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Il vino

Cantine e proposte per i turisti del vino

Cantine e proposte per i turisti del vino
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Di Andrea Grignaffini

Nuova uscita nel campo delle guide, diciamo così, sui generis: la «Guida Cantine d’Italia 2008 – La Guida per il Turista del Vino», a cura di Massimo Corrado e Massimo Zanichelli, edita da GoWine (552 pag. + 23 tavole a colori fuori testo; 14 euro).
E’ un’opera per tutti i turisti appassionati e desiderosi di scoprire i territori in cui si produce vino; una guida alle cantine che accompagna il turista-consumatore con un’escursione dettagliata sui luoghi del vino. Ora passiamo ai numeri: 450 cantine italiane selezionate da visitare aperte nei week-end, 1600 vini segnalati; Arte territori e natura da scoprire nei dintorni, 900 indirizzi utili per mangiare e dormire, un atlante cartografico a colori con 23 cartine geografiche di consultazione.
Per ogni cantina tante notizie: profilo storico aziendale; giorni e orari di visita; informazioni stradali; consigli turistici su arte e natura nei dintorni; vigneto da camminare; «perché vale il viaggio»; vino top; rapporto qualità-prezzo. Le stelle con un massimo di 5 qualificano il sito, l’accoglienza, i vini.
Il nostro territorio è presente con alcune segnalazioni che citiamo direttamente dal testo in stretto ordine alfabetico. Iniziamo da Ariola che merita 3 stelle1/2 nel sito; 4 stelle come accoglienza; 2 stelle1/2 nei vini. Vino Top: Malvasia Forte Rigoni. Qualità-Prezzo: Lambrusco Marcello.
Da conoscere: «La Fortanina, è il vino della tradizione della Bassa Parmense… Assomiglia lontanamente a un Brachetto…».
Lamoretti di Casatico di Langhirano acquista 3 stelle per il sito; 4 stelle per l’accoglienza; 3 stelle1/2 nei vini. Vino Top: Vinnalunga ’71 (cabernet, sauvignon, merlot). Qualità-Prezzo: Colli di Parma Sauvignon.
Da conoscere: «Il Moscato è sicuramente una curiosità da non perdere: è un mosto parzialmente fermentato d’inaspettata piacevolezza e pulizia». 
Terza cantina, Monte della Vigne di Ozzano Taro merita 4 stelle per il sito; 4 stelle per l’accoglienza; 3 stelle1/2 nei vini. Vino Top: Nabucco (barbera, merlot). Qualità-Prezzo: Lambrusco.
Da conoscere: «Il Callas, da uve malvasia di Candia aromatica, è uno stupendo vino bianco insolitamente fermo (vista la tradizione locale)».  

 UN LIBRO SULL’«UOMO DEL COLLIO»: MARCO FELLUGA: Dedicato a un giovane ottantenne   Fra le tante testimonianze su «il Collio», non poteva mancare un libro dedicato a uno dei suoi più importanti esponenti nel settore enologico, Marco Felluga. L’opera scritta da Walter Filiputti, edito da Gustosi (pag. 160, euro 30) ha un titolo alquanto intrigante: «Una terra, il Collio. Un uomo, Marco Felluga».
Il libro è il riconoscimento a un «giovane ottantenne», che con spirito appassionato e tenace ha dato un input di imprescindibile valore a chi ha saputo imporre e dare forte respiro  ai grandi vini che produce da ormai decenni il Collio.
E’ la storia di una persona dotata di grande intuizione, vasta cultura, profondo impegno lavorativo, appassionata lungimiranza. L’autore, giornalista, docente, di enologia, impegnato nello studio e nei progetti per la valorizzazione del territorio nel settore enogastronomico, in queste pagine ha voluto intraprendere insieme al personaggio, un viaggio attraverso il Collio, alla scoperta dell’uomo, dell’imprenditore, del territorio: Marco Felluga, un uomo vero, figlio di una cultura contadina che ha trasformato in una cultura imprenditoriale, lasciando un’impronta indelebile, comprendendo la necessità di fare sempre di più per questa sua terra affinché diventasse «il Collio».
Un territorio, costellato di personaggi davvero memorabili, ormai assurto a simbolo dell’enologia «bianca» non solo in Italia ma nel mondo intero.

 

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