Il vino

Friulano vecchio fa buon vino: i migliori bianchi

Friulano vecchio fa buon vino: i migliori bianchi
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Friulano&friends 2012: tutto il fascino del Friuli, da godere in ogni epoca d’evoluzione. Scordarsi una bottiglia in cantina, riscoprirla dopo anni, accorgersi di quanta vitalità è ancora dotata, esultando per prerogative, il tempo e l’attesa, che solo i grandi vini e i grandi terroir del mondo sono capaci di assicurare. A maggio l’enclave storica dei migliori bianchi italiani ha dimostrato a Milano, nella prestigiosa cornice dell’Hotel Principe di Savoia, quali sono le grandi potenzialità di maturazione dei vini tipici friulani.

Una selezione di «Friulani»
 Con la Selezione «Il Friulano migliora invecchiando... non solo il vino» 89 etichette delle più rinomate aziende friulane si sono sfidate per decretare i migliori sei vini per ciascuna delle categorie «I bianchi del secolo scorso», ovvero precedenti la vendemmia del 2000, «I bianchi dalla vendemmia 2000 alla vendemmia 2006» e «I  Friulani dalla vendemmia 2000 alla vendemmia 2006». 
I vincitori
I vincitori alla fine delle degustazioni sono stati Sauvignon de La Tour 1993 della Fondazione Villa Russiz (Doc Collio), miglior bianco del secolo grazie alla sua complessità aromatica e alla sua straordinaria tenuta nel tempo. Tra i bianchi del nuovo millennio ha prevalso il Sauvignon Zuc di Volpe 2004 di Volpe Pasini (Doc Colli Orientali del Friuli), fruttato e minerale, e il Friulano Ronc di Zorz 2002 dell’azienda Livon (DOC Collio), fragrante, vivace e aromatico. 
Friuli, terra da vino
Nessuna sorpresa quindi per la qualità dei vini Friulani, a cui il tempo regala evoluzione e complessità aromatica, ma che anche in gioventù garantiscono raffinatezza ed estrema seduzione. La riprova nel recente appuntamento di fine giugno della kermesse Friulano&friends 2012, che oramai è diventata un appuntamento irrinunciabile per tutti gli amanti dei grandi bianchi italiani. 
Il bis a San Daniele
A San Daniele del Friuli, in un’atmosfera festosa e soprattutto golosa grazie al rinomato prosciutto, le tre gemme enoiche del Friuli hanno proclamato i loro vincitori. Ecco le tre cantine che si sono aggiudicate i premi quali aziende produttrici dei migliori Friulano, Pinot grigio e Sauvignon dell’ultima vendemmia: Toros, Lis Neris e Venica&Venica. Tre aziende di fama e qualità oramai «storica» per il territorio, uscite prime da una selezione a cui hanno partecipato, su iniziativa dell’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale del Friuli Venezia Giulia, oltre 450 etichette. 
Bianchi a confronto
Una giuria di esperti ha individuato nell’eleganza del Friulano 2011 di Toros (Doc Collio), nella complessità del Pinot grigio Gris 2010 di Lis Neris (Doc Friuli Colli Orientali) e nella aromaticità del Sauvignon «Ronco delle mele» 2011 di Venica & Venica (Doc Collio) gli assaggi migliori. L’anello ideale di congiunzione di queste tre varietà eccellenti è senza dubbio l’estrema finezza e mineralità. Vini dal taglio moderno e di estrema gradevolezza, già pronti a regalare le sensazioni tipiche dei grandi vini del Collio, ma a cui, come dimostrato a maggio, un lungo affinamento in cantina non potrà che regalare maggiore fascino in futuro.
 

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