Il piatto forte

Non solo orecchiette. A tavola nella terra del grano e dei trulli

Non solo orecchiette. A tavola nella terra del grano e dei trulli
0

 Orecchiette alle cime di rapa. Probabilmente è questo il primo piatto a cui si pensa quando si parla di cucina pugliese. Un peccato; perché se è vero che è la più conosciuta, è vero anche che la tradizione gastronomica in Puglia è molto ricca e vanta numerose ricette altrettanto gustose e tipiche.

Per scoprirle sarà in edicola a partire da domani il settimo volume della collana dedicata alla cucina regionale italiana, edita da Gribaudo e realizzata da Daniela Guaiti. Un viaggio tra ingredienti, prodotti tipici, usanze e curiosità, alla scoperta della terra dei trulli, dove i boschi verdi si alternano alle scogliere scoscese del Gargano, le distese di grano alle spiagge dello Ionio.
Una cucina semplice, in cui convivono i sapori di terra e di mare, in cui abbondano formaggi e verdure, pane e pesce (la Puglia è il primo produttore nazionale di grano duro), verdura e pasta (accompagnata dalle classiche cime di rapa o dal sugo di ricotta forte, di polpo, al ragù, sempre insaporiti da un tocco di aglio peperoncino). Una cucina a tratti povera, ma gustosa e leggera, in cui i sapori sono esaltati dall’abbinamento con i vini locali, come il Primitivo di Manduria, il Lizzano Doc, Il Nardò e il Salice Salentino. E’ il caso della tiella (il tegame tipico) di riso patate e cozze, preparate con cipolle e pomodori, aglio e pecorino grattugiato, da accompagnare ad un bicchiere di Nero di Troia. O ancora dei calzoni pugliesi, da farcire con il caciocavallo, ricotta, prosciutto, melanzane, zucchine, ma anche baccalà, uva passa, e da servire con un Brindisi Rosato. E le pittule, dette anche «pettole», deliziose frittelle che si possono arricchire con patate bollite, cavolfiore, baccalà, alici salate o cozze, oppure preparare dolci, e poi abbinare ad un bicchiere di Brut Don Piero. 
Un tipico formato di pasta, ricavato da un impasto di semola di grano e acqua, sono i cavatelli, preparati in molti modi diversi. Famosi i cavatelli con i ceci, ma anche conditi con il sugo di polpo, o con fave novelle e pancetta, oppure con la «ruchetta», ovvero la rucola, preparati con il sugo di pomodoro oppure con un soffritto di aglio e acciughe salate. Ma la cucina pugliese è rinomata anche per i suoi dolci. Su tutti le «cartellate», spirali di pasta, fritta, immerse nel vin cotto caldo - o nel miele - e poi cosparse di mandorle grattugiate, cannella e chiodi di garofano. Il volume dedicato alla Puglia sarà in edicola con la Gazzetta di Parma a 6,80 euro più il prezzo del quotidiano. l.u.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I 100 anni di Kirk Douglas

Youtube

I 100 anni di Kirk Douglas Video

Rosy Maggiulli torna... in pista

Monza

Rosy Maggiulli torna... in pista

Guns N' Roses all'autodromo di Imola

Il 10 giugno

Guns N' Roses all'autodromo di Imola

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Terremoto: cosa rischia Parma

TERREMOTO

Ma Parma quanto rischia?

1commento

Lealtrenotizie

Arriva la sala scommesse, scoppia la polemica

SAN LEONARDO

Arriva la sala scommesse, scoppia la polemica

Raid notturno

All'asilo di San Prospero rubati i soldi per l'altalena

Solidarietà

Sisma, il cuore di Parma c'è

PENSIONI

Novità sul ricongiungimento dei contributi

Palanzano

Sandra, la «musicista» delle campane

Progetto

L'auditorium a Busseto? Per ora non si fa

Lega Pro

Oggi Parma-Bassano

Salsomaggiore

Addio a Lorenzo, aveva solo 15 anni

LEGA PRO

D'Aversa per la panchina, ballottaggio Sensibile-Faggioni per il ds. E' questione di ore Video

gazzareporter

Scia e aerei: mistero nel cielo di Parma Video

4commenti

incidente

Auto si ribalta a Fidenza: un ferito grave

Anteprima Gazzetta

Terremoto: l'aiuto di Parma

Domani si parla anche di San Leonardo, di coca a Sorbolo, di un incredibile furto a un asilo

parma senza amore

Dieci frigoriferi (con materasso e rifiuti) sul marciapiede di via Boraschi

9commenti

vandali in azione

Manomettono il defibrillatore in piazza: presi (grazie a un cittadino)

2commenti

Sorbolo

Addio a Roberta Petrolini, la voce della Cri

cantieri e eventi

Come cambia la viabilità a Parma in settimana 

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

LETTERE AL DIRETTORE

Una piccola storia nobile

2commenti

EDITORIALE

Dal sexting al ricatto: pericoli on line

di Filiberto Molossi

1commento

ITALIA/MONDO

francia

Parigi, tutti salvi. Il rapinatore in fuga

PISA

Bimba di 6 anni muore soffocata da una spugna a scuola

WEEKEND

IL CINEFILO

I film della settimana, da Sully a Agnus Dei  Video

VERNISSAGE

90 anni di Arnaldo Pomodoro: la sua arte invade Milano

SPORT

ERA IL 2005

Rosberg, quel giorno a San Pancrazio...

1commento

SERIE A

Il Napoli travolge l'Inter di Pioli: 3 a 0

MOTORI

NOVITA'

Q2, l'Audi che farà strage di cuori (femminili)

BOLOGNA

Le ragazze
del Motor Show Fotogallery