Il piatto forte

Moreno e la maionese. Di fragole

Moreno e la maionese. Di fragole
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La maionese di fragole è a pagina 66 ed entra, con patatine e polvere di lampone, nella composizione del rombo fritto - pesce amato e simbolo (fu il primo che cucinò) per lo chef. E troverete anche altre ricette, perché ogni libro che parla di cibo ed è scritto da un cuoco deve necessariamente averle. Ma questo è un libro particolare e speciale è l’autore. Moreno Cedroni è un marchigiano romantico, gentile e un po' timido che vive una grande avventura in un grande ristorante che ha creato in poco più di vent'anni, partendo da nulla, imparando da solo con passione, con un grande maestro (Ferran Adrià) e l’amore per la sua terra, il suo mare, la famiglia.
S'è inventato una cucina creativa come forse nessun altro, e in un periodo in cui farlo voleva dire sottostare a critiche e ironie - che Moreno accettava con un sorriso spento e andando avanti. Ora, dopo la consacrazione, il successo, l’aver convinto (quasi) tutti, è giunto il momento di raccontarsi e in questo «Maionese di fragole» (Mondadori, pag 183, 17,50 euro) Cedroni lo fa prendendo a pretesto il «divertirsi in cucina coi propri figli» (la sua si chiama Matilde e in copertina gli spiaccica sorridente un dolcetto su una guancia).
In ogni capitolo cerca il modo di insegnarle e educarla col mestiere della cucina, aprendole davanti il grande libro dei sapori e delle storie ad essi legate, lasciandola sperimentare e giocare e inserendola -e noi con lei- nella storia della «Madonnina del pescatore», del «Clandestino», dell’orto dietro casa, degli ulivi e dei cibi dei nonni.
E noi leggiamo come tutto questo è stato vissuto e trasformato da un cuoco curioso, aperto al mondo, moderno e legato alle radici, fedele alla propria storia, capace, e basterebbe solo questo, di fare il «susci» marchigiano per la gioia di noi tutti.

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