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Il meglio di Bolgheri firmato Le Macchiole

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Bolgheri da luogo di poetica paesaggistica è assurta nel tempo a luogo di eccellenza enoica. Un lembo straordinario che si estende dal mare alla collina, in quel tratto di terra attraversato dall’arteria del Tirreno, l’Aurelia. La nascita relativamente recente dell’azienda Le Macchiole risale al 1975, anno nel quale Ottorino Campolini e il figlio Umberto iniziano a proporre vino di loro produzione nel bar della famiglia. Ma la figura che saprà intuire il percorso verso l’affermazione sarà il nipote del capostipite, Eugenio, grazie a una serie di intuizioni azzeccate. Innanzitutto, il trasferimento dei vigneti dalla pianura alla collina, in un’area tipicamente più idonea, per il clima, per l’inclinazione, per la disponibilità di terreno. La scelta fu quella di optare per una tenuta sui colli, quasi dirimpetto a quella dell’Ornellaia, in una zona dove il sole non manca quasi mai e le precipitazioni sono piuttosto rare. Il Messorio (uno dei più grandi merlot in purezza del mondo intero) assurge a punta di diamante di una gamma già ottima: motivo del successo la conferma anno dopo anno in una serie di prove a dir poco strepitose se pensiamo che dal 1995 al 2007 solo il 2005 e il 2007 sono leggermente sottotono.  Ma la sfida di Eugenio, purtroppo scomparso assai prematuramente nel 2002, era quella di impiegare altri grandi vitigni internazionali, come la syrah e il cabernet franc. Assaggiando rispettivamente Scrio e Paleo Rosso si comprende che la strada intrapresa fu azzeccata. In un mondo che parla sempre più spesso di vitigni autoctoni, si comprende in casi come questi il perché del successo di quelli cosidetti internazionali. Con la condizione, appunto, di tenerli liberi da ogni eccesso che li renderebbe caricaturali e stonati. 

 
 
 

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