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Non tanta uva, ma molto zuccherina

Non tanta uva, ma molto zuccherina
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Nella pianura parmense la vendemmia delle uve rosse è in pieno svolgimento. L’operazione, finora svoltasi regolarmente, ha avuto inizio da alcuni giorni e dovrebbe terminare entro la fine di settembre, se l’andamento atmosferico sarà favorevole. In collina, in generale, le aziende piccole e grandi hanno concluso la raccolta delle rosse, cominciata attorno al dieci settembre, entro la prima metà del mese. E' rimasta da vendemmiare qualche partita destinata alla produzione del passito.
Quest’anno la resa delle uve rosse di collina è risultata, normalmente, in linea con la media. Per contro, nelle zone colpite dalla grandine, alcune aziende viticole hanno subito un calo produttivo che ha toccato punte anche del 30-35%. La qualità si può considerare buona, visto che sono arrivate in cantina uve molto sane, con   gradazione zuccherina superiore di circa mezzo grado rispetto al normale.
Nella zona collinare parmense  sono avvenuti  forti attacchi di mal dell’esca e qualche episodio di oidio, che non sembrano aver compromesso la produzione. «Ritengo – spiega Alberto Cortesi, presidente del Consorzio volontario provinciale per la viticoltura – Enopolio di Parma – sia presto per tracciare un consuntivo. Al momento, però, posso dire che le uve si presentano molto sane, in quanto nei terreni di pianura, generalmente piuttosto freschi, l’eccessiva siccità estiva non ha inciso più di tanto. La gradazione zuccherina va abbastanza bene. Siamo nell’ordine dei 17-18 gradi».
I quantitativi farebbero invece registrare   un calo di oltre il 10%.   L’Enopolio ha iniziato a ritirare le uve rosse più di una settimana fa e le bianche dal 30 agosto al 10 settembre.  «Le uve bianche di pianura - puntualizza Cortesi - sono comunque quasi   inesistenti. Ne abbiamo ritirato solo qualche centinaio di quintali».
Alla luce dell’estate in fase conclusiva, torrida e con scarsa escursione termica giornaliera, la maturazione delle uve bianche di collina è risultata accelerata. La vendemmia ha avuto inizio subito dopo Ferragosto, con la varietà chardonnay. La resa è stata buona in vigna, ma si è abbassata durante la spremitura, a seguito dell’andamento climatico, che ha inciso anche sulle altre qualità. l’operazione è proseguita con la raccolta di moscato e sauvignon, che hanno registrato rese piuttosto basse e malvasia, con produzioni un po’ al di sotto delle aspettative. In generale il livello qualitativo è risultato buono.

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