11°

Il piatto forte

"Pasta allo scoglio", che bagarre

"Pasta allo scoglio", che bagarre
Ricevi gratis le news
0

Non si fa tempo a dire «Pasta allo scoglio», che e si apre un mare di varianti di uno dei primi piatti più rappresentativi del ’made in Italy’ in cucina. La bagarre comincia dal formato di pasta, tra i più gettonati ci sono senza dubbio gli spaghetti e le linguine, e continua nella scelta di quali e quante tipologie di molluschi e crostacei occorrano. 

L’importante ovviamente è che la materia, marittima in primis, sia freschissima e che la pasta sia di qualità. Poi bisognerà fare attenzione alla cottura dei singoli ingredienti e bilanciare la quantità di fondo di cottura in modo che la pasta ne assorba bene i sapori, rimanendo umida e condita senza risultare ‘bagnata’. In soccorso ci viene la ricetta del piatto decretato vincitore dalla giuria popolare al Pasta World Championship svoltosi all’Academia Barilla: un inno di Mameli marinaro cucinato da un «Nippolitano». 
Yoshi Yamada, chef giapponese che ama parlare in napoletano, è l’autore delle «Bavette con vongole, cozze, calamari e scampi». Ingredienti per 4 persone: 320 g di Bavette Barilla; 8 scampi di medie dimensioni; 300 g di vongole; 300 g di cozze; 500 g di calamari puliti; 200 g di pomodori ciliegini, tagliati a metà; 50 g di polpa di pomodoro; 2 spicchi di aglio; 2 piccoli peperoncini freschi tagliati a fettine; 200 ml di extravergine di oliva; 2 rametti di timo; 2 scalogni piccoli tagliati fini; 2 foglie di basilico tagliate fini; 2 rametti di prezzemolo tagliati fini; 150 ml di vino bianco secco; 200 ml di brandy; sale e pepe nero. In una padella di media grandezza, soffriggete 1 spicchio di aglio tagliato a metà con 100 ml di extra vergine. Aggiungete i calamari tagliati ad anelli (1 cm di spessore) e friggete per un minuto, quindi versate 100 ml di vino bianco secco. Quando è evaporato, unite la polpa di pomodoro e il timo. Mettete il coperchio sulla casseruola e cuocete per 30 minuti. Pulite gli scampi e tagliateli a metà e conservateli in frigorifero. In una grande padella, friggete gli scampi con olio extra vergine di oliva per 1 minuto, quindi aggiungete il brandy. 
Toglieteli dalla padella e teneteli da parte. Soffriggete in extra vergine l’aglio affettato, il peperoncino fresco e lo scalogno, poi unite le vongole e le cozze. Aggiungete il vino rimasto e mettete il coperchio. Quando si aprono i gusci, aggiungete i pomodorini, calamari e scampi. Cuocete le bavette al dente in acqua bollente salata. Mettete le bavette scolate nella padella e mescolate bene, aggiustando di sale e di pepe. Prima di servire aggiungete un filo d’olio extra vergine di oliva, il basilico e il prezzemolo.E.T.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

GAZZAFUN

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

La canzone di Libera contro la mafia dei ragazzi dell'Udu e dei pensionati Cgil

Tg Parma

Studenti e pensionati nella canzone di Libera contro la mafia

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

SEMBRA IERI

Gli Harlem Globtrotters stregano il Palaraschi (1986)

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso: Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani

VELLUTO ROSSO

Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Controlli congiunti della polizia municipale e ispettori Ausl: sequestrati alimenti in cattivo stato di conservazione in un esercizio commerciale

San Leonardo

Carne e pesce scaduti: denunciato il titolare di un negozio di alimentari

Inflitte anche multe per oltre duemila euro

1commento

Furto

Il ladro va in cantina e trova... il grande fratello

4commenti

CARABINIERI

Coltivano marijuana in casa: coppia agli arresti domiciliari a Colorno

Due 37enni sono stati arrestati in flagrante: sequestrate piante e 180 di marijuana in essiccazione

3commenti

ospedale

Ortopedia: ecco le nuove sale operatorie

Sono dotate delle più moderne attrezzature. Vaienti: «Più qualità e più sicurezza»

Parma

Sfondano la vetrina della concessionaria Boselli e rubano quattro moto nuove

Intervento della polizia in via La Spezia

2commenti

Tg Parma

Parco Ducale sempre più insicuro Video

1commento

LUTTO

Addio a Gianmaria Piccinini, fonico del Regio e tifoso del Parma Video

Tg Parma

Smog, per tre giorni consecutivi Pm10 fuori norma Video

1commento

PARMA

Inseguimento nella notte a San Pancrazio: un uomo abbandona l'auto e fugge

Dopo l'alt dei carabinieri, un africano alla guida di una Peugeot 307 è fuggito a fari spenti a tutta velocità

2commenti

Traffico

Strada chiusa per recuperare il camion incidentato

La provinciale Parma-Mezzani

PARMA

Black Friday: sale la febbre per gli sconti Video

CALCIO

Il Parma verso Carpi con un ballottaggio per il "vice Calaiò" Video

L'intervista

Il carabiniere investito: «Voglio tornare sulla strada»

Lutto

Addio Roberta, maestra di una volta

Sicurezza

La Cittadella al buio: nessuno ci va più

5commenti

PARMA

Centro Antiviolenza, aumentano le donne che chiedono aiuto: 265 quest'anno

Sono aumentate rispetto al 2016 le vittime di violenza che si sono rivolte all'associazione

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La crisi di Berlino. Cosa sconta la Merkel

di Domenico Cacopardo

LETTERE

Il primo posto è di Mattia

5commenti

ITALIA/MONDO

spagna

Italiano ucciso in una rissa a Barcellona

MILANO

Ladro ucciso: l'oste pubblica le sue ricette per pagarsi il processo

1commento

SPORT

EUROPA LEAGUE

Vincono Milan e Atalanta, pari per la Lazio: tutte qualificate

IL CASO

Violenza sessuale: 9 anni a Robinho, ex del Milan

SOCIETA'

SALUTE

Quando il design aiuta le mani impacciate Gallery

Francia

Ustionato al 95%, vive per il trapianto di pelle dal gemello

MOTORI

Motori

Tesla Roadster 2, da 0 a 100 km/h in 1,9 secondi Gallery

GAS

Suzuki, la gamma Hybrid acquista l'alimentazione a GPL Fotogallery