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Il piatto forte

Vendemmia 2008: scarsa, ma di buona qualità

Vendemmia 2008: scarsa, ma di buona qualità
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Di Andrea Grignaffini

Una vendemmia controversa quella di quest’anno e che si deciderà al fotofinish in un’Italia enoica frammentata da condizioni meteo molto differenti da regione a regione.  Uno scenario che dovrà far riflettere anche per il futuro se ha senso definire un millesimo in un voto generico quando un Paese come il nostro, per conformazione, non è certo un esempio di omogeneità.

CALA LA QUANTITA' - Nei nostri colli, tuttavia, un dato è comune: è calata la quantità. E potrebbe non essere certo un male, anzi. Iniziamo una panoramica di vedute con il presidente del «Consorzio di Tutela dei Vini dei Colli di Parma», Jader Boschi che di una cosa si dimostra decisamente certo: «Le uve bianche sono perfettamente integre, con qualche eccezione solo nelle situazioni più siccitose».  Altra certezza riguarda, come anticipato, il significativo calo della quantità: «Come nel resto dell’Emilia la diminuzione nella produzione è notevole: si va dal 25% al 30% anche per l’intervento della peronospora e del cosiddetto “mal dell’esca”. La maturazione è stata piuttosto lenta e i mosti sono di ottima qualità. Aumentano invece i gradi alcolici: una situazione che però si sta presentando da alcuni anni e che se, da un lato, arricchisce i nostri vini, dall’altra li rende meno semplici e beverini. Stessa situazione per le uve rosse che però hanno registrato un calo di un ulteriore 5% rispetto a quelle bianche». Sulla stessa lunghezza d'onda Andrea Ferrari dell'azienda di Ozzano Taro,  Monte delle Vigne: «Difficile interpretare la vendemmia all’inizio, per alcune difformità di maturazione delle uve. Ho portato un po’ di pazienza ed ecco arrivare bianche di altissimo livello; abbiamo rilevato struttura e fragranza, che di solito non vanno mai a braccetto, profumo ed elegante aromaticità. Le basse temperature di questi ultimi giorni stanno facendo il resto. Le rosse sono maturate piano piano e l’acidità della barbera si affievolisce. Molto interessante la grande consistenza e i tannini delle bucce. Sono una bellissima promessa. Unico neo, ma solo in qualche caso, il crollo delle rese. Un buon 30% in meno rispetto allo scorso anno, ma attenzione la stessa percentuale la ritroveremo in più nella qualità del vino di quest'annata».  Considerazioni ottimistiche sull'andamento della vendemmia arrivano  anche dar Marcello Ceci dell'azienda Ariola: «La raccolta dell’uva bianca ha dato un risultato positivo: in parte dovuto alla buona pendenza dei terreni, che ha permesso di intervenire velocemente in primavera con adeguati trattamenti limitando così  i danni della peronospora. Speriamo che anche la raccolta dell'uva rossa dia esiti altrettanto favorevoli».
 

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