10°

22°

Il piatto forte

Mytiliade: La pasta Barilla protagonista

Mytiliade: La pasta Barilla protagonista
Ricevi gratis le news
0

Gabriella Molli
Barilla scende al mare, perché invitata a Lerici a una festa dei mitili mediterranei che si chiama Mytiliade.
La manifestazione, che compie cinque anni, è un insieme di eventi culturali e gastronomici distribuiti in tre giorni (domani, sabato e domenica). Fortemente voluta da Marco Caluri (oggi sindaco e ieri assessore al Turismo) è incentrata sulla mediterraneità di un prodotto eccellente del golfo, i muscoli, che crescono e vivono in siti esterni alla diga in acque ricche di plancton non molto salate, da cui traggono dolcezze speciali e che, prima di essere venduti, vengono sanificati nello stabulatore di Santa Teresa, ubicato in splendida posizione della costa di Lerici al confine con La Spezia.
Tre giornate ricche di eventi gastronomici, laboratori, degustazioni (il programma sul sito www.mytiliade.it).  La Barilla sarà protagonista di «Mytiliade»: sarà rappresentata nel Golfo dei Poeti da un testimonial d’eccezione: lo chef dell’Academia Barilla Marcello Zaccaria.  Nella ricetta preparata per l’occasione, lo chef giocherà sul binomio mediterraneo (ricco di appeal gastronomico) muscoli e olio extravergine di oliva. Si riprende, in qualche modo, il filo storico di scambio di farina e sale che ha sempre legato la città di Parma e il suo territorio alla costa ligure.
Lerici ha inoltre un forte legame affettivo con Parma perché da sempre scelta da tantissimi parmigiani per la bellezza del suo mare. Raccontano a Tellaro che a inizio  Novecento, un ginecologo parmense consigliasse il calore degli scogli per agevolare nuove nascite.  E anche durante la seconda guerra mondiale ci furono solidi contatti tra Parma e il golfo,  per vincere la fame proprio attraverso scambi di farina e sale. Ancora oggi si parla di questi «viaggi» a piedi fra boschi e sentieri.
All’interno di Mytiliade è previsto anche un secondo appuntamento legato a un’altra eccellenza del nostro
territorio, il prosciutto. Che ha bisogno di un refolo di aria salmastra del golfo per sviluppare la propria sinfonie di gusto.
Alla lezione di cucina di Marcello Zaccaria (venerdì 21 settembre, ore 17, piazza Garibaldi) seguirà infatti domenica 23 (ore 12,30) un incontro su saperi e sapori con alcuni piccoli produttori di prosciutti del territorio di Lesignano. 
Sarà Marco Epifani a condurre le fila  (come recita il programma) di un matrimonio osceno fra prosciutto e muscoli, già rodato in una cena sul tema “Lungo la via del sale da Lerici a Lesignano” organizzata nel salone dell’Arci San Martino a Stadirano.
La presenza dei sindaci dei due borghi ha consolidato le linee di un percorso culturale avviato per la valorizzazione di prodotti (terra-mare) uniti dall’ingegnosità del saper fare.
«Savoir faire», dicono in Provenza, riconoscendo alla produzione artigianale il mantenimento di quei caratteri su cui s’incentra la biodiversità.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Weinstein: Lory del Santo, osceno denunciare dopo vent'anni

Hollywood

Lory del Santo: "Weinstein, osceno denunciarlo dopo vent'anni"

Paolo Schianchi a Tu si que vales

Tú sí que vales

Le mani e le 49 corde di Paolo Schianchi incantano su Canale 5 Video

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo

COME FANTOZZI

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

55 offerte di lavoro

LAVORO

55 nuove offerte

Lealtrenotizie

Via libera della Giunta al progetto esecutivo di valorizzazione e recupero del limite Nord-Est del Parco Ducale. Sarà demolito il muro su viale Piacenza. Stanziati 1.281.000 euro

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

4commenti

monchio

Cade da una balza rocciosa: grave un cercatore di funghi 88enne

Anteprima Gazzetta

Intervista all'avvocato parmigiano che sparò ai ladri

Gazzareporter

Oltretorrente, lezione di yoga in strada

Tra viale Vittoria e via Gulli

SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato, i tifosi: "Tattica da rivedere"

Nel mirino soprattutto lo staff tecnico (da rivedere per il 66% dei tifosi che hanno risposto al sondaggio)

1commento

trasporto pubblico

Il Tar annulla gara vinta da Busitalia. Rizzi: "Ricorso, investimenti bloccati" Video

ricoverato al Maggiore

Montecchio: malore mentre fa ginnastica, grave 15enne Video

carabinieri

Colpo in villa sventato a Langhirano grazie ad un vicino: ladri in fuga

Regione

Bagarre sulla chiusura dei punti nascita

1commento

DUPLICE OMICIDIO

Solomon lascia il carcere. Il consulente del pm: «Folle e socialmente pericoloso»

6commenti

SALUTE

Dire addio ai malanni di stagione seguendo semplici suggerimenti

Blitz

Controlli affitti: arrestato un 41enne

1commento

La storia

«I miei 41 anni da medico tra i monti del Nevianese»

3commenti

Via Trento

La rivolta dei residenti contro l'open shop

10commenti

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: è Willy l'ottavo finalista

inquinamento

Bollino rosso al nord, 24 città "fuorilegge" per smog. Anche Parma

Legambiente, Torino maglia nera. E a Milano prime misure traffico

4commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Austria, il populismo alla prova del governo

di Paolo Ferrandi

SCUOLA

Aimi: «Non usare i voti come punizioni»

ITALIA/MONDO

LAMPEDUSA

Donna denuncia: tentata violenza da parte di 5 migranti

2commenti

giallo

Ritrovata Dafne Di Scipio, la ventenne scomparsa a Varese

SPORT

CHAMPIONS

Napoli battuto a Manchester: recrimina per un rigore sbagliato

serie b

Parma-Pescara: le pagelle dei crociati in dialetto

SOCIETA'

USA

California, cane-eroe resta col gregge, lo salva dal fuoco

1commento

Ateneo

Dall'Università di Parma arriva l'auto elettrica da competizione

MOTORI

ANTEPRIMA

Seat Arona: il nuovo Suv compatto in 5 mosse Fotogallery

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»