17°

Il piatto forte

Mytiliade: La pasta Barilla protagonista

Mytiliade: La pasta Barilla protagonista
0

Gabriella Molli
Barilla scende al mare, perché invitata a Lerici a una festa dei mitili mediterranei che si chiama Mytiliade.
La manifestazione, che compie cinque anni, è un insieme di eventi culturali e gastronomici distribuiti in tre giorni (domani, sabato e domenica). Fortemente voluta da Marco Caluri (oggi sindaco e ieri assessore al Turismo) è incentrata sulla mediterraneità di un prodotto eccellente del golfo, i muscoli, che crescono e vivono in siti esterni alla diga in acque ricche di plancton non molto salate, da cui traggono dolcezze speciali e che, prima di essere venduti, vengono sanificati nello stabulatore di Santa Teresa, ubicato in splendida posizione della costa di Lerici al confine con La Spezia.
Tre giornate ricche di eventi gastronomici, laboratori, degustazioni (il programma sul sito www.mytiliade.it).  La Barilla sarà protagonista di «Mytiliade»: sarà rappresentata nel Golfo dei Poeti da un testimonial d’eccezione: lo chef dell’Academia Barilla Marcello Zaccaria.  Nella ricetta preparata per l’occasione, lo chef giocherà sul binomio mediterraneo (ricco di appeal gastronomico) muscoli e olio extravergine di oliva. Si riprende, in qualche modo, il filo storico di scambio di farina e sale che ha sempre legato la città di Parma e il suo territorio alla costa ligure.
Lerici ha inoltre un forte legame affettivo con Parma perché da sempre scelta da tantissimi parmigiani per la bellezza del suo mare. Raccontano a Tellaro che a inizio  Novecento, un ginecologo parmense consigliasse il calore degli scogli per agevolare nuove nascite.  E anche durante la seconda guerra mondiale ci furono solidi contatti tra Parma e il golfo,  per vincere la fame proprio attraverso scambi di farina e sale. Ancora oggi si parla di questi «viaggi» a piedi fra boschi e sentieri.
All’interno di Mytiliade è previsto anche un secondo appuntamento legato a un’altra eccellenza del nostro
territorio, il prosciutto. Che ha bisogno di un refolo di aria salmastra del golfo per sviluppare la propria sinfonie di gusto.
Alla lezione di cucina di Marcello Zaccaria (venerdì 21 settembre, ore 17, piazza Garibaldi) seguirà infatti domenica 23 (ore 12,30) un incontro su saperi e sapori con alcuni piccoli produttori di prosciutti del territorio di Lesignano. 
Sarà Marco Epifani a condurre le fila  (come recita il programma) di un matrimonio osceno fra prosciutto e muscoli, già rodato in una cena sul tema “Lungo la via del sale da Lerici a Lesignano” organizzata nel salone dell’Arci San Martino a Stadirano.
La presenza dei sindaci dei due borghi ha consolidato le linee di un percorso culturale avviato per la valorizzazione di prodotti (terra-mare) uniti dall’ingegnosità del saper fare.
«Savoir faire», dicono in Provenza, riconoscendo alla produzione artigianale il mantenimento di quei caratteri su cui s’incentra la biodiversità.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Belen tra bacio passionale e vestito d'oro: il web impazzisce

social

Belen tra bacio passionale e vestito (sexy) d'oro: il web impazzisce Gallery

Melania e Juliana: le first lady (bellissime) rubano la scena

trump-macri

Melania e Juliana: le first lady (bellissime) rubano la scena ai presidenti Foto

Giovanni Lindo Ferretti

Giovanni Lindo Ferretti

Parma

Rimandato il concerto di Giovanni Lindo Ferretti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Le scalette", il gusto dolce della carne e del pesce

CHICHIBIO

"Le scalette", il gusto dolce della carne e del pesce

di Chichibio

4commenti

Lealtrenotizie

Aemilia, via al processo d'appello. Sette parmigiani alla sbarra. Bernini non è in aula

bologna

Aemilia, 7 imputati parmigiani al processo d'appello. La Procura generale vuole sentire Giglio

Bernini non è in aula 

1commento

Bullismo

La vittima di una bulla: «Non voglio più andare a scuola»

9commenti

lega pro

Trasferta, crociati a Teramo in treno: ecco i convocati

meteo

Tra pioggia e arcobaleno in città, neve al Lago Santo Video

Raggiri

L'ombra della truffa dietro quei rilevatori di gas

1commento

elezioni 2017

Pellacini si ritira dalla corsa a sindaco: "Sosterrò Scarpa"

9commenti

sorbolo

Danni alla parete del nuovo edificio: il sindaco sequestra i palloni

6commenti

gazzareporter

Quando il buongiorno è uno spettacolo: l'arcobaleno "in posa" Foto

Inviate anche le vostre foto

wopa

I candidati sindaci "interrogati" dagli studenti Foto

ordinanza

Niente alcol in lattine o bottiglie durante lo Street Food Festival

gazzareporter

Rottura a un tombino: cortile della Pilotta allagato Video

3commenti

Collecchio

Tesoreria, i consulenti del cda: "Nessun danno per Parmalat". Critiche da Amber 

Il 29 maggio si valuterà l'azione di responsabilità verso il vecchio cda. Oggi assemblea su bilancio e collegio sindacale

IL CASO

Ponte Verdi, i sindaci pronti alla disobbedienza civile

1commento

lega pro

D'Aversa carica il Parma: "Giocherà chi sta meglio" Video

Noceto

L'appello: «Salviamo l'oratorio di San Lazzaro»

PARMA

Bocconi avvelenati: caccia ai killer dei cani

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Vale di più un morto o 100 morti?

EDITORIALE

Alitalia, perché sono tutti colpevoli

di Aldo Tagliaferro

2commenti

ITALIA/MONDO

latina

Si finge incinta per comprare neonata. Poi la rifiuta perché mulatta: 3 arresti

Suvereto

Lupo ucciso e scuoiato appeso a un cartello in strada

1commento

SOCIETA'

Reggio

Fotografia Europea, 400 mostre "off": anche Parma fra gli eventi Foto

nepal

Himalaya, intrappolato in un burrone, trovato vivo dopo 47 giorni

SPORT

Formula 1

Sochi, prove libere: le Ferrari davanti a tutti

calcio

Ecco la nuova maglia della Juve: ce la svela (con gaffe) Cuadrado

MOTORI

MOTO

500 Miles: da Parma la 24 ore delle Harley

GOLF E UP!

Volkswagen, niente Iva sulle elettriche