15°

29°

Il piatto forte

Il Gelso Bianco, mangiare e sentirsi a casa

Ricevi gratis le news
0

L'ingresso è piccolo e stretto e l’invito è a suonare più volte: avendo prenotato, oggi la porta è aperta e un bel cane festoso e scodinzolante accoglie gli ospiti. Nel giardino regna un disordine completo: per raggiungere la casa si passa tra vasi di fiori e piante, pergole, casse di legno, capanni in costruzione. I gestori, oltre che di cucina, si occupano di giardini e orti e molti prodotti vengono direttamente da coltivazioni di casa. Ecco il portico e poi la casa antica, in mattoni, sasso, travi in legno, risistemata a bed and breakfast e ristorante. Al primo piano una sala col parquet dipinto, a pianterreno una saletta con pochi tavoli, poltrona e divano in pelle: ovunque libri, oggetti, quadri, mobili in legno, fiori secchi, stufe, tutto in controllato disordine, come in una vecchia casa di campagna borghese, accogliente e un po' polverosa. Il patron è un signore gentile e estroverso che ama raccontare storie di vita, di cibo, di vino; la cuoca (saluta alla fine) è una signora silenziosa: entrambi hanno le mani franche e ruvide di chi ama il lavoro fisico, il legno, la terra. Piccola, pasticciata carta dei vini, con discrete scelte italiane e qualche vino locale, molte correzioni, bottiglie che mancano, altre ancora non messe in lista.
La cucina, i piatti L'elenco dei cibi è scritto a mano, il pane è fatto in casa, le preparazioni sono moderne con prodotti e ricette dal patrimonio culinario regionale. Si comincia, agli antipasti (9-11 euro), con frittelle di zucchine, fiori di zucca e menta; insalata di radicchio rosso, rucola selvatica, dadini di pancetta e invasiva riduzione di balsamico; piccante, e un po' acida, la zuppetta di fagioli cannellini, rosmarino e piccoli gamberetti insapori. Le cose migliorano un po' ai primi (10-11 euro): buona pasta di castagne, scura e saporosa, nei maltagliati conditi con un leggero ragù di carne Chianina; risotto con funghi porcini e luganega o con asparagi e grana; sode orecchiette con pesto di noci, salvia e pecorino; trofie con cipolla rossa di Tropea e salsiccia. Il pollo fritto, come usa in Toscana, apre la serie dei secondi (13-17 euro), che si completa con tenaci costolette di agnello di pré salé dal sapore intenso in sugo di sidro e accompagnate da scalogni dell’orto in agrodolce. Quindi tagliata di Chianina e filetto di maiale nero con finocchietto selvatico e riduzione di balsamico.
Per finire Qualche dolce (6 euro): granuloso sia il gelato di fiordilatte, pepe profumato e salsa calda ai frutti di bosco, che quello di crema e pistacchi con cioccolato fondente caldo; torta sbrisolona, cantuccini da intingere in un calice di vino passito. Pagherete per quattro piatti (bevande escluse) circa 41 euro. Menu non esposto, coperto 2 euro, ingresso e bagni comodi, prenotare sempre, non s'accettano carte di credito o bancomat.  Non mancate: Maltagliati di castagne. Dimenticate: Filetto di maiale.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Magiafuoco/2

monchio

Se in Appennino arriva Mangiafuoco Video

L'estate pazza di social, vip, bufale e gaffe "razziste"

il caso

L'estate pazza di social, vip, bufale e gaffe "razziste"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria dl’Andrea

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

Lealtrenotizie

Ladri nel cortile della ditta: se ne vanno con un furgone "firmato"

furti

Ladri nel cortile della ditta: se ne vanno con un furgone "firmato"

INCHIESTA

Stu Pasubio, indagine chiusa. Ecco le accuse della Procura

7commenti

terrorismo

Rischio attentati, la Prefettura: barriere e new jersey a feste e mercati

rapina

Piazza Garibaldi, ore 21: rapina con il coltello

2commenti

Tragedia

Cade in montagna, muore l'urologo Poletti

1commento

tg parma

Parma, Matri ad un passo: sì del giocatore, oggi nuovo incontro Video

calcio

Parma, oltre 7.200 abbonamenti. In attesa del colpaccio

corte godi

Furgone in fiamme: e l'incendio rischia di estendersi ai balloni

Furti

Due assalti in dieci giorni alla scuola Sanvitale

TRA FEDE E ARTE

Viaggio inedito nel Duomo «invisibile» Foto

tragedia

Barca prende fuoco e affonda nel Po, 65enne muore annegato Video

La vittima, Marco Padovani, era di Trecasali

Il racconto dagli Usa

I parmigiani cacciatori di eclissi

Fidenza

Basket, Azzoni: «Saremo la Fulgor per Fidenza»

Impresa

Greta, un bronzo che vale come un oro

Felegara

E' morta Gianna, la regina dei tortelli

gazzareporter

Via Langhirano, la razzia "chirurgica" degli specchietti retrovisori Foto

10commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

ITALIA/MONDO

Monterosso

Ventenne muore cadendo da un muraglione alle Cinque Terre

istruzione

Fedeli: "Favorevole a portare la scuola dell'obbligo a 18 anni"

SPORT

motori

La Ferrari rinnova il contratto con Raikkonen

ciclismo

Impresa di Nibali alla Vuelta. Ora Froome è in rosso

SOCIETA'

usa

Tumore ovaie: risarcimento, J&J pagherà altri 417 milioni per "talco killer"

il caso

Anziano accusato di pedofilia. E il paese si spacca

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti