20°

31°

Il piatto forte

Se il quinto quarto diventa una salsiccia

Se il quinto quarto diventa una salsiccia
0

In alcune regioni italiane troviamo insaccati a base di quinto-quarto che riprendono usanze di antica tradizione. Come nel caso della salsiccia di fegato, un salume molto popolare in Abruzzo e nel vicino Molise, che, a seconda delle varie zone, può variare parecchio nella ricetta, visto che in molti macinano i ritagli di carne delle altre lavorazioni (fino all’80%) insieme al fegato, mentre nella provincia di Chieti si aggiungono anche cuore e polmone. Viene prodotta tradizionalmente alla fine della lavorazione del maiale, con aglio schiacciato nel vino, buccia d’arancio, sale, pepe, peperoncino ed eventualmente l’alloro. 

Una volta insaccate e legate con lo spago ogni 10-12 cm, le salsicce vengono asciugare 4-5 giorni davanti al camino o in locale caldo, quindi essiccate appese per 30-35 giorni.
 Spostandoci nell’Aquilano abbiamo una differente salsiccia di fegato ottenuta mediante un procedimento identico alla salsiccia di fegato abruzzese, che prevede però l’utilizzo del solo fegato suino addizionato dal grasso di ventresca (con l’inserto più raro di un tocco di coratella) al quale viene aggiunto al momento dell’impasto del miele (20-25%) e, in alcuni casi, perfino il mosto cotto. La forma è più simile a un salsicciotto che alla salsiccia tradizionale. Può anche essere utilizzata fresca da cucinare alla griglia, oppure conservata sott’olio. Ulteriore variante della salsiccia di fegato, e il fegatazzo di Ortona, tipico della cittadina di Ortona, in provincia di Chieti. Si prepara mettendo nell’impasto, macinato grossolanamente, oltre a fegato e ritagli di ventresca e guanciale, anche milza, polmone e rete. Dopo l’insaccatura, queste salsicce vengono fatte asciugare qualche giorno prima di metterle sott’olio o nello strutto, dove rimangono anche un anno. An. Gri.
 
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Bidonata" alle nozze porta gli invitati al ristorante. Risarcimento in arrivo?

sassari

"Bidonata" alle nozze porta gli invitati al ristorante. Risarcimento in arrivo?

«Io, pastore di giorno e pole dancer di sera»

PERSONAGGI

«Io, pastore di giorno e pole dancer di sera» Foto

Grande Fratello UK

televisione

Rissa al Grande Fratello UK: interviene la security Video

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Cani da adottare

ANIMALI

Cani da adottare

Lealtrenotizie

Spaccata nella notte al barino: i ladri se ne vanno con la cassa  (vuota)

furto

Folle notte al Barino, video 1: i ladri se ne vanno con la cassa, video 2  il secondo "visitatore" con 2 bottigliette d'acqua

5commenti

Il personaggio

Spadi, il maturando che dirigerà il Consiglio

12commenti

Consigliera marocchina

Nabila: «Io, al servizio di Parma»

17commenti

musica

Silvia Olari ci racconta "Fuori di Testa" Videointervista

L'INTERVISTA

Pizzarotti: «Bocciata la politica che sa solo criticare»

7commenti

Lutto

Di Camillo, il sorriso sopra il camice

1commento

Via Venezia

Devastati gli orti sociali

3commenti

l'attimo

Ballando sotto la pioggia La foto fa boom di clic

FIDENZA

Bagno notturno alla Guatelli: giovani multati

1commento

IL CASO

Omicidio di Alessia, nessun accordo per l'estradizione: Jella processato in Tunisia

Poggio di Sant'Ilario

L'ivoriano temeva di essere lasciato dalla moglie

PARMA

Vento e forte pioggia: danni a Marore e Monticelli, rami in strada in città Foto

Le foto dei lettori (scarica l'app Gazzareporter per inviarci foto e video)

6commenti

PARMA

Scontro auto-bici in via Europa: grave una 16enne

16commenti

Assemblea Upi

Figna al ministro Delrio: "Si trovino le risorse per TiBre, Pontremolese e aeroporto Verdi"

Bene l'economia di Parma, fiducia delle imprese ai massimi. Delrio promette defiscalizzazione e sostegno al lavoro

3commenti

Asessuali

Vivere senza sesso: il documentario della parmigiana Soresini

5commenti

Lo sconfitto

Scarpa: "Il Pd ha adottato Pizzarotti, trattandolo come enfant prodige"

Il Pd regionale: "Impariamo dalle sconfitte in Emilia-Romagna"

26commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

3commenti

EDITORIALE

Cinque anni fa vinse Grillo. Questa volta ha vinto lui

di Stefano Pileri

2commenti

ITALIA/MONDO

lutto

E' morto Paolo Limiti: conduttore e paroliere. Scrisse per Mina - Gallery - Video

delitto

Italiano assassinato a Londra: è giallo sulla morte

SOCIETA'

MALTEMPO

Albero sradicato a Monticelli: la foto di una lettrice

archeologia

Scoperta una piccola Pompei sotto la metro di Roma Gallery Video

SPORT

vela

America's Cup, trionfo New Zealand

Moto

Viñales ringrazia Dovizioso: "Grazie per avermi evitato"

2commenti

MOTORI

OPEL

Grandland X, via agli ordini. Si parte da 26 mila euro

MINI SUV

Citroën: la C3 Aircross in tre mosse