11°

Il piatto forte

Spaghetti vincenti, basta un tris: aglio, olio e peperoncino

Spaghetti vincenti, basta un tris: aglio, olio e peperoncino
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

Aglio, olio e peperoncino. Un tris di ingredienti semplici che uniti alla pasta formano un poker a tavola. Semplicità non vuol dire però facilità. Quando sono pochi gli elementi protagonisti, è bene sincerarsi che siano di buona qualità. A dispetto del numero esiguo di ingredienti, questo classico della cucina italiana, saporito e veloce, nasconde non poche insidie per la perfetta riuscita. Una, insospettabile, ma sempre in agguato, è costituita dall’aglio stesso. Succede non di rado che gli spicchi d’aglio rilascino un aroma vagamente muffito che ricorda l’odore di tappo, di sughero umido, di certe bottiglie di vino. Ecco, davanti a un aglio del genere, il risultato è compromesso in partenza. Da sempre associata alla cucina povera, ma anche a quella dell’ultimo minuto (uno spaghetto aglio olio e peperoncino è come una boa di salvataggio nel mare delle ospitate impreviste), questa preparazione è stata oggetto di variazioni e interpretazioni d’autore da parte di chef affermati. Ricordiamo l’aglio olio e peperoncino di Carlo Cracco fatto con i famosi spaghetti realizzati con la tecnica della marinatura dell’uovo da lui ideata. In chiave di freschezza aromatica è poi la ricetta di Elio Sironi, presentata a Identità Golose dello scorso anno: nel condimento, anche cubetti di mela verde immersi precedentemente in uno sciroppo, il tocco di polpa di pomodoro secco, del pecorino e una salsa fatta con menta panna e bufala frullate.

La ricetta
Un’interpretazione che in qualche modo fa da ponte tra la verve del piccante e dell’aglio e il gusto caseario amato dai Parmigiani, è quella di Pier Luigi Di Diego del ristorante Il Don Giovanni di Ferrara. Si tratta degli spaghetti alla chitarra all’aglio, olio e peperoncino in fonduta di Parmigiano (per 4 persone): 320 g spaghetti alla chitarra; 6 spicchi di aglio di Voghiera; 1 peperoncino rosso fresco; 1 peperoncino verde fresco; 200 g Parmigiano Reggiano; 100 cc di crema di latte o panna; prezzemolo fresco; olio extravergine di oliva, q.b.; peperoncino secco, q.b.

La preparazione
In una padella a fiamma media si fa un fondo con olio, spicchi d’aglio affettati finemente (più digeribile se  privati dell’anima), peperoncini freschi tagliati a forbice e poco peperoncino secco. All’inizio della doratura si leva dal fuoco. Si cuociono gli spaghetti scolandoli molto al dente e si conserva un po’ di acqua di cottura. Nel mentre, si rimette la padella sul fuoco questa volta più vivace e, riportato a temperatura il fondo, si versano gli spaghetti belli fradici e li si distende con l’ausilio di un forchettone. Si resta con la padella sul fuoco (medio) e si manteca con circa 80 g di Parmigiano. A fiamma spenta si aggiunge il prezzemolo fresco appena tritato e olio extravergine a crudo. Per la fonduta: In una piccola padella antiaderente si stempera con la frusta il Parmigiano nella crema di latte a fuoco medio, senza far addensare eccessivamente, né raschiare nel caso attacchi al fondo.
È ora di impiattare: si stende su un piatto piano uno specchio di fonduta, quindi si posizionano gli spaghetti a nido e il gioco è fatto.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Karma: la notte di J.L. David

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus

parma

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus Foto

Sei un esperto di... tutto! Rispondi ai nostri 10 quiz

GAZZAFUN

Pronto ad un nuovo ripasso di cultura generale? Provaci subito

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Imu e Tasi, lunedì si chiudono i conti

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

Lealtrenotizie

Striscioni per ricordare Giulia davanti al liceo Marconi: foto

PARMA

Striscioni per ricordare Giulia davanti al liceo Marconi Foto

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

3commenti

VIA GORIZIA

Apre la portiera dell'auto e un uomo lo minaccia con un coltello: un arresto per rapina

Il giovane minacciato è fuggito e ha chiamato i carabinieri. In manette un tossicodipendente

ENZA

Si lavora per il ripristino delle sponde di Enza e Parma Video

tg parma

Fango, acqua, lavoro e tanta amarezza: parlano gli sfollati di Colorno Video

REPORTAGE

A Lentigione, dove si lotta con il fango

Colorno

Il libraio Panciroli: «Mai vista tanta acqua in Reggia»

1commento

BANCAROTTA

Crac Spip: in 4 pronti a patteggiare, per altri 3 rito abbreviato

INFOMOBILITY

Sosta e transito nelle Ztl: ecco come rinnovare il permesso per il 2018 

AVEVA 52 ANNI

Langhirano piange Tarasconi, per anni gestore del bar Aurora

tg parma

Ospedale dei bambini: i giocatori del Parma diventano... Babbo Natale Video

Rispettata la tradizione dell'iniziativa benefica a favore dei più piccoli

SALSOMAGGIORE

Il rottweiler abbaia e scaccia i ladri

Colorno

Il maresciallo si getta nel torrente e salva un 35enne

La storia a lieto fine nella frazione di Copermio

6commenti

violenza sessuale

Arrestato insegnante di musica parmigiano: i due anni da incubo di un'allieva

2commenti

PARMA

I torrini del Battistero danneggiati: arrivano le impalcature Foto

PARMA

Accordo fra Tep e sindacati: oggi niente sciopero, autobus regolari

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

ITALIA/MONDO

BOLOGNA

Peculato: condannato l'ex capogruppo Pd in Regione Marco Monari

SPAZIO

E' atterrata la Soyuz: l'astronauta Paolo Nespoli è tornato sulla Terra

SPORT

COPPA ITALIA

Milan, tutto facile: ai quarti derby con l'Inter. Contestato Donnarumma

RUGBY

Carlo Orlandi (Zebre): "Cerchiamo di migliorare il possesso palla" Video

SOCIETA'

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

CONSIGLI

Nozze rovinate: la sposa è allergica alla torta

MOTORI

NOVITA'

Nuova Audi RS4 2017, il ritorno del V6 biturbo

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS