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Asti Spumante e Moscato, cin-cin al Carnevale

Asti Spumante e Moscato, cin-cin al Carnevale
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I giorni sono quelli giusti per un classico abbinamento ai golosi dolci carnascialeschi: uno spumeggiante Asti Spumante, uno dei grandi simboli dell’Italia delle bolle che spesso e volentieri dimentichiamo. Un vino, aromatico, fresco, fruttato, con una spuma molto fine quasi eterea, di una dolcezza succulenta, da bere possibilmente nelle vecchie coppe che abbiamo in credenza, sulla falsariga di quella modellata su misura del seno di Madame Pompadour, amante del Re Luigi XV, all’epoca utilizzata per brindare con gli Champagne, per esaltare al meglio la ricchezza aromatica. Terre d’elezione dell’Asti Spumante sono i 52 comuni delle provincie di Asti, Cuneo, Alessandria. Lì si produce da uve moscato bianco, una DOCG ottenuta nel 1993.

IL BEL PIASÌ Ora un breve excursus fra le migliori etichette iniziando da Cascina Fonda di proprietà dei fratelli Marco e Massimo Barbero, che presentano una bella gamma di questa tipologia, come il Bel Piasì, uno spumante colore paglierino che vira al verdognolo con un ventaglio aromatico di raffinata finezza, fresco, succoso, sapido (B).

DRIVERI Non da meno il Driveri, dal colore giallo paglierino brillante sorretto da sentori di frutta secca ed esotica e toni mielati; al palato esprime una dolcezza non stucchevole con richiami fruttati tipici del vitigno (C).

LA SELVATICA 2010 Sempre in zona la Caudrina propone Asti Spumante La Selvatica 2010, dal colore paglierino con riflessi dorati, al naso un plafond aromatico fruttato, agrumato, floreale con cenni mielati. In bocca è fresco, beverino, piacevolmente dolce ma non stucchevole (C).
 
MOSCATO D'ASTI Per chi ama maggiormente bolle più fine e leggiadre possiamo rimanere in zona con un altro classico dei classici del bere dolce: il Moscato d’Asti. Un vino aromatico, fragrante, vivace che ricalca tutti i caratteristici sentori varietali del vitigno, glicine, muschio, salvia, pesca, albicocca, agrumi. Non deve essere fatto invecchiare per apprezzare al meglio tutta la sua poliedrica aromaticità.

MOSCATO DOGLIA 2010 Fra le aziende produttrici abbiamo scelto Gianni Doglia e il suo Moscato d’Asti 2010 dalle piacevoli sensazioni olfattive di frutta a polpa bianca e note erbacee; al gusto è fresco, con una dolcezza equilibrata e fragrante (B).

BEL PIANO Ancora Cascina Fonda con il suo Moscato d’Asti Bel Piano, dal colore verdognolo e dai sentori fruttati, agrumati, e note di salvia. Al palato è fresco, dolcemente equilibrato e succoso (B).

LA MORANDINA A Castiglione Tinella La Morandina produce il Moscato d’Asti dal colore giallognolo con riflessi verdolini e dai profumi varietali, fragranti di erba, fiori e frutti. Al palato è fresco, cremoso, dolce, invitante (C).

CASCINA CASTLE’T Da Cascina Castle’t il Moscato d’Asti, dal colore giallo paglierino acceso e dagli invitanti profumi di frutta a polpa bianca, candita, e cenni di salvia e miele. Al palato è elegante, fresco, dolce e suadente (B).

SOURGAL Chiudiamo con Elio Perrone e il suo Moscato d’Asti Sourgal, colore giallo tendente al verde e dai profumi fruttati, agrumati, note di salvia e uva moscato. In bocca rilascia suadenza, eleganza, armonia e dolcezza (B).

-FASCE DI PREZZO
-Legenda: prezzo medio in enoteca                                     
-A    fino a    5 €                                               
-B   da          5  a  10                                      
-C   da         10 a  20                                      
-D   da        2035                                      
-E   da         3550                                      
-F   da         50100                                    
-G  oltre i              100 €                                   


 

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