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L'olio di Argan vince il premio "Parmigiano Reggiano"

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Il Premio Internazionale Parmigiano-Reggiano,  giunto alla sua terza edizione, è stato consegnato all'Olio di Argan. Il Premio è stato consegnato da Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Parmigiano-Reggiano, a Zoubida Charrouf, presidente del Ibn Al Baytar e rappresentante dei produttori dell'Olio di Argan, una pianta simile all'olivo che cresce soltanto sulla costa meridionale del Marocco, in una zona arida, povera e d'estate caldissima.
 
"Il sistema della tutela dei prodotti d'origine - ha affermato il presidente Giuseppe Alai durante la premiazione - va rafforzato nella sua diffusione. Il Consorzio ha voluto istituire questo premio per richiamare l'attenzione su quei prodotti d'origine al di fuori dell'Europa che sono espressione del territorio e che rappresentano una realtà importante per intere popolazioni. In questo caso, abbiamo assegnato il premio all'Olio di Argan, che è tra i Presidi di Slow Food, per ciò che rappresenta per le popolazioni della regione dell''Arganeraie del Marocco". "Le Indicazioni Geografiche - ha proseguito Alai - sono una realtà mondiale. Questo è un principio che va portato e difeso nell'Organizzazione Mondiale del Commercio, perché sia data concreta difesa contro le usurpazioni delle denominazioni a danno di tutti, produttori e consumatori".

"Il nostro prodotto - ha affermato Zoubida Charrouff nel ricevere il Premio - ha un'antichissima storia ed affonda le sue radici nel XXII
secolo, la stessa epoca di nascita del Parmigiano-Reggiano. E' importante per la difesa della biodiversità in quanto rappresenta una barriera per la desertificazione, e ha un alto valore sociale per le popolazioni Amazigh (che significa "uomo libero" in lingua berbera). La lavorazione dei frutti e l'estrazione dell'olio sono svolte soprattutto dalle donne e sono un momento di grande socialità oltre che attività economica; un esempio di come la salvaguardia dell'attività agricola sia a favore delle popolazioni".

(nella foto, Zoubida Charrouf , a sinistra, mentre riceve il Premio Internazionale  Parmigiano-Reggiano - III edizione da Giuseppe Alai )

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