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Il piatto forte

Il Gelso Bianco, mangiare e sentirsi a casa

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L'ingresso è piccolo e stretto e l’invito è a suonare più volte: avendo prenotato, oggi la porta è aperta e un bel cane festoso e scodinzolante accoglie gli ospiti. Nel giardino regna un disordine completo: per raggiungere la casa si passa tra vasi di fiori e piante, pergole, casse di legno, capanni in costruzione. I gestori, oltre che di cucina, si occupano di giardini e orti e molti prodotti vengono direttamente da coltivazioni di casa. Ecco il portico e poi la casa antica, in mattoni, sasso, travi in legno, risistemata a bed and breakfast e ristorante. Al primo piano una sala col parquet dipinto, a pianterreno una saletta con pochi tavoli, poltrona e divano in pelle: ovunque libri, oggetti, quadri, mobili in legno, fiori secchi, stufe, tutto in controllato disordine, come in una vecchia casa di campagna borghese, accogliente e un po' polverosa. Il patron è un signore gentile e estroverso che ama raccontare storie di vita, di cibo, di vino; la cuoca (saluta alla fine) è una signora silenziosa: entrambi hanno le mani franche e ruvide di chi ama il lavoro fisico, il legno, la terra. Piccola, pasticciata carta dei vini, con discrete scelte italiane e qualche vino locale, molte correzioni, bottiglie che mancano, altre ancora non messe in lista.
La cucina, i piatti L'elenco dei cibi è scritto a mano, il pane è fatto in casa, le preparazioni sono moderne con prodotti e ricette dal patrimonio culinario regionale. Si comincia, agli antipasti (9-11 euro), con frittelle di zucchine, fiori di zucca e menta; insalata di radicchio rosso, rucola selvatica, dadini di pancetta e invasiva riduzione di balsamico; piccante, e un po' acida, la zuppetta di fagioli cannellini, rosmarino e piccoli gamberetti insapori. Le cose migliorano un po' ai primi (10-11 euro): buona pasta di castagne, scura e saporosa, nei maltagliati conditi con un leggero ragù di carne Chianina; risotto con funghi porcini e luganega o con asparagi e grana; sode orecchiette con pesto di noci, salvia e pecorino; trofie con cipolla rossa di Tropea e salsiccia. Il pollo fritto, come usa in Toscana, apre la serie dei secondi (13-17 euro), che si completa con tenaci costolette di agnello di pré salé dal sapore intenso in sugo di sidro e accompagnate da scalogni dell’orto in agrodolce. Quindi tagliata di Chianina e filetto di maiale nero con finocchietto selvatico e riduzione di balsamico.
Per finire Qualche dolce (6 euro): granuloso sia il gelato di fiordilatte, pepe profumato e salsa calda ai frutti di bosco, che quello di crema e pistacchi con cioccolato fondente caldo; torta sbrisolona, cantuccini da intingere in un calice di vino passito. Pagherete per quattro piatti (bevande escluse) circa 41 euro. Menu non esposto, coperto 2 euro, ingresso e bagni comodi, prenotare sempre, non s'accettano carte di credito o bancomat.  Non mancate: Maltagliati di castagne. Dimenticate: Filetto di maiale.

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