10°

23°

Il piatto forte

A volte essere bruschi non è per nulla un difetto

A volte essere bruschi non è per nulla un difetto
Ricevi gratis le news
0

Chichibìo

E' un frutto bellissimo, tanto sulla piccola pianta prigioniera nella scalcinata tinozza tagliata a metà e messa nell'angolo di un'aia, quanto nei terrazzamenti e nelle superbe pergole della scintillante costiera amalfitana, quanto dietro a quel montaliano «malchiuso portone» dove uno sguardo furtivo rivela «i gialli dei limoni», mentre scrosciano «le trombe d'oro della solarità». Il colore è il giallo perfetto dell'oro, luce e materia insieme; il suo profumo, ancora Montale, rappresenta per «noi poveri la nostra parte di ricchezza/ ed è l'odore dei limoni». Si pensa venga dalle foreste himalaiane tra India, Cina e Birmania o, come vuole il mito, dal giardino delle Esperidi, dove Ercole lo rubò per donarlo ai mortali. Di certo in natura non esiste: la sua origine, lo attesta infallibilmente la biologia molecolare, è ibrida e deriva da incroci naturali e selezioni umane tra cedro e arancio amaro. Lo portò con sé Ciro il Grande, quando conquistò la Media e con lei quei pomi gialli, quel profumo, quel sapore rinfrescante e acidulo, dolce e asprigno d'inimitabile grazia e finezza. Ornò i giardini di Roma, stregò i Medici che nelle loro ville sui colli fiorentini li coltivarono e ne custodirono in limonaie le varietà più rare e pregiate che amavano collezionare - e limonaie solenni impreziosiscono i giardini reali di molte corti del nord europeo. Nelle terre del sud, dall'Andalusia, alla Sicilia, alla Calabria, alla costiera amalfitana hanno trovato il loro habitat migliore e quella, per i giovani intellettuali del Settecento in viaggio di formazione fu, con Goethe, «la terra dove fioriscono i limoni». Frutto dell'animo dunque, ma anche del corpo se già nell'antichità guariva dai veleni e poi via via, in una farmacopea in progress, sarà rimedio per le pelli grasse, per le unghie fragili, servirà per sbiancare i denti, schiarire i capelli, disinfettare, sconfiggere lo scorbuto, arricchire di vitamina C. In cucina, non spremetelo sui fritti, aggiungerebbe acidità e toglierebbe croccantezza, ne' sui frutti di mare, cui smorzerebbe il salmastro marino  -o allora, una sola piccola goccia. Ma sì per dare fluidità alla maionese, per marinare (usato con giudizio) carni o pesci, nei gelati, sorbetti, creme, semifreddi, per correggere il dolce delle confetture. Preziosa è la scorza: nelle marmellate, nell'ossobuco, nella pasta frolla, nel vitello tonnato, nella sangrìa, ma solo da frutti biologici o non trattati.
 Infine, il dono che Paolo Conte fa a noi e alla donna che sta entrando nella sua vita «con una valigia di perplessità» è «un gelato al limon» - e il pensiero va, sulle note della musica, alle calde estati, a quei gelati genuini con qualche seme residuo,
 alle limonate fresche sui banchetti in strada di molte città nella Sicilia delle vacanze. 

Crostata di limone con meringa
Ingredienti  per la pasta sfoglia
300g di farina, 200g di burro, 120g di zucchero, 3 rossi d'uovo, scorza di limone non trattato grattugiata, un'idea di sale


Preparare una pasta sfoglia   e, dopo averla fatta riposare al fresco, tirarla e foderare una teglia da dolci a bordo alto. Bucherellare bene il fondo, passare in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti e lasciare raffreddare. Preparate a parte una crema al limone a base di burro facendone sciogliere 60 g in un pentolino a bagnomaria, mescolando unitevi due uova, 150 g di zucchero, succo filtrato e scorza grattugiata di due limoni non trattati. Fate cuocere mescolando, finché la crema non si addenserà, passate al colino e lasciate raffreddare. Per ottenere una crema più fine aggiungete due cucchiai di crema pasticcera, quindi versate il composto nel guscio di pasta frolla. Per preparare la meringa, montate a neve tre albumi con 100g di zucchero semolato e un cucchiaino di succo di limone, finché otterrete una meringa soda. Mettete la meringa sulla crostata, distribuite in modo uniforme e create qualche onda con il dorso del cucchiaio. In forno a 200°, finché non sarà dorata.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Ricoverato Sobral, vincitore Eurovision 2017

