14°

Il piatto forte

Questo anolino s'ha da fare

Questo anolino s'ha da fare
0

Errica Tamani

Anolini a Ferragosto? I Parmigiani DOC avranno certo professato anche il culto estivo dei galleggianti in brodo. Di quelli della tradizione, s’intende! Poco importa però se essa, mai come nel caso degli anolini, alla fine è per ciascuno quella seguita dalla propria famiglia (e qui le varianti anche minime, da sempre, sono causa di diatribe feroci). 
Ciò che si discosta dal cosiddetto «tipico» è percepito dai tradizionalisti come un’eresia. Insomma, «scherza con i fanti, ma lascia stare i Santi (è qui gli anolini sono sacri!)». 
Eppure non erano certo disdegnate versioni, allora audaci, come gli anolini asciutti, conditi con la panna o con il ricco sugo dello stracotto e una noce di burro, che la mitica Ermina Marvasi cuoca del «Vecchio Molinetto» (riconosciuto tempio di Parmigianità) proponeva con successo a tanti Parmigiani. Quelli cui oggi scapperebbe un «vade retro Satana» davanti a interpretazioni contemporanee come gli anolini di pecora Cornigliese ideati da Roberto Pongolini ai tempi della Cucina di Roberto della Cantinetta a Felino. 
Altra rilettura ‘osè’, spostata sul versante ittico, è quella del Castello a Varano Melegari. È il patron Stefano Numanti che illustra i suoi particolari anolini (pasta verde e ripieno di trota), in acqua aromatica con coriandoli di verdura: «Un piatto nato un paio di anni fa e messo in carta, poi tolto l’anno successivo per il presumibile pregiudizio di chi ama l’anolino rassicurante della tradizione e che è diffidente verso una proposta del genere. Oggi su suggerimento di adetti ai lavori, ristoratori e critici, il piatto è tornato in carta guadagnandosi una schiera nutrita di fan tra i gourmet. L’idea alla base è quella di interpretare in chiave di leggerezza e freschezza un piatto tipico, introducendo la trota Fario dell’Alto Ceno o Alto Taro e utilizzando acqua naturale». 
Per una ricetta dal gusto raffinato che lascia una sensazione di ‘pulizia’ nel palato si cuociono in forno a 70° C per 15 minuti 4 filetti di trota Fario con carota sedano e cipolla e un filo d’olio. 
Poi si lasciano raffreddare e si sminuzzano a mano eliminando le lische. 
Si bagnano 4 fette di pancarrè in ½ bicchiere di latte, si strizza bene e si mescola alla polpa di trote, a 1 cucchiaio di pesto (con noci al posto di pinoli), a 100 g di Parmigiano di 24 mesi così da fare il ripieno. Si fa bollire 1 l di acqua naturale per 10 minuti con mezza cipolla, vari gambi di sedano e cipolla.
 Appena l’acqua è verdina, si spegne e si levano gli odori. In altra acqua salatissima si scottano i coriandoli di verdure (cipolla sedano carota), si passano nel ghiaccio, si asciugano e si tengono da parte. Si frullano 20 foglie di sedano, cotte in acqua salatissima e ben strizzate, con 250 g di farina e si impasta con 2 uova e 1 cucchiaio di extravergine. Si tira la pasta e si fanno gli anolini (magari pennellando i bordi con acqua per farli ben aderire e si cuociono nell’acqua aromatica bollente per 3 minuti. 
Appena prima di servirli, si aggiungono i coriandoli di verdure. Magari anche in questo caso, perfetto perl’estate, il diavolo non è così brutto come lo si dipinge!
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Il lago Santo visto dal drone

Fotografia

Il lago Santo visto dal drone Foto

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

Serenate al balcone: i vicini protestano ma "Topolino" canta ancora

Napoli

Serenate al balcone: i vicini protestano ma "Topolino" canta ancora Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Vini da scoprire», guida sentimentale che porta da Ancarani

IL VINO

«Vini da scoprire», guida sentimentale che porta da Ancarani

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

Investe una donna in via Venezia e si dilegua: caccia all'auto

Parma

Investe una donna in via Venezia e si dilegua: caccia all'auto pirata

Il conducente si è fermato dopo l'incidente ma poi è ripartito: ora la polizia municipale lo cerca

1commento

TG PARMA

Corniglio: un tir resta bloccato fra le case Video

Anteprima Gazzetta

Auto di lusso rubate e rivendute all'estero: 88 richieste di rinvio a giudizio Video

Parma

"Spazio verde": quinto furto in tre anni Foto

Ricerca

Top 500: imprenditoria sana, buoni risultati per tutti i settori a Parma Video Foto

Il presidente dell'Upi Alberto Figna spiega i contenuti della ricerca

parmense

Commercialista dalla vita agiata ed evasore totale: incastrato dalla Finanza

5commenti

Inchiesta

Tecnici Bonatti uccisi in Libia: rischio di processo per 6 persone

Trasporto pubblico

Con Busitalia tornerà Mauro Piazza: "I timori per il personale? Solo terrorismo"

14commenti

Gazzareporter

Ponte delle Nazioni: aiuola nel degrado Foto

parma calcio

Parma, manca l'insostituibile Baraye: Scaglia in attacco? Video

Caritas

Parma, un «esercito» di poveri

3commenti

Langhirano

Bimbo di due anni cade dalla finestra

1commento

vigili

Sicurezza e giovani, Noè: "Nessun allarme" Video

Nel 2016 400 interventi del Nucleo antiviolenza per tutelare donne e minori

11commenti

langhirano

Camion ribaltato a Cascinapiano: Massese chiusa per due ore Foto

Scuola

Iscrizioni: scientifico e tecnici, il «sorpasso»

RICERCA

Batteri resistenti agli antibiotici: l'Efsa lancia l'allarme

L'Italia è fra i Paesi più a rischio

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

9commenti

GAZZETTA

Enogastronomia: un inserto di 6 pagine

ITALIA/MONDO

NASA

Scoperto un sistema solare con 7 pianeti simili alla Terra Foto

BIELLA

Crolla la copertura di un pilastro, muore una bambina

SOCIETA'

modena

Travestito da water, era alla guida completamente ubriaco

3commenti

Fotografia

Scatti al bar per impersonare... la quotidianità

SPORT

RUGBY

Palazzani: "Sei Nazioni, un'emozione unica. Zebre: domenica c'è l'Ulster" Video

LEGA PRO

Parma-Samb 4-2:
il film del match Video

MOTORI

motori

Ecco Stelvio, il primo suv Alfa Romeo Video

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv