12°

22°

Il piatto forte

Atmosfera del Sud in una ricetta dai sentori antichi

Atmosfera del Sud in una ricetta dai sentori antichi
0

«T come terra, territorio, tradizione.  Sempre ricordando i piatti della memoria, gli ingredienti della storia, la cucina delle mamme che le figlie e i figli tramandano con amore rispetto e cura religiosa».
Questa, riassunta in una sorta di slogan, la filosofia di Michelina e Maria Luisa Fischetti, chef    del ristorante l'’«Oasis Sapori Antichi» di Vallesaccarda (in provincia di Avellino) in un piccolo centro della Baronia, a poche miglia dalle antiche vie della transumanza che scendono dal Tavoliere della Puglia.
Un ristorante «stellato», aderente ai Jeunes Restaurateurs d'Europe, dove si trova all'opera una intera famiglia,  che ha preparato, in esclusiva per i lettori della «Gazzetta» una ricetta speciale  ma che rappresenta una sorta di riassunto della cucina locale: le  Candele di Baronia spezzate a mano, con lardo, cacio e pepe.
«Lo stimolo per la scelta di questo piatto, è naturale, antico, familiare. E’ come sentire l’odore di chiuso sui vecchi calendari, e ritornare alla tenera età, quando il cibo, questo cibo sapeva di povertà. Un piatto corposo, bello e saporito, nonostante la scarna spesa per crearlo».
Un concetto che, esprime in pratica quella che è l'idea alla base di questo locale a gestione familiare dove si propone una «cucina tradizionale adattata ai nuovi sistemi nutrizionali, senza snaturare l’armonia dei sapori antichi e il giusto equilibrio tra ricerca e antica cucina Irpina».
La ricetta delle Candele di Baronia spezzate, con lardo, cacio e pepe

Ingredienti per 4 persone: 10 Candele (lunga), ognuna spezzata in 4, 200 gr. lardo stagionato, 200 ml. brodo vegetale, 20 gr. pepe nero, 80 gr. pecorino, 12 fette di lardo.
Per prepararle  creare il battuto di lardo, plasmandolo con del pepe.
Applicare il composto in padella, integrandolo con del brodo vegetale fino a raggiungere la fusione del lardo e ottenere l’amalgama omogenea.
Contemporaneamente, lessare le candele, e una volta cotte, accompagnarle in padella aggregandole al composto. Coricare orizzontalmente e ordinatamente, 10 candele in ogni piatto, fino a formare una composizione piramidale.
Guarnire la pasta con il sughetto restante in padella, del pecorino, e infine coprirla con tre sottilissimi veli di lardo.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Giovedi' nozze per Alessia, prima trans a sposarsi

gossip

Giovedi' nozze per Alessia, prima trans a sposarsi Gallery

Atterraggio

olanda

Che atterraggio! Il cargo rimbalza sulla pista Video

Ligabue, necessario ricordare. Su Fb e Twitter, video della canzone 'I Campi in Aprile'

Liberazione

25 Aprile: Ligabue dal tour fa gli auguri cantando "I Campi in Aprile" Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«La Forchetta»: pesce, carne e un po' di tradizione

CHICHIBIO

«La Forchetta»: pesce, carne e un po' di tradizione

Lealtrenotizie

Scippo, anziana ferita in via Palestro

CRIMINALITA'

Scippo, anziana ferita in via Palestro

il caso

«Mio nipote sequestrato», scatta la denuncia della nonna

INCHIESTA

Chi chiami per salvare un animale selvatico?

La storia

San Secondo, a scuola in trattore

PILOTTA

L'abbraccio di Samuele Bersani

Albareto

L'alpino «Livio» morto a 101 anni

IL CASO

Manno a Istanbul: ambasciatore di legalità

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

La curiosità

Paracadutista a 96 anni grazie a un parmigiano

25 Aprile

Parma celebra la Liberazione. Pizzarotti ricorda il partigiano Annibale Foto Video 

Il 25 aprile festeggiato a Fidenza (Guarda le foto)

1commento

parma in crisi

Ko (anche) con il Sudtirol: squadra in ritiro a Collecchio Video

anteprima gazzetta

Anziana rapinata e aggredita all'uscita del cinema Astra Video

1commento

gaffe e polemiche

La "Pilotta dei lettori": da parcheggio (involontario) a campo da calcio

5commenti

pilotta

Planet Funk e Fast Animals and Slow Kids Chi c'era

FOTOGRAFIA

Bonassera e il "Brozzi" a Fotografia Europea 

GIALLO

Trovato un cadavere in Po: si pensa che sia Bebe Brown, scomparsa a Pasqua a Boretto

La testimonianza: "Sua sorella l'aveva chiamata qui per darle un futuro migliore..."

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La storia ci insegna. Purtroppo

1commento

EDITORIALE

Eliseo: sarà una sfida tra due outsider

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

STATI UNITI

E' morta la quercia più vecchia: aveva 600 anni

LIVORNO

Sale sul tetto di un treno: 18enne muore folgorato

SOCIETA'

3 mesi fa l'aggressione

Il primo selfie di Gessica Notaro (la miss sfregiata con l’acido dall’ex)

macron

Brigitte, la prof che sposò l'allievo e ora sogna l’Eliseo Foto

SPORT

crisi del parma

Ferrari: "Chi non ci crede si faccia da parte. Tifosi sosteneteci" Video

calcio e veleni

Lite Spalletti-Panucci sulla sostituzione di Dzeko Video

MOTORI

TOP10

Auto: il lusso delle limited edition

ANTEPRIMA

Audi e-tron Sportback Concept, nel 2019 il Suv-coupé "digitale"