-3°

Il piatto forte

In un volume e in un blog tutte le ricette di Silvia

In un volume e in un blog tutte le ricette di Silvia
Ricevi gratis le news
0

 Margherita Portelli

Il suo libro l’ha scritto, scattato e cucinato, Silvia Crucitti, siciliana doc volata a Parma martedì pomeriggio per presentare «Al forno» (191 pagine, 24 euro), il manuale di cucina edito dalla «Food Editore» che raccoglie oltre cento ricette, fra torte dolci e salate, lasagne, e arrosti. 
La palermitana di 35 anni, che qualche giorno fa è intervenuta al Labò di piazzale Inzani (immancabile una tappa all’Antico Forno Ferrari di borgo Fornovo, prima, per infornare qualche biscotto) è un’ex contabile, che, vittima della crisi, una volta ritrovatasi senza lavoro ha deciso di mettere a frutto le sue due più grandi passioni, fotografia e cucina, dando vita a un blog di successo, www.kitchenqb.it, nel quale da oltre tre anni raccoglie le foto e le ricette dei succulenti piatti che cucina per la famiglia e gli amici. Nel nuovo locale oltretorrentino, la Crucitti ha raccontato la storia del suo esordio editoriale, accompagnata dall’editor Francesca Badi. 
«Il blog ha la stessa età di mio figlio Michele, tre anni - ha raccontato -. Tutto nacque per caso tre anni fa, quando mi ritrovai senza lavoro, e una sera, fotografai quello che avevo cucinato: decisi, quasi per gioco, di mettere quegli scatti on-line, e creai un blog. Da lì ho iniziato ad avere sempre più lettori e ad essere contattata da diverse persone. Passai dallo scattare quello che avevo cucinato al cucinare per fotografare i piatti e poterli pubblicare». 
Proprio navigando in rete la Badi si è imbattuta nel suo blog: «Durante una vacanza in Sicilia, poi, ci siamo incontrate, e lì si è concretizzata l’idea di dare forma cartacea al suo grande successo multimediale» ha aggiunto la editor. Il libro raccoglie ricette, tutte rigorosamente al forno, suddivise per occasioni di consumo: tutti i giorni, colazione e merenda, il pranzo della domenica e delle feste, fingerfood, le amiche blogger. 
«In quest’ultima sezione ho voluto reinterpretare piatti al forno delle foodblogger che ispirano il mio lavoro - ha commentato la Crucitti -. Nel mio libro non ci sono ricette tipiche siciliane, ma la sicilianità, inevitabilmente, lo permea».  Le foto, scattate con estrema maestria, sono in realtà state realizzate dall’autrice nella cucina di casa, senza particolari attrezzature, «appoggiando le pietanze sull’asse da stiro, e, spesso, di notte, negli unici momenti liberi che può avere una moglie mamma di un bimbo piccolo» ha confermato la cuoca fotografa.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

NT

LE IENE

Nadia Toffa si commuove in tv: "Mi ha stupito l'affetto della gente" Video

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa

PGN

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa Foto

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

14commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Domani l'inserto economia: focus sull'Ape Social

GAZZETTA

L'inserto economia: focus sull'Ape Social

Lealtrenotizie

Ex Star, tra passato e futuro: il progetto del giovane architetto Nicola Riccò

RIQUALIFICAZIONE

Ex Star, tra passato e futuro: il progetto del giovane architetto Nicola Riccò

L'idea in una tesi di laurea

GUSTO

Gara degli anolini: trionfa la Rosetta La classifica

In lizza dieci gastronomie della città: la panetteria di via XXII Luglio si aggiudica la vittoria

2commenti

LUDOPATIA

Ogni parmigiano spende 1.525 euro in azzardo

FONTEVIVO

Furto di gasolio: romeno sorpreso e arrestato

Tradizioni

I «castradòr» e il Natale nelle stalle

Prevenzione

Lesignano investe sulla sicurezza

AUTOSTRADA

Incidente in A1: code fra Parma e Reggio Emilia questa mattina

Problemi anche fra Lodi e Casalpusterlengo, a Modena e a Bologna

Serie B

Il Parma alla ricerca del gol perduto

E giovedì c'è la partita con il Bari

FIDENZA

Salsesi e fidentini protagonisti al programma tv «Le Superbrain»

COLLECCHIO

Tanto verde nella nuova scuola: progetto degli studenti

IL FIDANZATO

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

Aveva 52 anni

Addio a Filippo Cavallina

Cordoglio in città e nella Valtaro per l'improvvisa scomparsa

1commento

salsomaggiore

Perseguita l'ex convivente e le incendia l'auto: arrestato 63enne

INCIDENTI

Frontale sulla provinciale per Medesano: due feriti, uno è grave

salute

Oculistica, premiata la ricerca targata Parma

2commenti

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le cose della vita (e quelle del palazzo)

di Michele Brambilla

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

REGNO UNITO

Brexit? Adesso la maggioranza degli inglesi non la vuole più

1commento

milano

Donna uccisa a coltellate in casa nel Milanese. Il convivente confessa l'omicidio

SPORT

FORMULA 1

Gunther Steiner: «Dallara Haas, piccoli progressi»

Cus Parma

Minibasket: la carica dei 100 al Palacampus Fotogallery

SOCIETA'

PARMA

Autovelox e autodetector: il calendario dei controlli

STATI UNITI

Ultimo volo del Boeing 747: tramonta l'era del jumbo

MOTORI

IL TEST

Mazda CX-3, l'eleganza del crossover

MOTO

Bici o moto? La prova di Bultaco Albero 4.5