21°

35°

Il piatto forte

La zuppa dei pescatori. Ma alla maniera di Uliassi

La zuppa dei pescatori. Ma alla maniera di Uliassi
Ricevi gratis le news
0

Di Errica Tamani

Partendo dal ciuppin ligure passando per il cacciucco toscano, la cassola sarda o la ciambotta pugliese, sino ad arrivare ai brodetti marchigiani, si delinea una linea blu della gastronomia che individua nelle località marinare un minimo comune denominatore rappresentato dalla zuppa di pesce.  Piatto per eccellenza dei pescatori, realizzato in base a quanto rimaneva del pescato, per lo più pesci poveri, la zuppa di pesce, nelle sue varianti, tra cui in primis il brodetto, è stato il motivo ispiratore della gara svoltasi nella rocca Malatestiana di Fano nei giorni scorsi.

UNA SFIDA ALL'ULTIMA ZUPPA - Sedici chef di Italia, inclusi grandi nomi come Uliassi, Cammerucci, Cera, Lavarra, si sono sfidati a colpi di scorfano e cicale cercando di interpretare il piatto in modo personale. La giuria di «serie A», formata  da esperti del settore tra cui Enzo Vizzari direttore della Guida «L’Espresso», Marco Bolasco di «Gambero Rosso», Fiammetta Fadda di «Panorama», Eleonora Cozzella di «Kataweb» Luciano Pignataro de «Il Mattino» e anche il «nostro» Andrea Grignaffini, collaboratore della «Gazzetta» e  direttore creativo di «Spirito diVino», ha proclamato vincitore Mauro Uliassi, trovando riscontro nel voto della giuria popolare.

LA RICETTA - Riportiamo di seguito la ricetta della zuppa premiata che come rivela il nome, «Brodetto e Brodetto Uliassi», è presentata in due servizi.  Nel primo, in ordine di arrivo al tavolo, il brodetto colpisce per il profumo aggraziato e suadente e la delicatezza del gusto, nel secondo, il brodetto ha un gusto più deciso rinvigorito da un tocco di peperoncino che ne prolunga la piacevolezza.  Ecco la ricetta. Anzi due

Ingredienti per il Brodetto: olio q.b., pendolini, cipolla tritata, aglio, aceto q.b., fumetto acqua di vongola, brodo di granchio, rana pescatrice, razza, palombo, rombo, sogliola filettati, testola, mazzancolle, scampetti, grancelle, vongole nostrane, cozze, canocchie, peperoncino qb., calamari di circa 10 cm di lunghezza.
Per il Brodetto Uliassi: vongole super, aglio, cipolla di Tropea tritata, cipollotti, rametto di  selvatico fresco e giovane, olio extravergine q.b., prezzemolo q.b.
Preparazione Brodetto
: in un tegame capiente far andare nell’olio la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Aggiungere i pendolini e far cuocere per due minuti. Togliere la metà dei pomodori e tenerli a parte. Introdurre tutti i brodi e portarli a bollore. Salare tutti i pesci peparli e cuocerli per tipologia. Prima, i pesci di polpa (rana, razza, palombo, rombo, testola) che verranno tolti appena pronti, poi i crostacei e infine i molluschi. Una volta cotti, i pesci verranno tolti per evitare che cuociano troppo. Far addensare il sugo di cottura ed emulsionare con l’olio. Ricomporre i pesci nel tegame, grattare un poco di pepe nero, spolverare di prezzemolo e servire con crostini di pane strofinato nell’aglio.
Brodetto Uliassi: in 4 albanelle suddividere tutti gli ingredienti, i condimenti le verdure. Chiudere ermeticamente e cuocere per 30 minuti a 60° C a bagnomaria. Asciugare l’albanella e servire consigliando di annusare profondamente dopo averla aperta e poi mangiare.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Relax e divertimento al Colle San Giuseppe

PISCINE

Relax e divertimento al Colle San Giuseppe Foto

Ascolti; Ciao Darwin 7 in replica vince il sabato sera

Televisione

Ascolti in tv: "Ciao Darwin 7" in replica vince il sabato sera

Terremoto, mucca fugge e finisce in un dirupo: recuperata con l'elicottero dei vigili del fuoco

Ascoli Piceno

Terremoto, mucca fugge e finisce in un dirupo: recuperata con l'elicottero Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Podere Lavinia», tutto il buono della carne

CHICHIBIO

«Podere Lavinia», tutto il buono della carne

di Chichibio

1commento

Lealtrenotizie

Incidente al passo del Tomarlo

Bedonia

Con la moto in una scarpata al passo del Tomarlo: grave un 45enne

IL RICORDO

Gli imprenditori ricordano Alberto Greci

1commento

PARMA

Incidente in viale Duca Alessandro nella notte

Scontro attorno all'una e trenta

Anga

Arare la terra? A Collecchio fanno a gara: foto

domenica

Tra spaventapasseri, polenta e canoe di cartone: l'agenda

BASSA

Pensionato scomparso: continuano le ricerche nel Po

Da venerdì non si hanno notizie di un 68enne di Soragna

LA TESTIMONIANZA

«Ha aggredito un ragazzo, poi se l'è presa con me»

1commento

Il caso

Liti stradali, un'epidemia

4commenti

Soragna

Anziano cade dal trattore: è gravissimo in Rianimazione

polizia

Trova online passaggio in auto fino a Parma: studentessa molestata

6commenti

Meteo

Temporali nella notte e domani in Emilia-Romagna

Le previsioni comune per comune

VALMOZZOLA

Il partigiano russo ritrovato... al museo 

Varano

Salgono a 20 i ragazzi intossicati

OSPEDALE VECCHIO

Quel museo straordinario degli oggetti ordinari

Sant'Ilario

Tari azzerata a chi si occupa del verde pubblico

Gazzareporter

Il lettore Filippo: "Che belli i nuovi quartieri"

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Aumenti bollette multe al tempo della crisi

di Michele Brambilla

CONCORSI

Gazzareporter: manda le tue foto e "cartoline" e vinci

ITALIA/MONDO

Moto

Tragedia nel motocross: morto a 13 anni

CRONACA

Mistero a Palermo: donna seminuda trovata morta in strada. Due casi in pochi giorni

1commento

SPORT

baseball

Scalera, 2 home run in un giorno: Parma Clima vittorioso

PARMA

I nuovi acquisti crociati: il portiere Michele Nardi e l'attaccante Marco Frediani Video

SOCIETA'

degrado

Venezia: e ora i turisti si tuffano (anche) dal ponte di Calatrava

IL DISCO

Deep Purple, dal Giappone con furore

MOTORI

NOVITA'

Opel Insignia GSi, berlina per veri intenditori

MERCEDES

Classe X, la Stella attacca il segmento dei pick-up