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In un volume e in un blog tutte le ricette di Silvia

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 Margherita Portelli

Il suo libro l’ha scritto, scattato e cucinato, Silvia Crucitti, siciliana doc volata a Parma martedì pomeriggio per presentare «Al forno» (191 pagine, 24 euro), il manuale di cucina edito dalla «Food Editore» che raccoglie oltre cento ricette, fra torte dolci e salate, lasagne, e arrosti. 
La palermitana di 35 anni, che qualche giorno fa è intervenuta al Labò di piazzale Inzani (immancabile una tappa all’Antico Forno Ferrari di borgo Fornovo, prima, per infornare qualche biscotto) è un’ex contabile, che, vittima della crisi, una volta ritrovatasi senza lavoro ha deciso di mettere a frutto le sue due più grandi passioni, fotografia e cucina, dando vita a un blog di successo, www.kitchenqb.it, nel quale da oltre tre anni raccoglie le foto e le ricette dei succulenti piatti che cucina per la famiglia e gli amici. Nel nuovo locale oltretorrentino, la Crucitti ha raccontato la storia del suo esordio editoriale, accompagnata dall’editor Francesca Badi. 
«Il blog ha la stessa età di mio figlio Michele, tre anni - ha raccontato -. Tutto nacque per caso tre anni fa, quando mi ritrovai senza lavoro, e una sera, fotografai quello che avevo cucinato: decisi, quasi per gioco, di mettere quegli scatti on-line, e creai un blog. Da lì ho iniziato ad avere sempre più lettori e ad essere contattata da diverse persone. Passai dallo scattare quello che avevo cucinato al cucinare per fotografare i piatti e poterli pubblicare». 
Proprio navigando in rete la Badi si è imbattuta nel suo blog: «Durante una vacanza in Sicilia, poi, ci siamo incontrate, e lì si è concretizzata l’idea di dare forma cartacea al suo grande successo multimediale» ha aggiunto la editor. Il libro raccoglie ricette, tutte rigorosamente al forno, suddivise per occasioni di consumo: tutti i giorni, colazione e merenda, il pranzo della domenica e delle feste, fingerfood, le amiche blogger. 
«In quest’ultima sezione ho voluto reinterpretare piatti al forno delle foodblogger che ispirano il mio lavoro - ha commentato la Crucitti -. Nel mio libro non ci sono ricette tipiche siciliane, ma la sicilianità, inevitabilmente, lo permea».  Le foto, scattate con estrema maestria, sono in realtà state realizzate dall’autrice nella cucina di casa, senza particolari attrezzature, «appoggiando le pietanze sull’asse da stiro, e, spesso, di notte, negli unici momenti liberi che può avere una moglie mamma di un bimbo piccolo» ha confermato la cuoca fotografa.
 

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