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Il vino

Emilia-Romagna: export +20% a 318 mln di euro

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Un export regionale da 318 milioni di euro nel 2011, che segna l’aumento più alto d’Italia (+20%); si produce meno (-10,64%) ma migliora la qualità e i prezzi ripagano. Della nuova leadership «molti si meraviglieranno, ma non è più tempo di meravigliarsi perché questa è oggi l'Emilia-Romagna del vino». Con convinzione e orgoglio, l'assessore all’agricoltura della Regione, Tiberio Rabboni, spiega - illustrando la presenza dell’Enoteca regionale al Vinitaly di Verona (25-28 marzo) con 126 produttori - come questo risultato sia dovuto «al grande lavoro di innovazione svolto negli ultimi anni nei vigneti, nelle cantine, nell’organizzazione della produzione».
E rivendica il contributo dato dalla Regione: «negli ultimi tre anni sono stati estirpati 3.130 ettari di vecchi vigneti con un investimento di 36 milioni, impiantando nuove tipologie in 4.555 ettari con altri 37 milioni, senza contare il Programma di sviluppo rurale che ha assegnato 32,6 milioni negli ultimi quattro anni a viticoltori e produttori che hanno investito a loro volta fino a raggiungere gli 83 milioni di impegno». A parte, si aggiungono le risorse per la promozione complessiva del vino dell’Emilia-Romagna, raddoppiate dal 2009 al 2012 (da 2,8 a quasi 6 milioni), con altri 7 milioni annunciati nel 2013.
Conferma il presidente di Unioncamere Emilia-Romagna, Carlo Alberto Roncarati: «Dopo la crisi del metanolo, l’Italia ha innovato, fino a far diventare il nostro vino un traino per l'export». Tutto in un’ottica di sistema, «dalla meccanica alla moda, accompagnato da eccellenze alimentari e del vino. Questa è l’Italia che si presenta all’estero». Anche con il marchio che garantisce già, contro le imitazioni, che 1.000 ristoranti di 75 Paesi offrono cibo e vino veramente italiani. Infine Gian Alfonso Roda annuncia a Verona anche un particolare banco d’assaggio con oltre 200 etichette, riservato agli operatori: un «wine bar» su prenotazione on line (www.enotecaemiliaromagna.it).

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