Eurovision 2017

Salvador Sobral ricoverato in gravi condizioni

Tutto pronto per gli Stones a Lucca. Mozzarella compresa Le set list del tour

L'evento

Tutto pronto per gli Stones a Lucca. Mozzarella compresa Le set list del tour

Orietta Berti batte il Fisco: l’Irap le sarà rimborsata dal 1998

MONTECCHIO

Orietta Berti vince sul Fisco: le sarà restituita l'Irap pagata negli ultimi 19 anni

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Bagno Gelosia», il pesce secondo tradizione

Ristorante Bagno Gelosia

CHICHIBIO

«Bagno Gelosia», il pesce secondo tradizione

Lealtrenotizie

Fiamme tra Parola e Sanguinaro: alta colonna di fumo, spente le fiamme

in serata

Fiamme tra Parola e Sanguinaro: alta colonna di fumo, spente le fiamme

PARMA

Finti poliziotti picchiano e rapinano prostitute in via Emilia Ovest

Gli agenti delle Volanti sono stati contattati da una "unità di strada anti-tratta"

3commenti

in serata

Rapina con coltello nella farmacia di via Trieste: due ladri in fuga

anteprima gazzetta

Caso Villa Alba: nuovi sospetti

I prossimi avversari

Non solo ottimismo in laguna: "Parma, nuova rivalità"

Anticipi/posticipi

Parma-Avellino domenica 29 ottobre Il calendario fino alla 13a

arezzo

Furto di una collana d'oro, auto affittata a Parma. 27enne nei guai

Crocetta

Insegue due ladri e viene preso a pugni

8commenti

OLTRETORRENTE

Scoperto a rubare biciclette, si nasconde sotto a un'auto ma la polizia lo blocca: arrestato

Un residente ha visto un 24enne marocchino, di notte, dal videocitofono e ha chiamato il 113

10commenti

nel pomeriggio

Incidente auto-minicar in p.le Volta: un 38enne al pronto soccorso

Sant'Ilario d'Enza

Si appostano in strada con ascia e coltello per un regolamento di conti: denunciati due russi

Ai carabinieri, i due uomini hanno detto "Siamo di passaggio". In realtà, da oltre un'ora si aggiravano per il paese

1commento

FIDENZA

Addio commosso a Filippo Nencini

Danza

Rebecca Bianchi nominata ètoile dell'Opera di Roma

gazzareporter

"Scena giornaliera del Maria Luigia"

AGROINDUSTRIA

Rainieri e Fabbri: “Il Ceta danneggia l’agricoltura dell’Emilia-Romagna”

PARMA

Incidente in via Rondizzoni

Sul posto il personale del 118 e i vigili del fuoco

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

GAZZAFUN

Dalla margherita alla "frutti di mare": vota le 10 pizze più buone

EDITORIALE

Migranti e tensioni, i fronti parmigiani

di Francesco Bandini

5commenti

ITALIA/MONDO

Francia

E' morta Liliane Bettencourt, lady L’Oreal: la donna più ricca del mondo aveva 94 anni

legge elettorale

Presentato il Rosatellum bis. Come funziona Video

SPORT

Aragon

Vale "idoneo", sarà in pista. L'arrivo in stampelle Video

STATI UNITI

E' morto il pugile Jake La Motta, "Toro Scatenato"

SOCIETA'

fotografia

Gazzareporter "Vacanze": vince un romantico paesaggio

lite a seattle

Svastica al braccio: steso con un pugno da un afroamericano

MOTORI

auto&moda

Jaguar E-Pace, Debutto con Palm Angels Fotogallery

IL DEBUTTO

Nuova Suzuki Swift, nel weekend il porte aperte