14°

Il piatto forte

Non solo orecchiette. A tavola nella terra del grano e dei trulli

Non solo orecchiette. A tavola nella terra del grano e dei trulli
0

 Orecchiette alle cime di rapa. Probabilmente è questo il primo piatto a cui si pensa quando si parla di cucina pugliese. Un peccato; perché se è vero che è la più conosciuta, è vero anche che la tradizione gastronomica in Puglia è molto ricca e vanta numerose ricette altrettanto gustose e tipiche.

Per scoprirle sarà in edicola a partire da domani il settimo volume della collana dedicata alla cucina regionale italiana, edita da Gribaudo e realizzata da Daniela Guaiti. Un viaggio tra ingredienti, prodotti tipici, usanze e curiosità, alla scoperta della terra dei trulli, dove i boschi verdi si alternano alle scogliere scoscese del Gargano, le distese di grano alle spiagge dello Ionio.
Una cucina semplice, in cui convivono i sapori di terra e di mare, in cui abbondano formaggi e verdure, pane e pesce (la Puglia è il primo produttore nazionale di grano duro), verdura e pasta (accompagnata dalle classiche cime di rapa o dal sugo di ricotta forte, di polpo, al ragù, sempre insaporiti da un tocco di aglio peperoncino). Una cucina a tratti povera, ma gustosa e leggera, in cui i sapori sono esaltati dall’abbinamento con i vini locali, come il Primitivo di Manduria, il Lizzano Doc, Il Nardò e il Salice Salentino. E’ il caso della tiella (il tegame tipico) di riso patate e cozze, preparate con cipolle e pomodori, aglio e pecorino grattugiato, da accompagnare ad un bicchiere di Nero di Troia. O ancora dei calzoni pugliesi, da farcire con il caciocavallo, ricotta, prosciutto, melanzane, zucchine, ma anche baccalà, uva passa, e da servire con un Brindisi Rosato. E le pittule, dette anche «pettole», deliziose frittelle che si possono arricchire con patate bollite, cavolfiore, baccalà, alici salate o cozze, oppure preparare dolci, e poi abbinare ad un bicchiere di Brut Don Piero. 
Un tipico formato di pasta, ricavato da un impasto di semola di grano e acqua, sono i cavatelli, preparati in molti modi diversi. Famosi i cavatelli con i ceci, ma anche conditi con il sugo di polpo, o con fave novelle e pancetta, oppure con la «ruchetta», ovvero la rucola, preparati con il sugo di pomodoro oppure con un soffritto di aglio e acciughe salate. Ma la cucina pugliese è rinomata anche per i suoi dolci. Su tutti le «cartellate», spirali di pasta, fritta, immerse nel vin cotto caldo - o nel miele - e poi cosparse di mandorle grattugiate, cannella e chiodi di garofano. Il volume dedicato alla Puglia sarà in edicola con la Gazzetta di Parma a 6,80 euro più il prezzo del quotidiano. l.u.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

Angelina Jolie mangia insetti con i figli

curiosità

Angelina Jolie ai fornelli: mangia insetti coi figli Video

1commento

arsenal

inghilterra

Mangia il panino in panchina. E il Sutton lo licenzia Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavagna, la droga e il troppo amore

EDITORIALE

I figli, la droga e una mamma "condannata" per troppo amore

di Carlo Brugnoli

13commenti

Lealtrenotizie

Commercialista dalla vita agiata ed evasore totale: incastrato dalla Finanza

parmense

Commercialista dalla vita agiata ed evasore totale: incastrato dalla Finanza

2commenti

vigili

Sicurezza e giovani, Noe': "Nessun allarme" Video

Nel 2016 400 interventi del Nucleo antiviolenza per tutelare donne e minori

Scuola

Iscrizioni: scientifico e tecnici, il «sorpasso»

il caso

Legionella, domani nuovo incontro pubblico alla Don Milani

1commento

langhirano

Camion ribaltato a Cascinapiano: Massese chiusa per due ore Foto

Trasporto pubblico

Busitalia ha già un nome: Mauro Piazza

9commenti

Langhirano

Bimbo di due anni cade dalla finestra

1commento

Caritas

Parma, un «esercito» di poveri

1commento

SALA BAGANZA

Addio ad Anna, pilastro del volontariato

COSMETICA

Davines, crescita in doppia cifra

Lega Pro

Parma, che attacco sarà senza Baraye

FIDENZA

Crac Di Vittorio, primi rimborsi

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

carabinieri

Collecchio, ecco come sono stati incastrati i rapinatori della Cariparma

7commenti

procura

Bryan, nato senza gambe: chiesta l'archiviazione dell'indagine per lesioni colpose

agroalimentare

Falsi prosciutti Dop: indagati, perquisizioni. Consorzio "Parma": "Noi parte lesa"

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

7commenti

EDITORIALE

L'ottusa burocrazia che blocca l'Italia

di Gian Luca Zurlini

ITALIA/MONDO

Civitavecchia

Donna sparisce su una nave da crociera: fermato il marito

BIELLA

Crolla la copertura di un pilastro, muore una bambina

SOCIETA'

modena

Travestito da water, era alla guida completamente ubriaco

2commenti

Palermo

Blitz dei carabinieri, i rom rispondono cantando Bello Figo

5commenti

SPORT

calciomercato

Amauri nuovo giocatore dei New York Cosmos

LEGA PRO

Parma-Samb 4-2:
il film del match Video

MOTORI

LA RIO in pillole

Nuova Kia Rio, lancio sabato 25: da 10.900 euro

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv