18°

33°

Il piatto forte

Farina, olio, acqua e sale. E vago profumo di mare

Farina, olio, acqua e sale. E vago profumo di mare
Ricevi gratis le news
0

di Chichibìo

Mangiano tutti «a fugassa» in Liguria - e, quando siamo lì, noi con loro. La mattina non è difficile vedere passeggiare signori con in mano il loro pezzo di focaccia da assaporare lentamente o da accompagnare, in un baretto, a un bicchiere di vino bianco. Nelle famiglie, non c'è caffèlatte che si rispetti senza il suo pezzo di focaccia da intingervi - e si dice che questa pratica sia quella che meglio ne esalta la qualità. Se poi  usciti da un carruggio, dove in genere stanno i forni e i negozi che la vendono, vi capita di mangiarla  passeggiando lungo la spiaggia, allora i poeti sostengono che anche il mare le dà sapore e la goduria è perfetta. In Liguria però, perché, presente un po' ovunque nelle regioni mediterranee e variamente condita, solo in Liguria la «fugassa» all'olio rinnova quel prodigio di profumo e leggerezza, di sapore gentile e consistenza alveolata, morbido/croccante che non potrai trovare altrove. Cibo di strada per eccellenza, Genova ne è la patria con i suoi 400 e passa forni, ma è bene non aprire diatribe sull'origine, ché si potrebbe rimanerne travolti. Di certo è un prodotto da forno artigianale dove le alte temperature riescono a cuocerla in poco tempo, a farla crescere senza bruciarla, a lasciarla morbida, croccante, di lunga fragranza. E' roba semplice: acqua, farina, sale, olio, un po' di lievito, ma tutto scelto con cura. Olio  ligure, leggero e profumato, da olive taggiasche ed extra vergine – e se sentite parlare di strutto sappiate che è un sostituto meno caro, più difficile da digerire, con gusto diverso. Dopo averlo ben lavorato, l'impasto andrà lasciato lievitare (in tutto non meno di 8 ore) finché raddoppi il volume, quindi verrà steso sottile su una teglia abbondantemente oleata e lasciato ancora lievitare per circa mezz'ora. Ora, premendola con le quattro dita della mano sinistra e le quattro della destra, l'intera superficie della focaccia deve ricoprirsi di buchi dove scivolerà l'olio spennellato e un po' di sale grosso (ancora il migliore, quello «dolce»).
Infornate rapidamente a fuoco altissimo (230-250° per 15-20 minuti, ma sappiate regolarvi), non senza prima averla spruzzata con acqua o vino bianco che conferisce equilibrio e punta di mineralità. E ora, se per caso, durante il rito perenne della «fugassa» (usavano mangiarla anche in chiesa: durante i matrimoni e per consolarsi durante i funerali, finché un Vescovo si scocciò e, minacciando scomuniche, soppresse l'usanza), se vedrete qualcuno mangiarla rovesciata, non stupitevi: prima si assapora il pungente dei diamantini di sale, poi la suadenza dell'olio, infine si raggiunge la gioia nella nuvola soffice del pane.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Il caso

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Lecce

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria dl’Andrea

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

Lealtrenotizie

Terrorismo: ecco come si blinda Parma

Prevenzione

Terrorismo: ecco come si blinda Parma

TRAVERSETOLO

Quattro profughi in un appartamento: è polemica

OSPEDALE

Pronto soccorso, Brescia «corteggia» Cervellin

Universiadi

Folorunso e Fantini: «Vogliamo la finale»

PERSONAGGI

102 anni, addio alla ricamatrice Lina Zanichelli

Fidenza

Morto a 51 anni Giorgino Ribaldi

pedoni penalizzati

Marciapiedi dissestati: problemi di sicurezza

Sissa Trecasali

La barca affondata nel Po non si trova

ospedale

Ladri ancora in azione: rubati dei computer al Rasori Video

Il furto è stato compiuto nella notte al Day hospital pneumologico

1commento

polizia

Blitz nella notte nelle zone calde a Parma: 82 grammi di droga sequestrati, 5 espulsioni

7commenti

COLORNO

"E' morto assiderato", il piranha del canale Galasso diventa un caso giudiziario

14commenti

Anteprima Gazzetta

Emergenza terrorismo a Parma: il punto con l'assessore Casa

calcio

Antiterrorismo e viabilità, cambia la zona-Tardini (venerdì il "debutto") - La mappa

Posizionate le fioriere anti intrusione in centro - Video

mercato

Matri, è il giorno della firma? Ma il Parma non molla per Ceravolo Video

opening day

Sport, italianità e lealtà: venerdì taglio del nastro della B al Tardini

Prima del match Parma-Cremonese cerimonia con giuramento dei capitani e inno nazionale

1commento

serie B

Sondaggio: vi piace il tris di maglie del Parma?

6commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

13commenti

ITALIA/MONDO

SVIZZERA

Maxi frana al confine con Valchiavenna, 100 evacuati

TRAGEDIA

Avvistati tre alpinisti morti sul Monte Bianco

SPORT

basket nba

Clamoroso scambio: Irving a Boston, Isaiah Thomas a Cleveland

Ciclismo

Vuelta, ancora un italiano: Trentin

SOCIETA'

Usa

Lo squalo attacca, panico in spiaggia

hi-tech

Twitter: l'hashtag ha 10 anni, se ne usano 125 mln al giorno

MOTORI

AUTO

Ferrari: ecco la nuova Gran Turismo V8, un omaggio a Portofino

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente