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Il piatto forte

Pane e fichi, povera dolcezza del passato

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La stagione è quella giusta: infatti, parliamo di un dolce preparato con i fichi freschi. Il pan ficato, o panficato. Già i fichi, un frutto che si ritrova in tutto il bacino del Mediterraneo e che per secoli e secoli ha dato nutrimento a molte popolazioni nei periodi di carestia.
L’atavica fame dei ceti meno abbienti, in particolar modo nelle campagne si sfamavano con quello che la natura offriva, aguzzando l’ingegno nell’accostamento con qualche ingrediente più sostanzioso, tipo il pane.

Siamo in Toscana e più precisamente nella zona del Chianti. Questo dolce si rifà all’antica tradizione contadina quando erano sufficienti pochissimi ingredienti per realizzare qualcosa di buono e goloso.  La ricetta oltre a essere semplicissima è anche molto facile e veloce. Preparare una comune pasta da pane, addolcirla con qualche cucchiaiata di miele, lasciare lievitare, stenderla su di una teglia. Togliere la buccia ai fichi freschi nel momento della giusta maturazione, schiacciarli bene con le mani sulla pasta da pane, infornare e cuocere.  Volendo per semplificare vi è anche una variante più sbrigativa, senza la base di pasta di pane. Infarinare una teglia, sistemare i fichi sbucciati e schiacciarli bene con le mani. Cuocere in forno. Ovviamente il fico fresco rende molto più intrigante la ricetta: la sua carnosità, la sua dolcezza naturale, la sua texture suadente e voluttuosa rende davvero in un contesto del genere. Quando però la stagione non  sarà più quella giusta se ne può preparare anche una con i fichi secchi. Dopo aver steso la pasta di pane in una teglia, lasciando un poco di bordo, sistemare i fichi secchi tagliati e mescolati con un poco di miele e con frutta secca tritata, in particolare mandorle, rimodellare i bordi della pasta e cuocere in forno. Quando si dice far le nozze…

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