11°

17°

Il piatto forte

Farina, olio, acqua e sale. E vago profumo di mare

Farina, olio, acqua e sale. E vago profumo di mare
Ricevi gratis le news
0

di Chichibìo

Mangiano tutti «a fugassa» in Liguria - e, quando siamo lì, noi con loro. La mattina non è difficile vedere passeggiare signori con in mano il loro pezzo di focaccia da assaporare lentamente o da accompagnare, in un baretto, a un bicchiere di vino bianco. Nelle famiglie, non c'è caffèlatte che si rispetti senza il suo pezzo di focaccia da intingervi - e si dice che questa pratica sia quella che meglio ne esalta la qualità. Se poi  usciti da un carruggio, dove in genere stanno i forni e i negozi che la vendono, vi capita di mangiarla  passeggiando lungo la spiaggia, allora i poeti sostengono che anche il mare le dà sapore e la goduria è perfetta. In Liguria però, perché, presente un po' ovunque nelle regioni mediterranee e variamente condita, solo in Liguria la «fugassa» all'olio rinnova quel prodigio di profumo e leggerezza, di sapore gentile e consistenza alveolata, morbido/croccante che non potrai trovare altrove. Cibo di strada per eccellenza, Genova ne è la patria con i suoi 400 e passa forni, ma è bene non aprire diatribe sull'origine, ché si potrebbe rimanerne travolti. Di certo è un prodotto da forno artigianale dove le alte temperature riescono a cuocerla in poco tempo, a farla crescere senza bruciarla, a lasciarla morbida, croccante, di lunga fragranza. E' roba semplice: acqua, farina, sale, olio, un po' di lievito, ma tutto scelto con cura. Olio  ligure, leggero e profumato, da olive taggiasche ed extra vergine – e se sentite parlare di strutto sappiate che è un sostituto meno caro, più difficile da digerire, con gusto diverso. Dopo averlo ben lavorato, l'impasto andrà lasciato lievitare (in tutto non meno di 8 ore) finché raddoppi il volume, quindi verrà steso sottile su una teglia abbondantemente oleata e lasciato ancora lievitare per circa mezz'ora. Ora, premendola con le quattro dita della mano sinistra e le quattro della destra, l'intera superficie della focaccia deve ricoprirsi di buchi dove scivolerà l'olio spennellato e un po' di sale grosso (ancora il migliore, quello «dolce»).
Infornate rapidamente a fuoco altissimo (230-250° per 15-20 minuti, ma sappiate regolarvi), non senza prima averla spruzzata con acqua o vino bianco che conferisce equilibrio e punta di mineralità. E ora, se per caso, durante il rito perenne della «fugassa» (usavano mangiarla anche in chiesa: durante i matrimoni e per consolarsi durante i funerali, finché un Vescovo si scocciò e, minacciando scomuniche, soppresse l'usanza), se vedrete qualcuno mangiarla rovesciata, non stupitevi: prima si assapora il pungente dei diamantini di sale, poi la suadenza dell'olio, infine si raggiunge la gioia nella nuvola soffice del pane.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Molestie sessuali: 30 donne accusano il regista James Toback

Il regista James Toback

Dopo Weinstein

Molestie sessuali: 30 donne accusano il regista James Toback

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa

FELINO

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa Foto

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna

VIABILITA'

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

Autovelox mobile

CONTROLLI

Autovelox, la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Arrestato cittadino dominicano residente nella città termale per violenza e resistenza a pubblico ufficiale

SALSOMAGGIORE

Ubriaco alla guida, si schianta e aggredisce i carabinieri: arrestato dominicano

L'uomo, pregiudicato, aveva un tasso alcolemico di 1,90 g/l

PARMA

Addio a Elisabetta Magnani, donna dolce e coraggiosa: aveva 48 anni

weekend

Una domenica da vivere nel Parmense L'agenda

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

19commenti

FOTOGRAFIA

IgersParma compie 4 anni: ecco le novità e i consigli per usare Instagram Video

PARMA CALCIO

Insigne e un gol con dedica speciale Video

L'autore del terzo gol dei crociati nella partita con l'Entella dedica la sua rete alla figlia

Busseto

Danneggia un'auto e fugge: preso

PARMENSE

Fornovo, rustico a fuoco. Fiamme anche a Basilicanova

Notte di lavoro per i vigili del fuoco

economia

Approvata all'unanimità la fusione di Banca di Parma in Emil Banca

LANGHIRANO

Cascinapiano, auto fuori strada: un ferito

Ferite di media gravità per il conducente

Lubiana

Polo sociosanitario, 12 anni di attesa

3commenti

Contributo

Scuole squattrinate? Pagano mamma e papà

CULTURA

«A scuola nei musei»: il viaggio sta per ricominciare

ambiente

Aumentano le polveri: restano i divieti. In attesa della pioggia Video

Ma Epson avverte: "Sarà l'ottobre più secco in sessant'anni"

PARMA

Minacciato nel suo palazzo da un uomo armato di coltello: serata di paura in centro

Il parmigiano ha chiamato la polizia ma lo sconosciuto è fuggito

LIRICA

Festival Verdi: incassi oltre il milione, stranieri 7 spettatori su 10

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il caso Asia Argento: le vittime e i colpevoli

di Filiberto Molossi

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Gran Bretagna

Allerta in un bowling: forse ci sono ostaggi

LA SPEZIA

Sarzana, architetto muore in strada: aveva una profonda ferita alla testa

SPORT

SERIE A

Bonucci espulso con lo "zampino" del Var: è il primo cartellino rosso con la videoassistenza

Calcio

Parma, tre punti d'oro

SOCIETA'

IL DISCO

1st, il capolavoro dei Bee Gees

Narrativa

Roma, autopsia della borghesia

MOTORI

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro

IL SALONE

Non solo Suv: Tokyo rilancia le sportive