo territorio un luogo ideale per la viticoltura di qualità. La vinificazione non avviene più nel castello di famiglia ma presso la Corte Chiusa sotto l’occhio vigile del celebre enologo Donato Lanati. Iniziamo una breve carrellata sulle etichette dei vini rossi più significativi come il Sant’Emiliano Barbera d’Asti Superiore dagli aromi fini ed eleganti di frutta rossa e note speziate; in bocca è pieno, evoluto, ampio e molto persistente (C).
 Passiamo al Pinot Nero Marchese Leopoldo dai sentori di  frutti rossi e cenni speziati; al gusto è pieno morbido con finale lungo e persistente (C). E’ la volta del Rollone, un Rosso Monferrato da uve barbera e pinot nero dai profumi fruttati, al palato è pieno, armonico, persistente (C).
Un uvaggio di uve barbera e merlot per l’Angelus Novus: all’olfatto bouquet di aromi speziati, vanigliati, cioccolatosi; la trama gustativa è ampia, corposa, morbida (C). Chiudiamo con il Grignolino d’Asti dal colore rosso rubino scarico, dai profumi estivi fruttati e floreali; in bocca è leggermente astringente, tannico, sapido. In perfetta linea con il suo carattere tipico (B). 

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