13°

30°

Il piatto forte

Atmosfera del Sud in una ricetta dai sentori antichi

Atmosfera del Sud in una ricetta dai sentori antichi
0

«T come terra, territorio, tradizione.  Sempre ricordando i piatti della memoria, gli ingredienti della storia, la cucina delle mamme che le figlie e i figli tramandano con amore rispetto e cura religiosa».
Questa, riassunta in una sorta di slogan, la filosofia di Michelina e Maria Luisa Fischetti, chef    del ristorante l'’«Oasis Sapori Antichi» di Vallesaccarda (in provincia di Avellino) in un piccolo centro della Baronia, a poche miglia dalle antiche vie della transumanza che scendono dal Tavoliere della Puglia.
Un ristorante «stellato», aderente ai Jeunes Restaurateurs d'Europe, dove si trova all'opera una intera famiglia,  che ha preparato, in esclusiva per i lettori della «Gazzetta» una ricetta speciale  ma che rappresenta una sorta di riassunto della cucina locale: le  Candele di Baronia spezzate a mano, con lardo, cacio e pepe.
«Lo stimolo per la scelta di questo piatto, è naturale, antico, familiare. E’ come sentire l’odore di chiuso sui vecchi calendari, e ritornare alla tenera età, quando il cibo, questo cibo sapeva di povertà. Un piatto corposo, bello e saporito, nonostante la scarna spesa per crearlo».
Un concetto che, esprime in pratica quella che è l'idea alla base di questo locale a gestione familiare dove si propone una «cucina tradizionale adattata ai nuovi sistemi nutrizionali, senza snaturare l’armonia dei sapori antichi e il giusto equilibrio tra ricerca e antica cucina Irpina».
La ricetta delle Candele di Baronia spezzate, con lardo, cacio e pepe

Ingredienti per 4 persone: 10 Candele (lunga), ognuna spezzata in 4, 200 gr. lardo stagionato, 200 ml. brodo vegetale, 20 gr. pepe nero, 80 gr. pecorino, 12 fette di lardo.
Per prepararle  creare il battuto di lardo, plasmandolo con del pepe.
Applicare il composto in padella, integrandolo con del brodo vegetale fino a raggiungere la fusione del lardo e ottenere l’amalgama omogenea.
Contemporaneamente, lessare le candele, e una volta cotte, accompagnarle in padella aggregandole al composto. Coricare orizzontalmente e ordinatamente, 10 candele in ogni piatto, fino a formare una composizione piramidale.
Guarnire la pasta con il sughetto restante in padella, del pecorino, e infine coprirla con tre sottilissimi veli di lardo.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Scarpe a forma di piccione ... follie giapponesi

pazzo mondo

La signora con le scarpe a forma di piccione: dal Giappone al giro del web video

Il rock piange anche Gregg Allman

Gregg Allman

musica

Il rock piange anche Gregg Allman

 Amici, vince il ballerino Andreas Foto Video

tv

Amici, vince il ballerino Andreas Foto Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Le cantine Garrone, ultimo baluardo

IL VINO

Le cantine Garrone, ultimo baluardo

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

L'ultimo binario dell'idiozia: dopo le auto, fingono di finire sotto il treno

sorbolo

L'ultimo binario dell'idiozia: dopo le auto, fingono di finire sotto il treno

INCIDENTE

E' morta l'anziana investita in via Pellico

truffa

Falso avvocato raggirava immigrati tra Parma e Reggio: denunciato

berceto

Tre motociclisti cadono uno dopo l'altro sulla strada del Cento Croci

Roncole Verdi

Il caso di don Gregorio fa discutere

Pasimafi

Liberi Ugo e Marcello Grondelli

Weekend

Street food, bancarelle e vino: l'agenda della domenica

Intervista

Bob Sinclar: «Grazie Parma»

COLLECCHIO

Auto danneggiate e un computer rubato nel parcheggio dell'EgoVillage

salso

Terme, via libera alla liquidazione

iren

Traversetolo, guasto all'acquedotto: possibile mancanza di acqua

PILOTTA

Chiude l'anno luigino: la memoria in tre libri

MEDESANO

Furto al cimitero, rubato un borsello da un'auto

PARMA

Scontro auto-bici in via Zarotto: ferito un 32enne. San Lazzaro: motociclista ferito Video

Un altro ciclista ferito a Lesignano. Incidente anche a Tizzano: un motociclista all'ospedale

8commenti

VIA GRENOBLE

Chiesa gremita per l'addio a "Camelot"

1commento

PARMA

E' morto Afro Carboni, storico gioielliere e volto della pesca su TvParma Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

5commenti

EDITORIALE

Miss Italia, Salso saprà ricominciare?

di Leonardo Sozzi

ITALIA/MONDO

gran bretagna

Computer in tilt, aerei della British Airways ancora a terra

URBINO

E' morto il bambino malato di otite e curato con l'omeopatia

4commenti

WEEKEND

LA PEPPA

La ricetta - Verdure farcite per l’estate

il disco 

Ha un'anima il Robot di Alan Parsons

SPORT

Inghilterra

All'Arsenal l'FA Cup. Conte, sfuma la doppietta

F1 - MONACO

Pazza griglia di partenza, Ferrari imprendibili per rompere il digiuno di vittorie

MOTORI

motori

BMW Serie 8, a Villa d'Este il concept della futura generazione

il test

Nuovo Discovery, in missione per conto di Land Rover