24°

Il piatto forte

La caprese, il tricolore nel piatto

La caprese, il tricolore nel piatto
0

Errica Tamani
Per la serie «il tricolore nel piatto». I colori della bandiera italiana infatti sono anche quelli della caprese, il tipico e diffusissimo piatto estivo freddo, che risulta davvero appetitoso e di grande soddisfazione a patto che sia realizzato con ingredienti di qualità e scelti con cura. Il nome ci porta alla splendida isola di Capri e gli ingredienti, pomodoro, mozzarella basilico e olio extravergine d’oliva, ormai appartengono al patrimonio dei prodotti che nell’immaginario collettivo riconducono immediatamente al «made in Italy» gastronomico.
Rosso, bianco e verde L’idea del tricolore non sarebbe casuale. Negli anni Venti, infatti, in una delle cene organizzate all’albergo Quisisana di Capri, Filippo Tommaso Marinetti e il gruppo futurista, avrebbero messo a punto la caprese omaggiando lo spirito nazionalista anche a tavola, tramite l’unione cromatica degli ormai classici tre ingredienti base. Come spesso accade le origini di certi piatti sono confuse e anche in questo caso si vorrebbe che la caprese sia stata ideata negli anni Cinquanta per far fronte a un languorino pomeridiano di re Farouk che, avendo richiesto uno stuzzichino unico, si sarebbe visto recapitare un panino farcito con la triade famigerata.
Semplicità e qualità Dicevamo della necessità che gli ingredienti utilizzati per preparare la caprese siano di qualità: essendo pochi, è facile intuire che la non adeguatezza anche di uno solo di essi, rischia di compromettere l’esito finale del piatto nel suo complesso: dunque, pomodori sodi e maturi saporiti, in questo periodo la varietà costoluta «marinda» potrebbe fare al caso nostro, mozzarella fresca e turgida, anche di bufala, più saporosa del fiordilatte (facendola sgocciolare un attimo in anticipo in modo che non inondi il piatto, basilico ben aromatico, un pizzico di sale di cui si avverta la consistenza croccante (il dolce di Cervia, o il Maldon a scagliette fragranti) e un filo di olio (che si scelga un ligure o un gardesano delicato per non coprire gli altri sapori o uno più deciso, come quello toscano, per dar più gusto, l’importante è che la bottiglia sia ben conservata e che dunque il condimento non abbia uno spiacevole «tocco rancido» o anche solo di «stantio»).
La caprese e i grandi chef Neanche a dirlo, sono molteplici le riletture della caprese ideate da grandi chef: da «Una soffice caprese» di Stefano Baiocco di Villa Feltrinelli a Gragnano (BS) in cui una pellicola di latte che racchiude una spuma di bufala gioca con la consistenza, alla versione «dolce» pensata da Gianni D’Amato del Rigoletto di Reggiolo. Per provare qualche variazione sul tema, accessibile a tutti, un po’ più avanti nella stagione, si possono provare i pomodori multicolore di razze antiche reperibili all’azienda Stuard di San Pancrazio, saporitissimi e dolcissimi (anche gialli e neri); per avere un gusto grintoso si può utilizzare la bufala affumicata e chi ama gli aromi, può rinforzare il basilico con foglioline fresche di origano o di timo o anche dare una macinata di pepe «mentolato» di Sechuan. Insomma largo alla fantasia.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Samsumg volta pagina, affida il rilancio al Galaxy S8

hi-tech

Samsung, esce il Galaxy S8: lo smartphone del rilancio

Polemiche per il «ritocco» alla Cardinale

CANNES

Polemiche per il «ritocco» alla Cardinale

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Settimana di grandi classici. Con grandi sorprese Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria degli Argini

Osteria degli Argini

CHICHIBIO

«Osteria degli Argini», tutto fatto in casa con cura

Lealtrenotizie

Medico aggredito e rapinato nel suo studio

SAN LAZZARO

Medico aggredito e rapinato nel suo studio

Medesano

Uccide la moglie malata e si taglia la gola: choc a Felegara

VIA VERDI

Arrestato studente con 60 grammi di «fumo»

TRAVERSETOLO

Il rock «di centrodestra» del Primo Maggio

Ozzano

Vandali al cimitero: auto danneggiate

Calcio

Parma, l'abbraccio dei tifosi

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

TERENZO

L'Asiletto, i bimbi a scuola dalla natura

TORNOLO

Don Massimo lascia le sue cinque parrocchie

dramma

Felegara, con un coltello uccide la moglie malata e si suicida Foto Video

I corpi di Wilma Paletti e Gianfranco Carpana ritrovati dai figli

Molinetto

Supermercato: mette in vendita salumi inserendo nel prezzo la tara. Denunciato

3commenti

violenza sulle donne

Sviene al lavoro: era stata massacrata di botte dall'ex. Arrestato il 32enne

La donna ora versa in gravissime condizioni e si teme per la sua vita

4commenti

xxx

notizia 4

lutto

E' morta Alice Borbone-Parma, la nipote dell'ultimo duca di Parma Foto

1commento

anteprima gazzetta

Omicidio-suicidio: Felegara sotto choc

intervento

Pellacini: "Comune e Provincia svendono quote delle Fiere di Parma"

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Chi ha interesse a volere la realtà percepita

5commenti

EDITORIALE

Dal cinema italiano segnali di primavera

di Francesco Monaco

ITALIA/MONDO

Stati Uniti

Trump assume la figlia come dipendente federale

La testimonianza

Carminati: "Sono un fascista degli anni '70"

SOCIETA'

Chat

Dal velo islamico allo yoga: arrivano 69 nuove emoji

Musica

Stoccolma: finalmente Dylan ritirerà il Nobel

SPORT

Sport

Tuffi: Tania Cagnotto verso l'addio

tg parma

D'Aversa: "Serie B ancora raggiungibile". Calaiò: "Serve miracolo"

MOTORI

restyling

Mercedes, ora la GLA è più alta e più connessa

innovazione

La Fiat 500 adesso si può noleggiare su Amazon