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"Charta del vino puro": l'Austria difende i suoi grandi vini bianchi

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di Andrea Grignaffini

Un territorio enoico unico per i suoi incredibili vini bianchi dalla vita lunghissima ed evolutiva. Siamo in Austria a Wachau nella Valle del Danubio tra i comuni di Melk e Krems, dove i vigneti si estendono per 1.350 ettari con varietà di Grüner Velttliner e Riesling su terreni plasmati nel corso dei secoli, con un clima idoneo e con una storia risalente al Medioevo quando i monaci benedettini prima e i cistercensi poi con amore e pazienza hanno impiantato vigneti e prodotto vini di forte carattere e personalità attraverso un lavoro di studio e amore del terreno nelle sue variabili caratteristiche.
I declivi in forte pendenza che si affacciano sulla valle hanno costretto l’uomo a trasformare il paesaggio in terrazzamenti solcati da muri a secco per limitare l’erosione dei terreni e proteggere le vigne. Mentre le catene montuose che fiancheggiano le sponde del Danubio fanno da barriera alle influenze climatiche sfavorevoli predisponendo il territorio a un microclima ideale, freddo d’inverno e caldo secco d’estate, per una giusta maturazione delle uve. Si ottengono così vini di diverse caratteristiche secondo la differente struttura del terreno pur in zone limitrofe in cui si trovano le vigne: di straordinaria vitalità, di estrema finezza e mineralità i alcune, oppure più strutturati e di maggior profondità in altre.
Così Wachau è diventato patrimonio mondiale dell’Unesco per il suo paesaggio di straordinaria bellezza e come territorio di eccellenza per i suoi vini leggendari entrati nella storia. Per mantenere intatta la qualità del vino nasce la «Charta del vino puro» su iniziativa della «Vinea Wachau», un’associazione di viticultori che riunisce i migliori produttori della zona suddividendo i vini in tre categorie: Steinfelder (vini leggeri e fruttati, 11,5°), Federspiel (vini caratteriali, forti, complessi, tra 11,5 e 12,5°), Smaragd (vini d’eccellenza, 12,5°). Un disciplinare molto rigido contempla fra l’altro la raccolta manuale delle uve, la pigiatura e l’imbottigliamento del vino solo del territorio di produzione della Wachau, inoltre sono vietati tutti i metodi e le tecniche di lavorazione che non siano assolutamente naturali.
Ora un breve excursus fra le più importanti etichette di Wachau. Iniziamo dal Riesling Smaragd Spitzer Hochrain dell’azienda Franz Hirtzberger, prodotto da un famoso vigneto. All’olfatto un surplus di eleganti profumi e cenni fruttati di albicocca e pesca (E).
Non da meno il Grüner Veltliner Smaragd Trochen Loibner Ried Loibenberg di Knoll, ottenuto da un leggendario vigneto, sfodera una potenza ineguagliabile e un’eleganza unica, in bocca è ben bilanciato tra mineralità e frutto (D).
Altra azienda di prestigio la Prager che produce uno straordinario Riesling Smaragd Achleiten, ricco, opulento in cui emergono i tipici aromi del vitigno: frutta bianca e spezie (D).
Chiudiamo con due vini di F. X. Pichler, il Riesling Smaragd Dürnesteiner Kellerberg, ricco, intenso, dai sentori seducenti e cremosi, con profumi di frutti tropicali e un finale lungo, minerale, accattivante (D); e il Riesling Smaragd Unendlich nella versione speziata, dai profumi fruttati di pesca, mela e note agrumate, al palato un lungo finale così persistente da sembrare eterno: come suggerisce il nome, appunto (F).

 

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