-4°

Il piatto forte

Alimentare, forum in quattro città per "assaggiare" la ricerca

Alimentare, forum in quattro città per "assaggiare" la ricerca
0

Si chiama "Ricerca, innovazione e conoscenza in agricoltura: l’Europa verso il 2020" ed è il Regional Discussion Forum (Rdf) che l’Ufficio per l’Italia del Parlamento europeo ha voluto in Emilia-Romagna dal 21 al 29 settembre, con partner pubblici e privati, Regione compresa.

Si tratta di 6 appuntamenti per capire il nuovo assetto del settore agroalimentare, chiamato a potenziare innovazione e ricerca per la ristrutturazione del bilancio europeo 2014. Ma soprattutto - hanno spiegato Bruno Marasà dell’Ufficio d’informazione in Italia dell’Europarlamento e l’assessore regionale all’Agricoltura, Tiberio Rabboni - per far capire materialmente cosa significa sperimentare in agricoltura, tra la verdura di "quarta gamma" pronta all’uso, i peperoni surgelati senza pelle che si digeriscono meglio, i prodotti senza glutine, con sale iodato o di veloce preparazione casalinga tanto che basta un tostapane.

Due gli appuntamenti tecnico-politici principali, l’apertura a Bologna con il presidente dell’eurocommissione Agricoltura, Paolo De Castro, annunciato anche al convegno che a Ferrara il 27 settembre parlerà di "Economia nelle aree rurali", presente Carlo Alberto Roncarati, presidente di Unioncamere.

Di tutt'altro stampo invece gli altri appuntamenti: il 24 a Reggio Emilia il Consorzio del Parmigiano Reggiano spiega di quale conoscenza ha bisogno per la qualità e si aprono le porte dei laboratori Crpa con guida «all’analisi sensoriale, assaggi e dimostrazioni».

Poi tre appuntamenti per la Notte dei Ricercatori: il 28 a Cesena docenti e tecnici sono chiamati ad animare la Fiera delle Idee, e gli imprenditori a spiegare le novità sul Palco delle Aziende (Amadori, Orogel, olio Dop per Colline di Romagna e Cab-Brisighella). Doppio l’appuntamento di chiusura: diverse iniziative a Bologna, con degustazione alle 19 nel cortile di Palazzo D’Accursio; a Reggio Emilia invece una maratona di ricerche e idee, più una "Food Immersion" tra "creativi della cucina" nei Chiostri della Ghiara, con punti di ristoro per il nuovo "cibo di strada", incontri, mostre, musica.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

bello figo

bufera

Bello Figo tra minacce e 4 concerti annullati in un mese Video: live a Torino

Gianfranco Rosi

Gianfranco Rosi

documentari

Oscar: il parmigiano Rosi agguanta la nomination con "Fuocoammare"

La solignanese Giulia De Napoli vince 85mila euro all'«eredità»

RAI UNO

Giulia De Napoli di Solignano vince 85mila euro all'«Eredità»

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso 23 gennaio

VELLUTO ROSSO

Una settimana a teatro: classico, contemporaneo e...

Lealtrenotizie

Sopralluogo a Cassio per dare le risposte che mancano

DELITTO DI NATALE

Sopralluogo a Cassio per dare le risposte che mancano

2commenti

Poltica

Pizzarotti con il centrosinistra? Pd, scintille tra Parma e Bologna

Merola: "Lo coinvolgerei". Serpagli: "Nell'Ulivo il gioco è di squadra". Pizzarotti: "Parma ben amministrare, il Pd locale dovrebbe essere contento e non zittire"

1commento

il fatto del giorno

Quando la burocrazia può davvero prevenire le tragedie Video

carabinieri

70 cellulari e 15,200 euro in casa, arrestato spacciatore albanese Video

big match

Venezia-Parma: sold-out (per i tifosi crociati)

Per chi resta a casa: diretta su Tv Parma (domenica 14.30)

TERREMOTO

Le offerte dei lettori per il centro Italia: ecco cosa è stato consegnato

2commenti

sorbolo

Tenta la truffa dello specchietto, ma la vittima lo beffa

1commento

lirica

Festival Verdi '17, Meo: "Artisti e produzioni di alto livello" Video

Dedicato a Toscanini nel 150° anniversario dalla nascita. Per lo Stiffelio, al Teatro Farnese, pubblico in piedi

SCUOLA

Notte dei licei: il Classico Maria Luigia Gallery

ACCIAIO

S.Polo Lamiere acquisisce la Tecnopali

incidente

San Polo di Torrile e Baganzola, due auto fuori strada: due feriti

privacy

L'Università di Parma tutela gli studenti che cambiano sesso: saranno "alias"

Campagna elettorale

Pizzarotti candidato. E i Cinque stelle?

6commenti

Blackout

Zibello senza luce, scoppia il caso

NOCETO

Tecnico cade da una scala e batte la testa: è grave Video

1commento

CALCIO

D'Aversa ha scelto Frattali

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La neve, le parole e gli Uomini

SONDAGGIO

Evacuo è ancora utile alla "causa" Parma?

ITALIA/MONDO

incidente

Elicottero del 118 precipita nell'aquilano: tutti morti i sei a bordo

ricerche in corso

Rigopiano, recuperati i corpi di tre donne e quattro uomini: le vittime salgono a 16

SOCIETA'

salute

I pericoli delle patate «tossiche»

1commento

video

La videocandidatura del "Pizza" è social-ironica

2commenti

SPORT

COPPA ITALIA

Il Napoli batte la Fiorentina e vola in semifinale

Formula 1

Ecclestone: "Mi hanno licenziato"

FOOD

IL VINO

Nasce ad ottobre il Pignoletto "Bosco" manifesto dei Bortolotti

LA PEPPA 

La ricetta - Pasticcio di patate formaggi e verdure