Il piatto forte

Mytiliade: La pasta Barilla protagonista

Mytiliade: La pasta Barilla protagonista
0

Gabriella Molli
Barilla scende al mare, perché invitata a Lerici a una festa dei mitili mediterranei che si chiama Mytiliade.
La manifestazione, che compie cinque anni, è un insieme di eventi culturali e gastronomici distribuiti in tre giorni (domani, sabato e domenica). Fortemente voluta da Marco Caluri (oggi sindaco e ieri assessore al Turismo) è incentrata sulla mediterraneità di un prodotto eccellente del golfo, i muscoli, che crescono e vivono in siti esterni alla diga in acque ricche di plancton non molto salate, da cui traggono dolcezze speciali e che, prima di essere venduti, vengono sanificati nello stabulatore di Santa Teresa, ubicato in splendida posizione della costa di Lerici al confine con La Spezia.
Tre giornate ricche di eventi gastronomici, laboratori, degustazioni (il programma sul sito www.mytiliade.it).  La Barilla sarà protagonista di «Mytiliade»: sarà rappresentata nel Golfo dei Poeti da un testimonial d’eccezione: lo chef dell’Academia Barilla Marcello Zaccaria.  Nella ricetta preparata per l’occasione, lo chef giocherà sul binomio mediterraneo (ricco di appeal gastronomico) muscoli e olio extravergine di oliva. Si riprende, in qualche modo, il filo storico di scambio di farina e sale che ha sempre legato la città di Parma e il suo territorio alla costa ligure.
Lerici ha inoltre un forte legame affettivo con Parma perché da sempre scelta da tantissimi parmigiani per la bellezza del suo mare. Raccontano a Tellaro che a inizio  Novecento, un ginecologo parmense consigliasse il calore degli scogli per agevolare nuove nascite.  E anche durante la seconda guerra mondiale ci furono solidi contatti tra Parma e il golfo,  per vincere la fame proprio attraverso scambi di farina e sale. Ancora oggi si parla di questi «viaggi» a piedi fra boschi e sentieri.
All’interno di Mytiliade è previsto anche un secondo appuntamento legato a un’altra eccellenza del nostro
territorio, il prosciutto. Che ha bisogno di un refolo di aria salmastra del golfo per sviluppare la propria sinfonie di gusto.
Alla lezione di cucina di Marcello Zaccaria (venerdì 21 settembre, ore 17, piazza Garibaldi) seguirà infatti domenica 23 (ore 12,30) un incontro su saperi e sapori con alcuni piccoli produttori di prosciutti del territorio di Lesignano. 
Sarà Marco Epifani a condurre le fila  (come recita il programma) di un matrimonio osceno fra prosciutto e muscoli, già rodato in una cena sul tema “Lungo la via del sale da Lerici a Lesignano” organizzata nel salone dell’Arci San Martino a Stadirano.
La presenza dei sindaci dei due borghi ha consolidato le linee di un percorso culturale avviato per la valorizzazione di prodotti (terra-mare) uniti dall’ingegnosità del saper fare.
«Savoir faire», dicono in Provenza, riconoscendo alla produzione artigianale il mantenimento di quei caratteri su cui s’incentra la biodiversità.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

L'eredità

televisione

Gabriele arriva in finale a L'eredità

Aniston rifila un "due di picche" a Pitt

invito a cena

Aniston rifila un "due di picche" a Pitt

Marito e moglie si incontrano per caso in villa di scambisti: scoppia rissa

ARICCIA

Marito e moglie si incontrano per caso in villa di scambisti: scoppia rissa

Notiziepiùlette

Ultime notizie

autovelox

CONTROLLI

Autovelox e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Rianimato dall'amico dopo essere stato investito: è gravissimo

Dramma

Rianimato dall'amico dopo essere stato investito: è gravissimo

parma calcio

Nuovo ds, tramonta Vagnati e rispunta Faggiano

PARTITI

La resa dei conti nel Pd e le elezioni

1commento

Cassazione

Omicidio Guarino, le motivazioni dell'ergastolo

Psicologia

Bebè, il buon sonno incomincia dal lettone

Io parlo parmigiano

Un calendario tutto da ridere

q.re Pablo

Multa a una 78enne invalida, per i rifiuti si affidava ad un vicino

La denuncia della Cgil: “Serve più attenzione per le fasce deboli della popolazione”

15commenti

ACCADEMIA

Maria Luigia e la fucina delle arti

Lutto

Borgotaro piange il maresciallo Bernardi

collecchio-noceto

Truffa-furto del finto soccorso stradale: nuove segnalazioni

1commento

parma calcio

Vagnati Ds: lo "accoglie" D'Aversa: "Felice di averlo al mio fianco"

BASSA

Lutto a Sorbolo per la morte di Ilaria, uccisa da una malattia a 30 anni

AL REGIO

Virginia Raffaele «ladra di facce»

Galà e premiazioni

Cus: parata di campioni e di sorrisi Fotogallery

traversetolo

Ucciso da forma di Parmigiano: condannato il produttore della "spazzolatrice"

il fatto del giorno

Referendum e dimissioni: "Non è la fine politica di Renzi"

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

LA BACHECA

44 opportunità per trovare un lavoro

ITALIA/MONDO

Governo

Mattarella chiede a Renzi di congelare le dimissioni: "Bilancio da approvare"

cagliari

Uccise i genitori adottivi, 28enne si impicca in carcere

1commento

SOCIETA'

Strajè

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

1commento

televisione

Belen e Cuccarini, il sexy tango infiamma la tv

SPORT

Calciomercato

Vagnati, la Spal spaventa il Parma

16a giornata

Parma - Bassano 1-1 Gli highlights

MOTORI

GRUGLIASCO

Prodotta la Maserati numero centomila

NOVITA'

Q2, l'Audi che farà strage di cuori (femminili)