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Asparago, il "re" di Piacenza

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di Andrea Grignaffini

Il nome deriva dal persiano, ed è stato preso legittimamente a prestito, come tante altre cose, dal greco, che già lo chiamava asparagos, ovvero «germoglio ricco di linfa». Ça va sans dire: l’asparago è stato battezzato in base a un criterio di palato, di gola: e non c’è niente di male, il germoglio dell’asparago è infatti l’unica cosa che si mangia, e dunque l’unica parte rilevante, anche nell’operazione di battesimo, per cui tuttora conserva quel nome un po’ bizzarro e senza sinonimi con cui tutti lo conosciamo, anche a Piacenza, che lo celebra per ben due mesi consecutivi con una rassegna di ampio, ampissimo respiro, e che culmina alle porte dell’estate, il prossimo lunedì 4 giugno, nel cuore della centralissima piazza Cavalli. Ma tornando all’asparago, poche cose sono così decise, nel gusto, e versatili, negli abbinamenti, come l’asparago, e immaginiamo l’effetto che questo deve aver prodotto nel primo uomo che l’ha strappato dal gambo e forse avvicinato al naso, e che in balia di un impulso che non poteva essergli dannoso, l’ha messo in bocca, e mangiato. Con i suoi sapori marcati, la sua acidula mineralità, la sua naturale freschezza, l’asparago è, nel mondo vegetale, l’elemento con l’ego più forte e, come ritenevano i fenici, è anche custode di una ricchezza interiore non comune: la sua fibra croccante e carnosa, naturalmente, è infatti veicolo di fibra, vitamine  (A, B1, B6, C), acido folico, amminoacidi fondamentali, come l’asparagina (che assieme all’acido folico agisce da antidepressivo, antiossidante e ricostituente), carotenoidi e sali minerali, come il calcio, il fosforo e il potassio. Comunque sia, come dicevamo i piacentini saranno in questo senso i più privilegiati, perché gli unici a celebrarne le virtù organolettiche e le peculiarità gastronomiche attraverso la quarta «Rassegna Gastronomica dell’Asparago Piacentino», promossa dal suo vivace Consorzio, al fine di incrementarne la promozione, lo sviluppo e la tutela. La rassegna abbraccia ben due mesi, da aprile fino a giugno, e coinvolge più di 30 attività ristorative, ognuna delle quali, con le sue caratteristiche, porterà in tavola tutte le più disparate declinazioni, dall’antipasto al dolce, di questo prezioso germoglio figlio della primavera.
 

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