21°

Il piatto forte

In un volume e in un blog tutte le ricette di Silvia

In un volume e in un blog tutte le ricette di Silvia
0

 Margherita Portelli

Il suo libro l’ha scritto, scattato e cucinato, Silvia Crucitti, siciliana doc volata a Parma martedì pomeriggio per presentare «Al forno» (191 pagine, 24 euro), il manuale di cucina edito dalla «Food Editore» che raccoglie oltre cento ricette, fra torte dolci e salate, lasagne, e arrosti. 
La palermitana di 35 anni, che qualche giorno fa è intervenuta al Labò di piazzale Inzani (immancabile una tappa all’Antico Forno Ferrari di borgo Fornovo, prima, per infornare qualche biscotto) è un’ex contabile, che, vittima della crisi, una volta ritrovatasi senza lavoro ha deciso di mettere a frutto le sue due più grandi passioni, fotografia e cucina, dando vita a un blog di successo, www.kitchenqb.it, nel quale da oltre tre anni raccoglie le foto e le ricette dei succulenti piatti che cucina per la famiglia e gli amici. Nel nuovo locale oltretorrentino, la Crucitti ha raccontato la storia del suo esordio editoriale, accompagnata dall’editor Francesca Badi. 
«Il blog ha la stessa età di mio figlio Michele, tre anni - ha raccontato -. Tutto nacque per caso tre anni fa, quando mi ritrovai senza lavoro, e una sera, fotografai quello che avevo cucinato: decisi, quasi per gioco, di mettere quegli scatti on-line, e creai un blog. Da lì ho iniziato ad avere sempre più lettori e ad essere contattata da diverse persone. Passai dallo scattare quello che avevo cucinato al cucinare per fotografare i piatti e poterli pubblicare». 
Proprio navigando in rete la Badi si è imbattuta nel suo blog: «Durante una vacanza in Sicilia, poi, ci siamo incontrate, e lì si è concretizzata l’idea di dare forma cartacea al suo grande successo multimediale» ha aggiunto la editor. Il libro raccoglie ricette, tutte rigorosamente al forno, suddivise per occasioni di consumo: tutti i giorni, colazione e merenda, il pranzo della domenica e delle feste, fingerfood, le amiche blogger. 
«In quest’ultima sezione ho voluto reinterpretare piatti al forno delle foodblogger che ispirano il mio lavoro - ha commentato la Crucitti -. Nel mio libro non ci sono ricette tipiche siciliane, ma la sicilianità, inevitabilmente, lo permea».  Le foto, scattate con estrema maestria, sono in realtà state realizzate dall’autrice nella cucina di casa, senza particolari attrezzature, «appoggiando le pietanze sull’asse da stiro, e, spesso, di notte, negli unici momenti liberi che può avere una moglie mamma di un bimbo piccolo» ha confermato la cuoca fotografa.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

TV PARMA

Sembra ieri: 1985 - Il "nuovo" Ponte Italia

Highlander: San Patrick's

Pgn

Highlander: San Patrick's, le foto della festa

Premio Gazzarock 2017: sono aperte le iscrizioni

musica

Premio Gazzarock 2017: sono aperte le iscrizioni

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Mastroianni's»: piatti moderni, curati e fantasiosi

Foto tratta dal sito ufficiale del ristorante

CHICHIBIO

«Mastroianni's»: piatti moderni, curati e fantasiosi

Lealtrenotizie

Emergenza furti spaccata al Centro Cittadella dello Spip

polizia

Emergenza furti: razzia di vestiti nella notte allo Spip Video

Dopo l'assoluzione

Raffaele Sollecito: «La mia vita riparte da Parma»

"Vivo a Barriera Bixio, lavoro e ho buoni amici"

3commenti

allarme

Piazzale Lubiana, trovata polpetta con chiodi: chiusa l'area cani

1commento

Autosole

L'ambulanza tampona, il paziente a bordo trasferito sull'elicottero

AGENDA

Un weekend alla scoperta dei castelli

elezioni 2017

Cavandoli, la Lega: "Aspettiamo il suo sì alla candidatura"

Profughi

«Lasciati senza cibo per 7 giorni»

5commenti

TRAFFICO

Baganzola, accesso alle fiere al rallentatore. Code per chi arriva dall'A1

Formaggio

La grana del grana

Salsomaggiore

Nozze indiane, fascino e colori al castello di Tabiano

Sentenza

Multa ingiusta, Equitalia condannata

Autostrada

Auto sbanda in A1: muore un 53enne, traffico in tilt per ore Video

Diversi chilometri di coda anche tra Fidenza e Fiorenzuola verso Milano a causa di un altro incidente

Testimonianza

Bloccata in coda in A1: "Ho spento la macchina, attesa senza fine"

6commenti

Bedonia

Domani riapre la stagione di pesca

PARMA

Suonava in Pilotta: multato per la terza volta il fisarmonicista Giovanni 

19commenti

gazzareporter

Fontanini o.... Corcagnano?

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Chi ha interesse a volere la realtà percepita

EDITORIALE

Truffe, anziani e soldi sotto il materasso

di Carlo Brugnoli

ITALIA/MONDO

stanotte

Torna l'ora legale: ricordarsi di mandare avanti le lancette

Treviso

Il giudice girerà armato: "Lo Stato non c'è, devo difendermi"

2commenti

WEEKEND

cinema

Weekend ricco al cinema: i due consigli del CineFilo Video

IL DISCO

Nasce il fenomeno Sex Pistols

SPORT

tv parma

La ricetta di D'Aversa "Dobbiamo metterci più cattiveria" Video

tg parma

Festa tra gli albanesi di Parma nonostante il ko con l'Italia Video

MOTORI

prova su strada

Kia Niro, il «nativo ibrido»

anteprima

Nuova Ferrari GTC4Lusso, il test drive Fotogallery