Il piatto forte

Una ciliegia per l'estate

Una ciliegia per l'estate
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di Andrea Grignaffini
In provincia di Piacenza nella Bassa Padana, in quel lembo di terra adiacente al Po e attraversata dai torrenti Arda e Ongina in primavera s’imbianca dalla fioritura delle piante di ciliegio.
Un tempo la coltivazione di questo frutto così invitante, ma anche delicato e fragile, comprendeva un territorio molto più vasto, ma oggi questa tradizione si è ristretta entro i confini del comune di Villanova arrivando fino a Soarza.
Sono coltivate diverse antiche varietà di ciliegie tipiche locali tra le quali citiamo: la Flamengo, la Smirne, il Durone, la Pavesi, la Mora, l’Albanotti, la Marasca di Villanova per non parlare della Mora piacentina. Particolare attenzione merita la marasca di Villanova di grandezza media, tondeggiante, dal colore rosso brillante, tenera, succosa dal caratteristico sapore asprigno.
I rossi frutti in questo territorio si festeggiano con la tradizionale festa della Ciliegia nella seconda domenica di giugno. In questo contesto si inserisce lo studio che porta avanti dagli anni Sessanta la Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica di Piacenza, in particolare l’Istituto di Coltivazione Arboree, sulle antiche caratteristiche delle varietà locali di ciliegio documentate da 10 cultivar piacentine al fine di mantenere viva la tradizione secolare di questo invitante frutto. Tanto da essere riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, come Prodotto Agroalimentare Tradizionale Emiliano Romagnolo.
La ciliegia è uno dei frutti più golosi e allettante del nostro patrimonio frutticolo vuoi per il colore, le dimensioni e il sapore. La sua origine è molto antica e tutte le ciliegie attualmente coltivate discendono da due specie selvatiche: il Prunus avium, capostipite del ciliegio dolce e il Prunus cerasus progenitore dell’amareno. La classica ciliegia nasce dall’albero di ciliegio che in primavera fiorisce ricoprendosi di bellissimi fiori bianchi. I frutti sono attaccati a peduncoli a gruppi sulla corteccia, all’interno si trova un nocciolo duro, esternamente il frutto ha forma sferoidale, polposo e succoso. Le Prunus avium si suddividono in ciliegie duracine, i duroni (colore molto scuro o bianco-giallastro e polpa soda) e ciliegie tenerine (colore rosso o nero, polpa tenera e succosa. Al Prunus cerasus appartengono le amarene, le marasche, le visciole.
 

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