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Il piatto forte

Le iniziative della Gazzetta - Cinquecento torte vintage"

Le iniziative della Gazzetta - Cinquecento torte vintage"
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Laura Ugolotti

Creme, biscotti, pasticcini, crostate, dolci al cucchiaio, gelati e dolci  delle feste. Delizie   che abbiamo imparato a conoscere fin da piccoli, quando le mani sapienti della mamma, della nonna o della zia impastavano lievito, uova, zucchero e farina per dare forma alle ricette dei loro quaderni, e in tutta la casa arrivava l’aroma   di una torta sfornata.
Una magia che  Edizioni Del Baldo ha voluto raccogliere  in un volume. «Nuovo oracolo delle torte», in edicola  da oggi con Gazzetta di Parma,  raccoglie  oltre 500 ricette, da tutte le Regioni italiane, di dolci, torte, crostate, biscotti, dolcetti, gelati e cremeria.
 Difficile non trovare tra queste il dolce della nostra infanzia, quello che non assaggiamo da tempo  ma che ci piacerebbe riscoprire: il ciambellone, la torta di carote, di mele o di limone, la crostata di lamponi, la millefoglie, la torta mimosa, il budino al cioccolato, il castagnaccio.
«E’ un’opera corale - spiega Anastasia Zanoncelli, curatrice del volume -; il mio è stato un lavoro di raccolta, non solo tra gli archivi di pasticceria ma soprattutto nelle cucine delle mamme, delle nonne, di amiche e conoscenti. Ognuna di loro ha una ricetta preferita, un segreto per l’impasto, una storia da raccontare. Forse nessuna di loro l’avrebbe mai messa in un libro, ma così il loro sapere arriverà a tante altre persone. Io ho aggiunto piccole curiosità, approfondimenti sugli ingredienti o sulle tradizioni, così da offrire al lettore un motivo in più per affezionarsi ad una ricetta».
«Nuovo oracolo delle torte» non è solo un volume utile e ricco. La veste grafica, che richiama  i vecchi quaderni della nonna, zeppi di appunti e ricette, contribuisce a renderlo una raccolta originale e da esporre.
«E’ per tutti - precisa poi la curatrice -: per gli appassionati di dolci e pasticceria, ma anche per chi vuole riscoprire sapori antichi e familiari. Sono ricette adatte anche alla cuoca meno esperta; le preparazioni più complesse sono state semplificate per poter essere preparate anche da chi ha poco tempo ed  esperienza, ma non vuole rinunciare a riscoprire un pezzo di tradizione di arte dolciaria».
Il ricettario è già in edicola, con Gazzetta di Parma, a soli 9,80 euro più il prezzo del quotidiano.   

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