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Spumanti estremi da Pradarolo, secondo le idee di Alberto Carretti

Spumanti estremi da Pradarolo, secondo le idee di Alberto Carretti
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Che Alberto Carretti sia sempre stato un estremista non ci sono mai stati dubbi. Lo era quando stagionava culatelli da quattro anni in su.
 Lo è stato con vini naturalissimi – a marchio Podere Pradarolo - in una zona per nulla nota in campo enoico vicino a Varano de’ Melegari. Lo è ora che non pago di tanta carica eversiva si è cimentato nella realizzazione di spumanti estremi come pochi. Se già il 100 giorni di macerazione è vino di complessità assoluta e di beva stravagante, il 270 giorni di macerazione è qualcosa che supera lo stesso concetto di metodo classico come normalmente s’intende.
Una malvasia spumantizzata appunto dopo una macerazione degna di un vino più rosso che bianco e che qui addirittura è spumantizzato.
E proprio la bolla è quello che dona quel tocco di frizzantezza che serve per slanciare un vino che ha tutte le caratteristiche di un potentissimo vino bianco fermo con il tannino di un rosso di razza e aromi che lo fanno apparire quasi una birra di frumento incrociata con una birra di abbazia senza dimenticare le note selvatiche e il finale amarognolo di una malvasia dei nostri colli.
Una bevuta tra le più curiose in assoluto per una malvasia che però è meglio abbinare con una bistecca alla fiorentina cotta al sangue che con un piatto di tortelli d’erbetta (C).

-FASCE DI PREZZO
-Legenda: prezzo medio in enoteca                                     
-A    fino a    5 €                                               
-B   da          5  a  10                                      
-C   da         10 a  20                                      
-D   da        2035                                      
-E   da         3550                                      
-F   da         50100                                    
-G  oltre i              100 €                                   


 

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