Il vino

La siccità ha colpito anche le vigne: - 10% la produzione in Emilia-Romagna

La siccità ha colpito anche le vigne: - 10% la produzione in Emilia-Romagna
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Il caldo e la siccità dell’estate 2012 condizionano la vendemmia, che sta entrando nella sua fase centrale. Secondo le prime indicazioni di Fedagri/Confcooperative Emilia-Romagna, che rappresenta 19mila soci, oltre 1.200 addetti e un volume d’affari vicino ai 600 milioni di euro, la produzione dovrebbe infatti diminuire di circa il 10%, compensata però dall’ottimo livello qualitativo dell’uva.
«A fronte del generale calo produttivo - spiega Fedagri/Confcooperative Emilia-Romagna in una nota - l'elevata qualità dell’uva e le ridotte giacenze di vino nei magazzini italiani inducono a un cauto ottimismo per la prossima campagna di commercializzazione, nonostante i problemi legati alla crisi economica globale».
Comunque l’utile delle aziende agricole, conclude l'associazione di categoria, «difficilmente potrà aumentare a causa del costante incremento dei costi, da un lato, e della contrazione produttiva dall’altro».
La produzione vinicola italiana quest’anno dovrebbe attestarsi sui 40 milioni di ettolitri, l’8% in meno dell’anno scorso.

STESSO TREND PER IL BRUNELLO DI MONTALCINO: "MENO UVA MA PIU' QUALITA' ". Vendemmia al via oggi nelle terra del Brunello: le previsioni parlano di una produzione di qualità elevata e con una quantità in calo, al momento stimata in un meno 10%. «I dati raccolti - spiega il presidente del Consorzio del vino Brunello di Montalcino, Fabrizio Bindocci - presentano un quadro complessivamente molto buono, in linea con quanto avvenuto negli ultimi anni, con uve che possono dare prodotti di qualità elevata. La produzione potrebbe essere più bassa rispetto allo scorso anno, valutabile al momento del 10%. Quantità e qualità andranno valutate comunque a fine vendemmia, con dati certi alla mano».
Il Consorzio spiega, in una nota, che «nonostante un’estate molta calda e secca, che ha portato in taluni casi i vigneti ai limiti dell’equilibrio per il corretto sviluppo della fase vegetativa, le piogge di fine estate e inizio settembre hanno ristabilito l’equilibrio e creato le migliori condizioni per la fase più importante di maturazione dell’uva sangiovese. Secondo le stime di Ismea, grazie alla ridotta presenza di patogene, la qualità delle uve si prospetta dal buono all’ottimo, con un grado zuccherino superiore alla media».
Il Consorzio tutela e valorizza i quattro vini di Montalcino: Brunello, Rosso e Moscadello di Montalcino, Sant'Antimo. I produttori sono 250 (di cui 208 imbottigliatori), tutti associati al Consorzio. Complessivamente gli ettari a vigneto sono 3.500. Mediamente ogni anno sono prodotte 8.500.000 bottiglie di Brunello, 4.000.000 di Rosso di Montalcino, 80.000 di Moscadello e 500.000 di Sant'Antimo. La produzione è esportata per il 65%: il principale mercato sono gli Usa (25%) seguito dalla Germania (7,5%). Il giro d’affari del settore vitivinicolo a Montalcino è mediamente di 150 milioni di euro.

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