11°

Il piatto forte

Asparago, il "re" di Piacenza

Asparago, il "re" di Piacenza
Ricevi gratis le news
0

di Andrea Grignaffini

Il nome deriva dal persiano, ed è stato preso legittimamente a prestito, come tante altre cose, dal greco, che già lo chiamava asparagos, ovvero «germoglio ricco di linfa». Ça va sans dire: l’asparago è stato battezzato in base a un criterio di palato, di gola: e non c’è niente di male, il germoglio dell’asparago è infatti l’unica cosa che si mangia, e dunque l’unica parte rilevante, anche nell’operazione di battesimo, per cui tuttora conserva quel nome un po’ bizzarro e senza sinonimi con cui tutti lo conosciamo, anche a Piacenza, che lo celebra per ben due mesi consecutivi con una rassegna di ampio, ampissimo respiro, e che culmina alle porte dell’estate, il prossimo lunedì 4 giugno, nel cuore della centralissima piazza Cavalli. Ma tornando all’asparago, poche cose sono così decise, nel gusto, e versatili, negli abbinamenti, come l’asparago, e immaginiamo l’effetto che questo deve aver prodotto nel primo uomo che l’ha strappato dal gambo e forse avvicinato al naso, e che in balia di un impulso che non poteva essergli dannoso, l’ha messo in bocca, e mangiato. Con i suoi sapori marcati, la sua acidula mineralità, la sua naturale freschezza, l’asparago è, nel mondo vegetale, l’elemento con l’ego più forte e, come ritenevano i fenici, è anche custode di una ricchezza interiore non comune: la sua fibra croccante e carnosa, naturalmente, è infatti veicolo di fibra, vitamine  (A, B1, B6, C), acido folico, amminoacidi fondamentali, come l’asparagina (che assieme all’acido folico agisce da antidepressivo, antiossidante e ricostituente), carotenoidi e sali minerali, come il calcio, il fosforo e il potassio. Comunque sia, come dicevamo i piacentini saranno in questo senso i più privilegiati, perché gli unici a celebrarne le virtù organolettiche e le peculiarità gastronomiche attraverso la quarta «Rassegna Gastronomica dell’Asparago Piacentino», promossa dal suo vivace Consorzio, al fine di incrementarne la promozione, lo sviluppo e la tutela. La rassegna abbraccia ben due mesi, da aprile fino a giugno, e coinvolge più di 30 attività ristorative, ognuna delle quali, con le sue caratteristiche, porterà in tavola tutte le più disparate declinazioni, dall’antipasto al dolce, di questo prezioso germoglio figlio della primavera.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Dolores O'Riordan: per la polizia non è una morte sospetta

LONDRA

Dolores O'Riordan: per la polizia non è una morte sospetta Video

L'anteprima del nuovo film di Ligabue al Fulgor, il cinema amato da Fellini

RIMINI

L'anteprima del nuovo film di Ligabue al Fulgor, il cinema amato da Fellini

Dal Crazy Horse alla tivù, il passo di Deborah Lettieri

SPETTACOLI

Dal Crazy Horse alla tivù, il passo di Deborah Lettieri

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"I Grandi Vini di Toscana" di Ernesto Gentili

IL VINO

"I Grandi Vini di Toscana" di Ernesto Gentili

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

Non ce l'ha fatta la 71enne ucraina travolta in via Langhirano

PARMA

E' morta al Maggiore la 71enne ucraina travolta in via Langhirano Video

L'incidente è avvenuto il 2 gennaio

FATTO DEL GIORNO

Un anno dopo la morte di Filippo Ricotti, la Massese resta insicura: lettera della madre del 17enne

Ecco le anticipazioni del direttore della Gazzetta di Parma, Michele Brambilla

carabinieri

Razzia alla Salvo D'Acquisto: ladri costretti ad abbandonare l'auto rubata

1commento

tg parma

Contrabbando di petrolio dalla Calabria a Parma, 6 arresti Video

SCANDALO SANITA'

«Pasimafi», altri 8 medici indagati: sotto accusa anche Mutti e Caspani

2commenti

CALCIO

Ecco Marcello Gazzola con la maglia del Parma

Una storia iniziata da bambino... Ecco la foto "storica" di Gazzola piccolo giocatore del Parma

DEGRADO

Parma, quei 18 luoghi abbandonati in cerca di futuro: foto-storia

4commenti

fiere

Cibus 2018 scalda i muscoli: attesi 80mila visitatori

A MEDESANO

Pioggia di lettere anonime a luci rosse

Il caso

«Io, musulmano, sono contro la chiusura delle "Luigine"»

2commenti

carabinieri

Capodanno rovinato: l'appartamento in affitto a Madonna di Campiglio era una truffa

LA BACHECA

Ecco 66 nuove offerte di lavoro

tg parma

Novità in casa Tep: arrivano tre nuovi autobus lunghi 10 e 12 metri Video

1commento

Gioco

Busseto, vinti 64mila euro al lotto

FIDENZA

Auto in fiamme nella notte: incendio doloso?

m5s

Cominciate le parlamentarie. Per Parma Ferraroni, Distante, D'Alessandro e...?

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Perché l'atomica torna a fare paura

di Paolo Ferrandi

2commenti

L'ESPERTO

Imu, quante complicazioni con i figli

1commento

ITALIA/MONDO

MILANO

Incidente in una ditta: morti tre operai, uno è gravissimo

BERGAMO

Cade in una tomba: 74enne muore sul colpo

SPORT

calcio

Manuel Nocciolini va in prestito al Pordenone

GAZZAFUN

Ceresini o Pedraneschi: chi il miglior presidente?

SOCIETA'

Economia

Più ortofrutta confezionata per non pagare i sacchetti bio Video

1commento

gran bretagna

18enne italiana mette la verginità all'asta per poter studiare a Cambridge: offerto un milione

2commenti

MOTORI

DETROIT

Mercedes, ecco la nuova Classe G

IL TEST

Nissan X-Trail, i segreti del Suv che piace a tutti