13°

23°

Il piatto forte

Cetriolo superstar

Cetriolo superstar
Ricevi gratis le news
0

Chichibìo

E'indispensabile per la panzanella e il condiggion -e, per me, è quanto basta. Poi, uscendo dai confini, entra nel gazpacho e, salendo verso le Alpi, è nel cuore della zuppa, appunto, di cetrioli. 
Verdura estiva per eccellenza, ama, procura il fresco, non disdegna il ghiaccio. Ha storia antica e provenienza lontana, se è vero che nasce selvatico nelle regioni himalayane e poi, dall’India all’Egitto, arriva a Greci e Romani. Non sempre ben accetto per la fama di essere indigesto (gli inglesi per molti secoli non lo mangiarono temendo che la sostanza fredda della sua carne potesse portare alla morte), il cetriolo, per la sua forma, fu visto da religiosi bigotti del Medio Evo come emblema della lussuria e, all’opposto o in complementarietà, la farmacopea e l’erboristeria catalogarono i suoi semi, al pari di quelli di anguria, melone e zucca, tra le «semenze fredde», eccellenti per reprimere gli ardori sessuali. L’arte e il Rinascimento risolsero la contraddizione e Carlo Crivelli dipinse le sue umanissime Madonne (quella «della Candeletta» a Brera, per esempio) contornate da ghirlande di frutta e verdure, di pesche e cetrioli. 
Oggi noi conosciamo il cetriolo e il cetriolino, fratelli separati alla nascita dal destino che lascia maturare il primo e coglie acerbo il secondo. In realtà poi l’orticoltura ha selezionato varietà specifiche, il «Piccolo di Parigi» o il «Cetriolino di Pozzuoli», che convivono con gli altri raccolti immaturi per essere messi sott'aceto o, secondo uso tedesco, in aceto zuccherato. 
Quelli sott'aceto accompagnano gli aperitivi, entrano nella composizione della salsa tartara, della gribiche (insieme a capperi, tuorli, senape, dragoncello...), della ravigote (insieme a olio, aceto, erba cipollina, capperi, prezzemolo...). Addentati così, appena scolati dal loro liquido di conserva, sono invitanti e sodi, leggermente piccanti con la pelle increspata da piccole verruche, perfetti in un panino con pane morbido e dolce prosciutto cotto. 
Se lasciati maturare, mai più lunghi di 20 cm, hanno pelle liscia, nella varie sfumature del verde, o leggermente rugosa o con solchi e anche colore bianco, dritti o leggermente incurvati: quello a forma di cuore (lo fanno crescere in uno stampo), in vendita per San Valentino, è un segno del sonno della ragione. La polpa, se il frutto è maturo al punto giusto, sarà quasi del tutto priva di semi, carnosa, soda, croccante, fresca, sugosa, dal fine sapore vegetale leggermente zuccherino: così non ne può fare a meno la rustica panzanella di pane nero, cipolla rossa, pomodoro; così se ne avvantaggia il condiggion con le gallette strizzate, le olive, il peperone, i cipollotti. 
Ed ecco perché, nei campi dell’Estremadura e dell’Andalusia, il gazpacho, fatto all’incirca con le stesse verdure passate al setaccio, rinfresca il lavoro dei contadini spagnoli. Mentre ora, con cubetti di ghiaccio, ristora la nostra estate.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

2commenti

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Tutto pronto per gli Stones a Lucca. Mozzarella compresa Le set list del tour

OGGi

Gli Stones a Lucca: mandateci le vostre foto

Grande Fratello doccia

televisione

Doccia "hot" della "piccola" Belen: ascolti alle stelle e polemiche

2commenti

Laura, la prima sposa single d'Italia: abito, festa e viaggio di nozze

Brianza

Laura, la prima sposa single d'Italia: abito, festa e viaggio di nozze Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

La parola all'esperto

ECONOMIA

Torna "La parola all'esperto". Inviate i vostri quesiti

Lealtrenotizie

Borgotaro, quattro feriti in uno scontro camion-auto. Schianto in viale Villetta: in tre all'ospedale

incidenti

Camion perde tubo, auto schiacciata: quattro feriti Foto

Schianto in viale Villetta: in tre all'ospedale

INCHIESTA

La Massese resta piena di pericoli

2commenti

POLIZIA

Al setaccio le strade della droga

1commento

weekend

Tra porcini, stinco e giardini incantati: l'agenda del sabato

DELITTO DI BASILICAGOIANO

Il giudice: «Habassi colpito e seviziato per un'ora»

BORGOTARO

Laminam, tornano i cattivi odori

Calcio

Parma, riscatto a Venezia?

1commento

SALSO

Addio all'imprenditore Nando Bellini

Fontanellato

Addio a Spinazzi, agricoltore all'avanguardia

AL «GULLI»

In passerella le miss «Over 80»

1commento

nel pomeriggio

Cade in bici in via Garibaldi: ottantenne ricoverato in gravi condizioni Video

tg parma

Viadotto sul Po chiuso, il Governo vaglia la fattibilità del ponte di barche Video

5commenti

Università

Cambiamento climatico: a Parma + 1,8° dagli anni '60 Video

anteprima gazzetta

Massese, i mesi passano e nulla cambia: resta pericolosa

gazzareporter

Strada allagata in via Gramsci

Pilotta

Verdi Off, le emozioni di Brilliant Waltz Video - 2

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

GAZZAFUN

Dalla margherita alla "frutti di mare": vota le 10 pizze più buone

EDITORIALE

La Catalogna e il ritorno delle piccole patrie

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

sisma

Terremoto in Messico: il bilancio è di 293 morti, 8 sono stranieri

uragani

Maria: cede una diga a Portorico, evacuazione di massa

SPORT

motogp

Aragon, seconde libere: Rossi 20° Domina Pedrosa

STATI UNITI

E' morto il pugile Jake La Motta, "Toro Scatenato"

SOCIETA'

Il disco compie 50 anni

"Days of future passed", il capolavoro dei Moody Blues che ispirò anche i Nomadi

CHICHIBIO

«Bagno Gelosia», il pesce secondo tradizione

MOTORI

LA NOVITA'

Al volante della nuova Volvo XC60. Ecco come va

auto&moda

Jaguar E-Pace, Debutto con Palm Angels Fotogallery