13°

30°

Il piatto forte

"Pasta allo scoglio", che bagarre

"Pasta allo scoglio", che bagarre
0

Non si fa tempo a dire «Pasta allo scoglio», che e si apre un mare di varianti di uno dei primi piatti più rappresentativi del ’made in Italy’ in cucina. La bagarre comincia dal formato di pasta, tra i più gettonati ci sono senza dubbio gli spaghetti e le linguine, e continua nella scelta di quali e quante tipologie di molluschi e crostacei occorrano. 

L’importante ovviamente è che la materia, marittima in primis, sia freschissima e che la pasta sia di qualità. Poi bisognerà fare attenzione alla cottura dei singoli ingredienti e bilanciare la quantità di fondo di cottura in modo che la pasta ne assorba bene i sapori, rimanendo umida e condita senza risultare ‘bagnata’. In soccorso ci viene la ricetta del piatto decretato vincitore dalla giuria popolare al Pasta World Championship svoltosi all’Academia Barilla: un inno di Mameli marinaro cucinato da un «Nippolitano». 
Yoshi Yamada, chef giapponese che ama parlare in napoletano, è l’autore delle «Bavette con vongole, cozze, calamari e scampi». Ingredienti per 4 persone: 320 g di Bavette Barilla; 8 scampi di medie dimensioni; 300 g di vongole; 300 g di cozze; 500 g di calamari puliti; 200 g di pomodori ciliegini, tagliati a metà; 50 g di polpa di pomodoro; 2 spicchi di aglio; 2 piccoli peperoncini freschi tagliati a fettine; 200 ml di extravergine di oliva; 2 rametti di timo; 2 scalogni piccoli tagliati fini; 2 foglie di basilico tagliate fini; 2 rametti di prezzemolo tagliati fini; 150 ml di vino bianco secco; 200 ml di brandy; sale e pepe nero. In una padella di media grandezza, soffriggete 1 spicchio di aglio tagliato a metà con 100 ml di extra vergine. Aggiungete i calamari tagliati ad anelli (1 cm di spessore) e friggete per un minuto, quindi versate 100 ml di vino bianco secco. Quando è evaporato, unite la polpa di pomodoro e il timo. Mettete il coperchio sulla casseruola e cuocete per 30 minuti. Pulite gli scampi e tagliateli a metà e conservateli in frigorifero. In una grande padella, friggete gli scampi con olio extra vergine di oliva per 1 minuto, quindi aggiungete il brandy. 
Toglieteli dalla padella e teneteli da parte. Soffriggete in extra vergine l’aglio affettato, il peperoncino fresco e lo scalogno, poi unite le vongole e le cozze. Aggiungete il vino rimasto e mettete il coperchio. Quando si aprono i gusci, aggiungete i pomodorini, calamari e scampi. Cuocete le bavette al dente in acqua bollente salata. Mettete le bavette scolate nella padella e mescolate bene, aggiustando di sale e di pepe. Prima di servire aggiungete un filo d’olio extra vergine di oliva, il basilico e il prezzemolo.E.T.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Scarpe a forma di piccione ... follie giapponesi

pazzo mondo

La signora con le scarpe a forma di piccione: dal Giappone al giro del web

Il rock piange anche Gregg Allman

Gregg Allman

musica

Il rock piange anche Gregg Allman

 Amici, vince il ballerino Andreas Foto Video

tv

Amici, vince il ballerino Andreas Foto Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Le cantine Garrone, ultimo baluardo

IL VINO

Le cantine Garrone, ultimo baluardo

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

E' morta l'anziana investita in via Pellico

INCIDENTE

E' morta l'anziana investita in via Pellico

truffa

Falso avvocato raggirava immigrati tra Parma e Reggio: denunciato

berceto

Tre motociclisti cadono uno dopo l'altro sulla strada del Cento Croci

Roncole Verdi

Il caso di don Gregorio fa discutere

Pasimafi

Liberi Ugo e Marcello Grondelli

Weekend

Street food, bancarelle e vino: l'agenda della domenica

Intervista

Bob Sinclar: «Grazie Parma»

COLLECCHIO

Auto danneggiate e un computer rubato nel parcheggio dell'EgoVillage

salso

Terme, via libera alla liquidazione

iren

Traversetolo, guasto all'acquedotto: possibile mancanza di acqua

PILOTTA

Chiude l'anno luigino: la memoria in tre libri

MEDESANO

Furto al cimitero, rubato un borsello da un'auto

PARMA

Scontro auto-bici in via Zarotto: ferito un 32enne. San Lazzaro: motociclista ferito Video

Un altro ciclista ferito a Lesignano. Incidente anche a Tizzano: un motociclista all'ospedale

6commenti

VIA GRENOBLE

Chiesa gremita per l'addio a "Camelot"

1commento

PARMA

E' morto Afro Carboni, storico gioielliere e volto della pesca su TvParma Video

FESTE

La serata di Bob Sinclar alla Villa degli Angeli Foto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

5commenti

CINEMA

Eva e Emmanuelle: a Cannes le muse di Polanski Video

ITALIA/MONDO

gran bretagna

Computer in tilt, aerei della British Airways ancora a terra

URBINO

E' morto il bambino malato di otite e curato con l'omeopatia

4commenti

WEEKEND

LA PEPPA

La ricetta - Verdure farcite per l’estate

il disco 

Ha un'anima il Robot di Alan Parsons

SPORT

Inghilterra

All'Arsenal l'FA Cup. Conte, sfuma la doppietta

F1 - MONACO

Pazza griglia di partenza, Ferrari imprendibili per rompere il digiuno di vittorie

MOTORI

motori

BMW Serie 8, a Villa d'Este il concept della futura generazione

il test

Nuovo Discovery, in missione per conto di Land Rover