Il vino

L'anima "green" dei vini Spergola dell'azienda Casali

L'anima "green" dei vini Spergola dell'azienda Casali
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Andrea Grignaffini

Colore paglierino scarico che sconfina nel verdognolo, profumi floreali e di mela acerba, fresco, leggero, delicato al palato e con una bilanciata trama tra acidità e sapidità. Parliamo di un vino a bacca bianca, la Spergola, detta «uva alata», coltivata nella provincia di Reggio Emilia sulle colline e i declivi pedecollinari, nelle are dei comuni di Scandiano e Albinea.
Il grappolo si presenta di grandezza media, cilindrico o piramidale, compatto, alato, con acini di piccola dimensione e appena schiacciati, di forma sferoidale con la buccia verde e gialla, pruinosa. In passato è stato confuso spesso con il sauvignon pur evidenziando caratteristiche morfologiche completamente diverse. Un vitigno dalla storia lunga, ma che in un tempo abbastanza recente ha rischiato di scomparire.  Un vino importante da stappare solo in grandi ricorrenze e occasioni di riguardo per le sue eccellenti qualità, tanto che Matilde di Canossa ne fece omaggio a Papa Pio Gregorio VII. Nel corso dei secoli gli fu addebitato anche il nome di Pomoria o Pellegrina come viene citato dal Tanara a metà del Seicento, due secoli dopo Claudio Dalla Fossa lo citava con il termine Spergolina, e il conte Giorgio Gallesio sempre in quel periodo lo distingueva in due tipologie: Spergolina normale e Spergolina molle.
Arrivando al Ventesimo secolo sarà per merito dell’imprenditore, Enzo Maioli, che con tenacia e pazienza fra i tanti frutti antichi recuperati, un posto importante lo troverà anche il vitigno spergola. Sarà poi merito di un’azienda in particolare, la Casali Viticoltori, che oggi si può gustare ancora questo vino di antico lignaggio. Siamo ai primi del Novecento, a Scandiano, in quel di Rocca di Boiardo, quando Giuseppe Casali passò da piccolo viticoltore a livello famigliare a imprenditore vinicolo, trasferendo l’azienda a Pratissolo di Scandiano, nei trenta ettari vitati di proprietà (oggi siamo a quota sessanta ettari con l’acquisto di uve da referenti).
I vini Spergola oggi si possono fregiare di quattro tipologie: bianchi di Scandiano Albòre Secco e Albòre dolce e la versione spumantizzata, Ca’ Besina e Villa Jano, per una quota di tutto rispetto, parliamo di un milione di bottiglie complessivamente.
Oggi la Casali Viticoltori è coinvolta in un progetto ecosostenibile dell’ambiente attraverso un moderno impianto fotovoltaico in grado di soddisfare per due terzi il fabbisogno energetico aziendale e il ripristino di un’usanza un tempo molto praticata, il recupero dei vuoti di vetro a rendere che poi attraverso un’attenta procedura di rilavaggio prima dell’imbottigliamento consentirà al cliente il rimborso del reso. Insomma un’anima green che si riallaccia ai caratteri verdi ed erbacei di un vitigno riconquistato.

 

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