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Senza bollicine non è festa vera, anche a Pasqua

Senza bollicine non è festa vera, anche a Pasqua
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di Andrea Grignaffini

Pasqua enogastronomica in bilico tra tradizione e qualche spunto innovativo, un angolo per un sogno in versione bollicinoso e concretezza d’antan con un finale che fa tornare al nostro territorio. Apriamo quindi il pranzo con classicissimi uova sode e salame, fave e pecorino senza dimenticare le golose torte salate.
Preziosi calici
E’ il momento del calice prezioso, beneaugurante con il più romantico degli Champagne: Dom Perignon. Magari l’ultimo uscito: il millesimo 2003. Un’annata difficilissima per il mondo enoico europeo e Francese, Côte des Blancs, in particolare per l’andamento climatico controverso. Un susseguirsi di freddo intenso a giorni primaverili miti per poi tornare alle temutissime gelate e al micidiale caldo torrido ha inficiato il buon andamento in vigna. Tutti i vignaioli hanno risentito fortemente di queste difficoltà climatiche con una vendemmia molto precoce di scarsa qualità.
Contro tendenza La Maison Dom Pérignon che ha superato l’impasse con un millesimo, il 2003, di assoluta originalità e personalità. Uno Champagne intenso, caratteriale, forse un poco introverso, ma senza dubbio solare e profondo.
Agnello? C'è il Wildbacher
 Ora un abbinamento unico per un tipico piatto della tradizione pasquale, l’agnello e il Wildbacher. Un vino molto piacevole, dal colore rosso intenso e profumi vinosi ed erbacei che mitigano le note di piccoli frutti rossi. Al palato conferma la sua gradevolezza con un giusto equilibrio tra fresca acidità e una morbidezza sorprendente, ricordando gli ottimi merlot friulani, ma con maggiore stoffa e, ovviamente, più «nobiltà». Il Wildbacher è una vera e propria rarità enoica in Italia, a serio rischio di «estinzione» se non fosse stato per l’impegno dell’Azienda Agricola Conte Collalto, una delle più antiche e importanti realtà vitivinicole della Provincia di Treviso.
L’azienda dal 2007 è condotta da Isabella Collalto de Croÿ, primogenita del Principe Manfredo Collalto, famosa per l’appellativo di Principessa del Prosecco, specialità della casa. Il vitigno dal nome teutonico, Wildbacher, è nato nel distretto della Stiria in Austria dove era inizialmente coltivato. Un vitigno a bacca rossa che è diventato autoctono nel trevigiano, la cui vinificazione in purezza inizia a Collalto negli anni ’50. Il terroir delle colline attorno a Collalto sono l’habitat ideale per il Wildbacher, vendemmiato tardivamente (a fine ottobre): il grappolo è minuto, ricco di vinaccioli più che di polpa e gli acini presentano una buccia scura e spessa. Un grande vino dal piccolo prezzo.
I vini di Parma per il dessert
Eccoci al momento del dessert con la classicissima colomba pasquale. Per il vino dolce da abbinare ci rivolgiamo al nostro territorio che propone etichette di buon livello dove imperano i due più tipici vitigni: la malvasia e il moscato.
Nella gamma frizzante si può optare per Il Mio Malvasia Dolce di Camillo Donati floreale, ammiccante, fresco, fragrante.
Spumeggiante e briosa la Malvasia Dolce Frizzante dei Vigneti Calzetti, aromatica, floreale, dolce ma non stucchevole con un quid amaricante nel finale.
A Casatico Lamoretti ci presenta il Moscato, spumeggiante, fresco, aromatico, floreale, morbido.
Chiudiamo con La Malvasia Dolce di Monte delle Vigne, brillante, coinvolgente per le sue note aromatiche, elegante e gradevolmente dolce.

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  • giumanje

    13 Aprile @ 09.57

    "Uno Champagne intenso, caratteriale, forse un poco introverso, ma senza dubbio solare e profondo...." Non sarebbe stato sufficiente definirlo 'incoerente', per rimanere al pari della sua definizione alquanto contraddittoria?

    Rispondi

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