-2°

Il piatto forte

Cetriolo superstar

Cetriolo superstar
Ricevi gratis le news
0

Chichibìo

E'indispensabile per la panzanella e il condiggion -e, per me, è quanto basta. Poi, uscendo dai confini, entra nel gazpacho e, salendo verso le Alpi, è nel cuore della zuppa, appunto, di cetrioli. 
Verdura estiva per eccellenza, ama, procura il fresco, non disdegna il ghiaccio. Ha storia antica e provenienza lontana, se è vero che nasce selvatico nelle regioni himalayane e poi, dall’India all’Egitto, arriva a Greci e Romani. Non sempre ben accetto per la fama di essere indigesto (gli inglesi per molti secoli non lo mangiarono temendo che la sostanza fredda della sua carne potesse portare alla morte), il cetriolo, per la sua forma, fu visto da religiosi bigotti del Medio Evo come emblema della lussuria e, all’opposto o in complementarietà, la farmacopea e l’erboristeria catalogarono i suoi semi, al pari di quelli di anguria, melone e zucca, tra le «semenze fredde», eccellenti per reprimere gli ardori sessuali. L’arte e il Rinascimento risolsero la contraddizione e Carlo Crivelli dipinse le sue umanissime Madonne (quella «della Candeletta» a Brera, per esempio) contornate da ghirlande di frutta e verdure, di pesche e cetrioli. 
Oggi noi conosciamo il cetriolo e il cetriolino, fratelli separati alla nascita dal destino che lascia maturare il primo e coglie acerbo il secondo. In realtà poi l’orticoltura ha selezionato varietà specifiche, il «Piccolo di Parigi» o il «Cetriolino di Pozzuoli», che convivono con gli altri raccolti immaturi per essere messi sott'aceto o, secondo uso tedesco, in aceto zuccherato. 
Quelli sott'aceto accompagnano gli aperitivi, entrano nella composizione della salsa tartara, della gribiche (insieme a capperi, tuorli, senape, dragoncello...), della ravigote (insieme a olio, aceto, erba cipollina, capperi, prezzemolo...). Addentati così, appena scolati dal loro liquido di conserva, sono invitanti e sodi, leggermente piccanti con la pelle increspata da piccole verruche, perfetti in un panino con pane morbido e dolce prosciutto cotto. 
Se lasciati maturare, mai più lunghi di 20 cm, hanno pelle liscia, nella varie sfumature del verde, o leggermente rugosa o con solchi e anche colore bianco, dritti o leggermente incurvati: quello a forma di cuore (lo fanno crescere in uno stampo), in vendita per San Valentino, è un segno del sonno della ragione. La polpa, se il frutto è maturo al punto giusto, sarà quasi del tutto priva di semi, carnosa, soda, croccante, fresca, sugosa, dal fine sapore vegetale leggermente zuccherino: così non ne può fare a meno la rustica panzanella di pane nero, cipolla rossa, pomodoro; così se ne avvantaggia il condiggion con le gallette strizzate, le olive, il peperone, i cipollotti. 
Ed ecco perché, nei campi dell’Estremadura e dell’Andalusia, il gazpacho, fatto all’incirca con le stesse verdure passate al setaccio, rinfresca il lavoro dei contadini spagnoli. Mentre ora, con cubetti di ghiaccio, ristora la nostra estate.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Addio a Sergio Sergio Della Monica, fondò i Planet Funk: aveva 58 anni

lutto

Addio a  Sergio Della Monica, fondò i Planet Funk: aveva 58 anni Video, la celebre "Who Said"

1commento

Rebel Circle al Be Movie

FESTE PGN

Rebel Circle al Be Movie Foto

Cinque bellezze che bucano il piccolo e grande schermo: Andrea Delogu

L'INDISCRETO

Cinque bellezze che bucano il piccolo e grande schermo

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Domani speciale su cani, gatti & Co.

INSERTO

Domani speciale su cani, gatti & Co.

Lealtrenotizie

Rubano alcune lanterne dai tavolini di un ristorante di via Mameli

Via MAMELI

Rubano alcolici per rivenderli ai ragazzi: arrestato 27enne marocchino, fuggito il complice Video

Il malvivente è stato fermato da un carabiniere libero dal servizio

4commenti

PARMA

In stazione con un motorino rubato: denunciati un 20enne e un 17enne

I ragazzi abitano a Solignano

1commento

TV PARMA

Parma calcio, stasera a Bar Sport parla la società: in studio Malmesi

CULTURA

Parma capitale 2020: «Evviva! E ora tutti al lavoro senza perdere tempo»

I giudizi del comitato scientifico

1commento

PARMENSE

L'Inail acquista la nuova sede dell'istituto Solari di Fidenza

PARMA

Il centro muore? Lettori uniti: "Servono incentivi e sicurezza"

Continua il dibattito fra i parmigiani

1commento

Iren

Parma-Venezia al Tardini, esposizione contenitori rifiuti sabato entro le 9: le vie coinvolte

Indagine

Caro cimiteri: stessi servizi, prezzi (molto) diversi

1commento

Cambio vita

Andrea, da Bogolese al giro del mondo

Calcio

Quanti problemi dietro la disfatta

FIDENZA

Addio a Graziella, per 40 anni impiegata all'Aci

PARMA

Eramo, Lavagetto e Pezzuto: "Niente sala civica per Forza Nuova, bastava modificare il Regolamento"

Tuttaparma

La tradizione del brodo fatto in casa

politica

Agenda elettorale: oggi Renzi a Parma, domani Salvini a Busseto e Traversetolo

1commento

Scuola

Diritto alla disconnessione per i docenti: opinioni a confronto

2commenti

Addio

Leo Landolfi, il medico napoletano che amava Parma

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Tajani l'europeista incubo di Salvini

di Vittorio Testa

LA PEPPA

La ricetta - Ciambelline ricotta e arance

ITALIA/MONDO

scienza

Creato negli Stati Uniti un embrione ibrido pecora-uomo

PALERMO

Facevano prostituire la figlia di 9 anni: arrestati i genitori e due clienti

1commento

SPORT

Altri sport

Il mondo della pallanuoto piange Roberto Gandolfi

calcio

Galliani: "Li insolvente? No, ha presentato le credenziali"

SOCIETA'

youtube

Otto ore di volo col bimbo che urla «indemoniato»

1commento

INTERVISTA

Da Parma alla Norvegia: "Alle isole Lofoten, alci a passeggio fra le case..." Video Foto

MOTORI

MOTORI

Skoda Kodiaq, ancora più completa in allestimento Sportline Foto

PROVA SU STRADA

Giulia, al volante di una vera Alfa