15°

Il piatto forte

Zabaione caldo, zabaione ghiacciato

Zabaione caldo, zabaione ghiacciato
0

di Sabrina Bellini
Giallo Parma, si sente dire, quando si vuole indicare quella particolare sfumatura di giallo tipica di alcuni palazzi storici di Parma. La tonalità, di origine francese risale al 1700, chiamata all’epoca anche «chiaro d’ovo» nella sua versione più tenue, ha assunto toni più intensi  durante il periodo di Maria Luigia.
E di giallo intenso si può parlare anche di una crema tanto apprezzata dalla Duchessa, lo zabaione. Il «Cannoncino allo zabaione» è ancora oggi la pasta più parmigiana di tutte e delle più richieste nelle pasticcerie della città, una crema intramontabile che sembra essere nata addirittura nel 1500.
In base ad uno dei tanti aneddoti, si narra che prese il nome dal capitano Giovanni Baglioni, il quale, accampatosi nelle vicinanze di Parma e mandati i suoi soldati  in cerca di cibo, questi tornassero con quello che trovarono nei campi, cioè uova, vino e zucchero. Dall’unione degli ingredienti e in onore del capitano, chiamato in dialetto «Zvàn Bajòun», nacque la crema di zabaione.
Chiediamo al maestro pasticciere Luca Ori, membro dell’«Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani» come possiamo realizzare anche a casa questa crema.
La ricetta base
170 g di marsala secco non aromatizzato, 8 tuorli, 160 g di zucchero, 25 g di farina.
In una bastardella, con una frusta da pasticceria, miscelate farina e zucchero poi unite i tuorli, in una casseruola a parte portate a bollore il marsala, versatelo sul composto e stemperate con la frusta. Mescolate finchè la crema comincia ad addensarsi e a fare le prime bolle. Versate il composto in un recipiente e fate raffreddare a bagnomaria  mescolando di tanto in tanto. «Questa crema è adatta per farcire bigné e cannoncini, io la propongo anche servita in bicchieri guarnita con amarene selvatiche sotto spirito. Per un gusto più intenso si può sostituire il marsala con vino bianco sempre secco».
Spuma di zabaione (senza farina)
 Mescolate in una bastardella tutti gli ingredienti, riponete a bagnomaria e continuate a montare con una frusta finchè non ottenete una crema spumosa, leggera e abbastanza solida, il punto esatto di cottura e' quando alzando la frusta, la crema che cade lascia la sua forma. A cottura ultimata, servite la spuma di zabaione calda in un bicchiere, accompagnandolo con amaretti tritati oppure con piccoli savoiardi. L’aggiunta di un bicchierino di rum a fine cottura donerà alla vostra spuma una maggiore intensità di profumo.
Zabaione ghiacciato
 8 tuorli, 160 g di zucchero, 170 g di marsala, 180 g di panna montata.
Mescolate i tuorli e lo zucchero con una frusta, aggiungete il marsala bollente e portate a cottura a 78°. Versate in un contenitore rotondo e fate raffreddare a bagnomaria con il ghiaccio. Montate la panna con l'aggiunta di 20 gr di zucchero e unitela alla salsa di zabaione. Ottenuto un composto ben spumoso versatelo in bicchierini di vetro ( meglio coppe da spumante) e riponete nel congelatore per qualche ora. Prima di servirlo, cospargete la superficie con zucchero di canna e caramellate la superficie con il cannello.  

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

CONCORSO

Gazzareporter

Racconta l'inverno e vinci: le foto dei lettori Video

Canale 5, Ceccherini abbandona l'Isola dei Famosi

Foto Ansa

isola dei famosi

Ceccherini litiga con Raz Degan e se ne va. Televoto: sms risarciti

1commento

mamma esce dalla stanza

20 milioni di like

La mamma che striscia batte Belen & co a colpi di clic

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Scippava donne anziane a bordo del suo scooter: la polizia di stato arresta il responsabile

PARMA

Si fa prestare lo scooter e scippa tre anziane: arrestato giovane indiano

Una delle vittime, cadendo, è finita al Maggiore con il bacino fratturato e oltre un mese di prognosi

2commenti

Allarme

Quei 40 bambini «scomparsi» dalle classi

6commenti

Terremoto

Due parmigiane in missione per salvare l'arte dalle macerie

Bassa

Furti a Mezzano Superiore: nel mirino anche l'asilo e il circolo Anspi Video

Il caso

Rifiuti e videopoker nel parco

L'INCHIESTA

Maxi traffico di auto, chiesti 88 rinvii a giudizio

amministrative

Manno si candida: "Con falce e martello vogliamo far tornare la speranza in città" Video

1commento

il caso

Legionella, nuovo incontro pubblico alla Don Milani

La trasmissione di TvParma "Lettere al direttore" seguirà l'evento

1commento

Calcio

I play-off di Lega Pro: ecco come funzionano

Ci sono nuove date per semifinali e finali

parmense

Commercialista dalla vita agiata ed evasore totale: incastrato dalla Finanza

6commenti

VIA VENEZIA

Investe una donna e si dilegua: caccia all'auto pirata

Il conducente si è fermato dopo l'incidente ma poi è ripartito: ora la polizia municipale lo cerca

7commenti

TG PARMA

Corniglio: un tir resta bloccato fra le case Video

Sicurezza

A Pilastro spuntano i dossi

13commenti

Traffico

Pericolo nebbia sulle strade: visibilità ridotta a 80 metri in A1 Foto

Incidente nella notte a Vicomero

Salso

Maestro e alunno si ritrovano dopo 50 anni

Sindacato

Cgil Parma, gli iscritti superano quota 76.000

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

11commenti

CHICHIBIO

«Trattoria al Teatro», tutto il buono della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

NASA

Scoperto un sistema solare con 7 pianeti simili alla Terra Foto

2commenti

LA SPEZIA

Rubava Epo all'ospedale per venderlo ai ciclisti

SOCIETA'

Fotografia

Scatti al bar per impersonare... la quotidianità

modena

Travestito da water, era alla guida completamente ubriaco

3commenti

SPORT

Formula Uno

La Ferrari svelerà la vettura del Mondiale 2017 in diretta web

parma calcio

Parma, manca l'insostituibile Baraye: Scaglia in attacco? Video

MOTORI

motori

Ecco Stelvio, il primo suv Alfa Romeo Video

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv