Il vino

Lugana di Zenato, un trebbiano doc che non trasdisce

Lugana di Zenato, un trebbiano doc che non trasdisce
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Andrea Grignaffini

La location è fra le più suggestive del territorio gardesano: qui la famiglia Zenato ha fatto del terroir del Lugana la sua vocazione enologica. 
Il tutto nasce intorno agli anni Sessanta quando Sergio Zenato in anticipo sui tempi si dedica anima e corpo a un vitigno autoctono, alquanto bistrattato da molti vignaioli locali, il Trebbiano di Lugana, rendendolo negli anni un vino bianco capace di conquistare la Doc e la fiducia del mondo enoico. 
Desenzano e Peschiera godono di un clima perfetto e di terreni ideali alla coltura del vitigno da cui nascono alcune etichette pregiate come Lugana Doc Santa Cristina, o il frizzante Lugana Brut Metodo Classico, il Lugana Doc San Benedetto e la Selezione «Sergio Zenato» Lugana Doc, tutti da uve trebbiano di Lugana in purezza. 
Prendiamo ora in esame il Lugana Doc San Benedetto i cui vigneti si trovano nella zona delimitata tra l’anfiteatro morenico e il Sud del Garda, ad un’altitudine tra i 60/80 metri s.l.m. su un terreno cretaceo-argilloso. 
Nel bicchiere il vino rilascia un brillante colore giallo paglierino con un’unghia verdognola, al naso sentori tropicaleggianti, in bocca è fresco, morbido, suadente (B). 
Imperdibile la Selezione «Sergio Zenato» Lugana Doc vinificato solo in annate eccellenti in quantità limitate. Il vigneto è situato nel Comune di Peschiera del Garda a Sud del Lago nel podere Massoni, il più vecchio e storico dell’azienda. 
Il vino si presenta di colore dorato piuttosto scarico, al naso l’agrume cede il passo alla frutta esotica in macedonia. Al palato è ricco, ritorna la carica fruttata del naso, senza però perdere freschezza (C).

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