12°

22°

Il piatto forte

"Shabat Shalom": 10 chef di Israele per Alma

"Shabat Shalom": 10 chef di Israele per Alma
Ricevi gratis le news
0

di Andrea Del Bue
Al ristorante di Alma, Scuola internazionale di cucina italiana con sede alla Reggia di Colorno, c’erano le bandiere dell’Italia e quelle di Israele.
Sul lungo tavolo imbandito, solo specialità del Vicino Oriente. E’ lo «Shabat Shalom», la tradizionale cena del venerdì che dieci chef executive della catena alberghiera israeliana Fattal, ad Alma per specializzarsi in cucina italiana, hanno voluto offrire, in segno di riconoscenza.
Prima della cena, una piccola cerimonia, che ha visto la consegna ai cuochi dei diplomi e de «Il Codice Marchesi» in lingua inglese, pubblicazione a firma del rettore di Alma, Gualtiero Marchesi.
Con gli chef, Menachem Grantz, inviato in Italia per il quotidiano israeliano «Yedioth Ahronoth».
Grande la soddisfazione espressa dal direttore operativo di Alma, Andrea Sinigaglia: «Durante il corso sono state realizzate oltre  75 ricette - spiega - che gli chef israeliani hanno adattato ai gusti del loro paese. E’ la prima volta che un gruppo di cuochi israeliani viene in Italia per un’attività di questo tipo». «Ci siamo sentiti come a casa - dice Shalom Kadosh, il capo della delegazione -. Speriamo di poter ricambiare presto».
 Detto fatto. Apre una decina di antipasti, con l’immancabile falafel, la polpetta di pasta di ceci per l’occasione accompagnata dal tahina, una crema di sesamo; poi un’insalata di barbabietole, lo humus e il cuscus. A seguire, un branzino in stile mediterraneo con aggiunta di peperoncini, un arrosto con carciofi di Gerusalemme e l’agnello. E’ stata poi la volta del riso David Ben-Gurion, di cui lo chef executive Kadosh ha voluto raccontare la storia: «Il nome deriva da David Ben-Gurion, Primo Ministro della nascita dello Stato d’Israele, nel 1948 - racconta durante la cena -. Allora il riso costava molto, quindi Ben-Gurion chiese ad un’azienda di realizzare una pasta che assomigliasse al riso, ma che fosse più economica».
Infine i dolci e il tipico tè alla menta. A conclusione della serata, il commento del presidente di Alma, Albino Ivardi Ganapini: «Questa serata è la dimostrazione che la cultura del cibo unisce i popoli. E credo che degli eventi simili organizzati sino ad ora, quello di questa sera ne rappresenti l’apoteosi, soprattutto per la ricchezza culturale portata a tavola. Alma tende da sempre ad esaltare il cibo come cultura, tanto che in tutti i nostri corsi – conclude -, prima degli aspetti pratici, si affronta la storia della gastronomia».

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

TV PARMA

Sembra ieri: in passerella anche "lui", il bello di Parma (1996)

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein

Spettacoli

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein Video

Ari Berlin volo radente

Düsseldorf

Ultimo volo: il pilota sfiora la torre di controllo

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

L'ESPERTO

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

Lealtrenotizie

via repubblica

CRONACA NERA

Derubato un rappresentante di gioielli

Furto su un'auto in via Repubblica

Parma calcio

Sorpresa! Trezeguet va a salutare Crespo

2commenti

Guastalla

Sequestrati 3 quintali di dolci mal conservati: erano destinati anche al Parmense

La Municipale ha sequestrato un autocarro di un cittadino indiano che lavora per una ditta mantovana

Anteprima Gazzetta

Anziani scippati, danni devastanti

Le anticipazioni della Gazzetta del direttore Michele Brambilla

Lutto

E' morto Marino Perani, allenò il Parma Video

In panchina negli anni Ottanta

3commenti

Borgotaro

Auto ribaltata sulla fondovalle a Ostia Parmense: un ferito

E' intervenuto anche l'elicottero del 118

PARMA

Via Muzzi, anziana scippata cade e si ferisce

2commenti

Carabinieri

Tentato furto alle cantine Ceci: un arresto

Nello stabilimento di Torrile

PARMA

Tagliati gli alberi sul Lungoparma, protestano i residenti

22commenti

Regione

Punti nascita, bagarre in Aula: salta il numero legale

Le opposizioni: "Ripensare la decisione su Borgotaro"

LUTTO

Addio a Angelo Tedeschi, l'ingegnere gentiluomo

Il caso

L'avvocato Mezzadri: «Quella volta che sparai a un ladro»

tg parma

Nessuna squalifica per d'Aversa. Closing societario il 3 novembre? Video

2commenti

GAZZAFUN

Il gatto più bello della città: guarda le gallery dei finalisti

4commenti

Carabinieri

In manette la primula rossa dell'eroina

1commento

BORGOTARO

«Troppi ragazzi ubriachi, è emergenza»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le scuse scomparse in un mondo incivile

di Roberto Longoni

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

chiesa

Smentite le voci sulla salute di Papa Ratzinger

2commenti

MILANO

Arrestato il geometra "re dei trans"

SPORT

CHAMPIONS

La Juve soffre e vince, la Roma strappa il pari in casa del Chelsea

IL SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato. Nel mirino dei tifosi lo staff tecnico

1commento

SOCIETA'

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

MOTORI

ANTEPRIMA

Seat Arona: il nuovo Suv compatto in 5 mosse Fotogallery

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»