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Il piatto forte

Mytiliade: La pasta Barilla protagonista

Mytiliade: La pasta Barilla protagonista
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Gabriella Molli
Barilla scende al mare, perché invitata a Lerici a una festa dei mitili mediterranei che si chiama Mytiliade.
La manifestazione, che compie cinque anni, è un insieme di eventi culturali e gastronomici distribuiti in tre giorni (domani, sabato e domenica). Fortemente voluta da Marco Caluri (oggi sindaco e ieri assessore al Turismo) è incentrata sulla mediterraneità di un prodotto eccellente del golfo, i muscoli, che crescono e vivono in siti esterni alla diga in acque ricche di plancton non molto salate, da cui traggono dolcezze speciali e che, prima di essere venduti, vengono sanificati nello stabulatore di Santa Teresa, ubicato in splendida posizione della costa di Lerici al confine con La Spezia.
Tre giornate ricche di eventi gastronomici, laboratori, degustazioni (il programma sul sito www.mytiliade.it).  La Barilla sarà protagonista di «Mytiliade»: sarà rappresentata nel Golfo dei Poeti da un testimonial d’eccezione: lo chef dell’Academia Barilla Marcello Zaccaria.  Nella ricetta preparata per l’occasione, lo chef giocherà sul binomio mediterraneo (ricco di appeal gastronomico) muscoli e olio extravergine di oliva. Si riprende, in qualche modo, il filo storico di scambio di farina e sale che ha sempre legato la città di Parma e il suo territorio alla costa ligure.
Lerici ha inoltre un forte legame affettivo con Parma perché da sempre scelta da tantissimi parmigiani per la bellezza del suo mare. Raccontano a Tellaro che a inizio  Novecento, un ginecologo parmense consigliasse il calore degli scogli per agevolare nuove nascite.  E anche durante la seconda guerra mondiale ci furono solidi contatti tra Parma e il golfo,  per vincere la fame proprio attraverso scambi di farina e sale. Ancora oggi si parla di questi «viaggi» a piedi fra boschi e sentieri.
All’interno di Mytiliade è previsto anche un secondo appuntamento legato a un’altra eccellenza del nostro
territorio, il prosciutto. Che ha bisogno di un refolo di aria salmastra del golfo per sviluppare la propria sinfonie di gusto.
Alla lezione di cucina di Marcello Zaccaria (venerdì 21 settembre, ore 17, piazza Garibaldi) seguirà infatti domenica 23 (ore 12,30) un incontro su saperi e sapori con alcuni piccoli produttori di prosciutti del territorio di Lesignano. 
Sarà Marco Epifani a condurre le fila  (come recita il programma) di un matrimonio osceno fra prosciutto e muscoli, già rodato in una cena sul tema “Lungo la via del sale da Lerici a Lesignano” organizzata nel salone dell’Arci San Martino a Stadirano.
La presenza dei sindaci dei due borghi ha consolidato le linee di un percorso culturale avviato per la valorizzazione di prodotti (terra-mare) uniti dall’ingegnosità del saper fare.
«Savoir faire», dicono in Provenza, riconoscendo alla produzione artigianale il mantenimento di quei caratteri su cui s’incentra la biodiversità.

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