Il piatto forte

"Pasta allo scoglio", che bagarre

"Pasta allo scoglio", che bagarre
Ricevi gratis le news
0

Non si fa tempo a dire «Pasta allo scoglio», che e si apre un mare di varianti di uno dei primi piatti più rappresentativi del ’made in Italy’ in cucina. La bagarre comincia dal formato di pasta, tra i più gettonati ci sono senza dubbio gli spaghetti e le linguine, e continua nella scelta di quali e quante tipologie di molluschi e crostacei occorrano. 

L’importante ovviamente è che la materia, marittima in primis, sia freschissima e che la pasta sia di qualità. Poi bisognerà fare attenzione alla cottura dei singoli ingredienti e bilanciare la quantità di fondo di cottura in modo che la pasta ne assorba bene i sapori, rimanendo umida e condita senza risultare ‘bagnata’. In soccorso ci viene la ricetta del piatto decretato vincitore dalla giuria popolare al Pasta World Championship svoltosi all’Academia Barilla: un inno di Mameli marinaro cucinato da un «Nippolitano». 
Yoshi Yamada, chef giapponese che ama parlare in napoletano, è l’autore delle «Bavette con vongole, cozze, calamari e scampi». Ingredienti per 4 persone: 320 g di Bavette Barilla; 8 scampi di medie dimensioni; 300 g di vongole; 300 g di cozze; 500 g di calamari puliti; 200 g di pomodori ciliegini, tagliati a metà; 50 g di polpa di pomodoro; 2 spicchi di aglio; 2 piccoli peperoncini freschi tagliati a fettine; 200 ml di extravergine di oliva; 2 rametti di timo; 2 scalogni piccoli tagliati fini; 2 foglie di basilico tagliate fini; 2 rametti di prezzemolo tagliati fini; 150 ml di vino bianco secco; 200 ml di brandy; sale e pepe nero. In una padella di media grandezza, soffriggete 1 spicchio di aglio tagliato a metà con 100 ml di extra vergine. Aggiungete i calamari tagliati ad anelli (1 cm di spessore) e friggete per un minuto, quindi versate 100 ml di vino bianco secco. Quando è evaporato, unite la polpa di pomodoro e il timo. Mettete il coperchio sulla casseruola e cuocete per 30 minuti. Pulite gli scampi e tagliateli a metà e conservateli in frigorifero. In una grande padella, friggete gli scampi con olio extra vergine di oliva per 1 minuto, quindi aggiungete il brandy. 
Toglieteli dalla padella e teneteli da parte. Soffriggete in extra vergine l’aglio affettato, il peperoncino fresco e lo scalogno, poi unite le vongole e le cozze. Aggiungete il vino rimasto e mettete il coperchio. Quando si aprono i gusci, aggiungete i pomodorini, calamari e scampi. Cuocete le bavette al dente in acqua bollente salata. Mettete le bavette scolate nella padella e mescolate bene, aggiustando di sale e di pepe. Prima di servire aggiungete un filo d’olio extra vergine di oliva, il basilico e il prezzemolo.E.T.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Filippo Nardi

TELEVISIONE

Isola dei famosi: Filippo Nardi si spoglia davanti a Bianca Atzei Video

David Garrett

David Garrett

TEATRO REGIO

Cancellato il concerto di David Garrett

Olimpiadi, pattinatrice resta a seno nudo durante la gara

"incidente"

Olimpiadi, pattinatrice resta a seno nudo durante la gara

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"La Buca dei diavoli"

CHICHIBIO

"La Buca dei diavoli": non solo pizza secondo tradizione

Lealtrenotizie

«Prima mi ha investito e poi picchiato»

Via Buffolara

«Prima mi ha investito e poi picchiato»

Fidenza

Addio a Fabrizio «Fispo» Rivotti

IL CASO

Colf estorce 3.000 euro all'ex datore di lavoro. E patteggia 3 anni

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

PALLAVOLO A/2

Gibertini: «Il mio tris in Coppa Italia»

Testimonianze

In prima linea contro i tumori

SCIENZA

Renata Tebaldi conservata per l'eternità al Polo Nord

DI NOTTE

Maiatico, razzia dei ladri nelle case

Allarme

In dieci anni 166 medici in pensione

CULTURA

Restauri di monumenti: 3,8 milioni per interventi a Parma e nella Bassa

Ecco gli interventi nel Parmense: Parma, Colorno, Busseto, Soragna, Coltaro, Fontanelle e Zibello

tg parma

Presunta tratta di calciatori africani: concessi i domiciliari a Drago Video

elezioni

Salvini a Parma e Traversetolo: "Meno tasse, meno burocrazia e meno clandestini" Video

3commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Addio a Dalmazio Besagni: era la memoria storica di Busseto

noceto

Provano con due "copioni" a truffare una 76enne: lei li fa arrestare

1commento

FIDENZA

Non arrivava alla sua festa di compleanno: era morto d'infarto

tg parma

Piazzale della Pace, stanziati i fondi per il secondo stralcio di lavori. Come sarà Video

3commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

LAVORO

64 nuove offerte

ITALIA/MONDO

PIACENZA

Badante sposa l'invalido che accudisce e lo riduce sul lastrico: denunciata 

VIOLENZA

Legato mani e piedi e picchiato a sangue il responsabile di Forza Nuova a Palermo

SPORT

FORMULA 1

Il ritorno del "Biscione": ecco l'Alfa Romeo C37

Calciomercato

Pirlo lascia il calcio e annuncia il suo match di addio

SOCIETA'

GAZZAREPORTER

Balli e divertimento al Newyork di Sissa Foto

libri

Mago Gigo racconta Capitan Braghetta, "il supereroe che è dentro di noi" Video

MOTORI

NOVITA'

Mercedes Classe B Tech, quando la tecnologia è alla portata

IL CASO

Il pubblico ha scelto: si chiamerà Tarraco il terzo Suv di Seat