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Barolo 2004, arriva una annata speciale

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Un millesimo che si preannuncia indimenticabile a Barolo, il 2004. Già da subito, per tanti anni ancora. Come ci riferiscono quelli che hanno presenziato all’ultimo «Alba Wine Exibition», la mitica rassegna annuale che permette ai giornalisti del settore di degustare le ultime annate dei grandi vini rossi delle Langhe. Il 2004 è stata un’annata particolarmente felice per la vendemmia sia nelle varie fasi compiute in vigna sia per la tardiva maturazione dell’uva, (dalla seconda metà del mese di ottobre ai primi giorni di novembre) quando l’autunno incipiente ricopre di caldi colori autunnali le degradanti colline di questo territorio, favorendo la maturazione di uve sane, ricche di un ampio ventaglio aromatico, di succosa dolcezza, in quantità superiore alle altre annate.
 Tutto ciò ha permesso di estrarre tutti quei profumi e quelle essenze tipiche del vitigno nebbiolo componente base del Barolo, partendo dalle consuete fragranze di viola ai ricchi sentori dei piccoli frutti di bosco, in primis le turgide more rosse, alle note di goudron e di spezie. Un vino caldo, polposo, incantevole che crescerà ancora ampliando il suo respiro, la sua sensualità, la sua struttura, i suoi lati più reconditi, il suo umore.

BAROLO - Partendo da Barolo incontriamo subito il Barolo di Maria Teresa Mascarello, un assemblaggio di uve nebbiolo provenienti dai più famosi cru di Barolo, in cui la finezza si sposa con la classe e l’eleganza proprie del vitigno e La Morra dai sussulti vivi e irrequieti.
Della famiglia Brezza, il Sarmassa e il Bricco Sarmassa, vini di assoluta complessità e finezza legati alla più antica tradizione langarola.  Di bella espressione e affidabilità, il Barolo Cannubi, caldo ed elegante, e il Barolo Liste, più esuberante e imponente, di Damilano. Di carattere e bella struttura il Cannubbio di Francesco Rinaldi e ancora due autentici e  tradizionali Barolo delle Langhe, il Cannubi Boschis di Luciano Sandrone, un vino di carattere che nel corso degli ultimi vent’anni ha dato sprint alla vita di questo Barolo, si presenta maturo, polposo, austero, speziato, un autentico campione; e il Brunate Le Coste di Giuseppe Rinaldi, vivo, armonico, pieno, terragno, un vino che lascia il segno.
 
VERDUNO - Spostandoci a Verduno, il Massara del Castello di Verduno, floreale, fresco, seducente, coinvolgente. E ancora il Monvigliero dei Fratelli Alessandria, naturale e delicatamente deciso; e Acclivi di Burlotto, puntuale, fresco, elegante.  A Castiglione Falletto, Enrico VI di Monfalletto della famiglia Cordero di Montezemolo, ricco, austero, sostanzioso. Di piacevole struttura e maturità il Villero di Boroli; fresco, intenso Bricco Boschis di Cavallotto, mentre rivela carattere e grande personalità Rocche dei Brovia.
 Spostandoci a La Morra belle prove hanno raggiunto il Rocche dell’Annunziata e il Bricco Francesco di Rocche Costamagna, entrambi solidi e ben determinati. Di profondo spessore il Vigna Arborina e il Vigna Gattera di Bovio.

MONFORTE - A Monforte, il Vigna Cappella di Santo Stefano e il Vigna d’la Raul di Rocche dei Manzoni. Giacomo Fenocchio propone il Bussia un grande vino, sontuoso, fragrante, armonico.

SERRALUNGA-  Passando in quel di Serralunga, due ottimi vini di Ascheri, il Sorano e il Sorano Coste & Bricco; di elevato livello il Vigna La Rosa di Fontanafredda; due vini curati e armonici il Cerrati e il Vigna Cucco di Cascina Cucco.
Chiudiamo con il sorprendente Vigna Margherita di Luigi Pira e con Ettore Germano e il suo grande Prapò, maturo, balsamico, robusto, rugginoso.

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