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Il vino

Malvasie di Parma alla ribalta

Malvasie di Parma alla ribalta
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di Andrea Grignaffini

Ancora Parma alla ribalta della stampa nazionale. Sei Malvasie in degustazione su «Spirito diVino»: Callas 2006 di Monte delle Vigne, Le Rose 2004 di Amedei, Eden Passito 2005 di Carra, Maria Luigia 2006 di Palazzo, Malvasia dell’Emilia 2005 di Donati e Malvasia Grand Cru Forte Rigoni 2006 di Ario. E a proposito di Malvasia segnaliamo la vittoria (all’unanimità) della Malvasia dolce di Villa Bianca al tradizionale concorso svoltosi a Maiatico, sei campioni in gara e discreto livello generale nonostante un periodo non certo ottimale per la degustazione di un vino non proprio celebre per la sua durata nel tempo.

Tra gli «amatori» solita performance per Zileri, da anni tra i migliori produttori artigianali di Malvasia con le nuances stilistiche di un tempo che fu. Dopo la Malvasia declinata in secca e in amabile è la volta di un rosso. Sul «Gambero Rosso» di settembre ecco un focus sul Nabucco 2006 di Monte delle Vigne. Questa la scheda scritta sulla rubrica Doctor Wine dal neo direttore Daniele Cernilli: «Da uva barbera per l’80% e merlot per il 20%. Deriva dagli splendidi vigneti situati tra Parma e Fornovo che Paolo Pizzarotti, industriale edile con la passione per il vino, ha voluto realizzare nella sua azienda Monte delle Vigne. Il nome chiaramente verdiano, vuole sottolineare il fatto che il vino vuole appartenere a un territorio e a una cultura. Ha colore rubino molto intenso e concentrato e profumi intensi, avvolgenti, ancora leggermente gestiti dal legno, ma con note di viola e di fragola già perfettamente percettibili. Il sapore è pieno, piacevole, ben sostenuto dalla classica componente di acidità della Barbera, ovviamente controbilanciata in parte dalla morbidezza del Merlot. Servitelo a 18°, con risotto alla parmigiana con tartufo bianco, faraona arrosto, guancia di manzo brasata al vino rosso. Voto 86».

RONER DALLA DISTILLAZIONE ALLA MAGIA DEL PINOT NERO- Rossi dal lago di Caldaro
La vista spazia fra le incantevoli colline dell’Alto Adige meridionale i cui versanti sono ricoperti da splendidi vigneti. Siamo al numero 1 della «strada del Vino» nella Tenuta Ritterhof della famiglia Roner, da cui si gode il panorama di un paesaggio straordinariamente avvincente aperto sul Lago di Caldaro.  La famiglia Roner, noti distillatori altoatesini, dal 1999 gestisce i vigneti e la cantina prefiggendosi come risultato finale la qualità ottenuta dalla cura di ogni singolo dettaglio, in questa piccola azienda gestita con amore e passione nel solco delle tradizioni in cui si fonde l’amore per la natura in vigna con le moderne tecnologie vinicole.
La tipologia del terreno, ciottoloso e argilloso, unita a un clima mediterraneo consentono di produrre uve succose dalle quali si ottengono vini morbidi e robusti.  Terreni scelti, uve selezionate, vinificazione delicata, affinamento in barrique e in botti tradizionali di legno, imbottigliamento limitato solo alle migliori annate sono le caratteristiche dei vini della linea Crescendo.
La linea Ritterhof comprende vini bianchi e rossi tipici dell’Alto Adige caratterizzati dai diversi microclimi. Pinot Noir Crescendo 2005 è stato giudicato come il miglior Pinot Nero d’Italia alla Pinot Noir Cup.  Una giuria internazionale della rivista «Wein Gourmet» lo ha scelto tra 547 vini di alta gamma.  Ritterhof Pinot Noir è ricavato da uve selezionate, affinato in botte di legno, si presenta di un bel colore rosso granato brillante, al naso un mix di frutta a polpa rossa e note speziate su un plafond «distillato». In bocca rivela una struttura e una potenza davvero fuori dalla norma.  Un Pinot Nero che può far discutere ma che colpisce per personalità esuberante.
 

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