12°

Il piatto forte

Quelle ciambelle biscottate da intingere nel vino bianco

Quelle ciambelle biscottate da intingere nel vino bianco
Ricevi gratis le news
0

Errica Tamani

Il sapore della festa di una volta, rivive in caratteristici biscottini a ciambella del Piacentino, insigniti del marchio De.Co., e chiamati «buslanèin» (in dialetto, ciambella si dice «buslàn»). Originari di San Nicolò, frazione di Rottofreno, i «buslanèin» avrebbero natali antichi: si dice che fossero conosciuti già agli inizi del XIV secolo e che i monaci benedettini della Chiesa di San Savino li donassero ai canonici della cattedrale.
Le ciambelline dei cresimandi
Diffuse nella Val Tidone, un tempo le ciambelline infilate in un cordone colorato chiuso ad anello, venivano regalate dai padrini ai cresimandi. Fatti di pochi ingredienti semplici, farina, latte, burro e zucchero, i buslanèin sono protagonisti di una sagra estiva, ma si possono trovare tutto l’anno in un punto vendita autorizzato (oltre alla Pro Loco): L’Angolo della Pasta, via Agazzano 46, Rottofreno (tel. 0523.760692). Il particolare procedimento di cottura, li rende facilmente conservabili per lungo tempo. Le ciambelline dure infatti vengono scottate in acqua calda prima di essere cotte al forno, procedimento che dona loro una bella lucentezza. Vediamo dunque la ricetta e i suoi pochi ingredienti, le cui dosi, come ci rivela Danilo Bastardini, presidente della Pro Loco di San Nicolò, «sono secretate».
La ricetta
Si fa un mix di farina tipo 0, zucchero, lievito per dolci, burro, margarina, succo di limone, sale e latte quanto basta per impastare il tutto. Una volta create le ciambelline, chiudendo ad anello, sull'indice della mano sinistra, delle «biscioline» di pasta lunghe circa 10 cm, le si mette un attimo nel forno caldo affinché si induriscano. Poi si scottano in acqua caldissima non bollente aiutandosi con un mestolo forato e di nuovo si mettono a cuocere in forno caldo. Una volta, sfornate e infilate nello spago, vanno lasciate una notte nel forno spento in modo da perdere l’umidità residua.
La versione di Lugagnano
A una decina di chilometri da San Nicolò, c’è Lugagnano, dove sotto il nome di buslanèin si celano sempre delle ciambelline, ma legate a un’altra storia. Qui opera il panificio Frati, da generazioni dedito alla loro produzione, secondo una ricetta nata nel 1930 a base di farina, burro, zucchero, uova e un bicchierino di liquore per dare il gusto all’impasto e modificata nel 1933 (riducendo burro, farina, uova, eliminando il liquore e optando per un po’ di latte e una buccia di limone grattuggiata fine). Dulcis in fundo, comunque, non resta che celebrare gioiosamente la dolce ‘morte’ dei buslanèin per annegamento: in una tazza di latte (a colazione) o in un bicchiere di vino frizzante bianco (dopo pranzo o a merenda).

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

X-Factor - Lite Fedez-Agnelli

televisione

Lite mai vista a X-Factor: Fedez insulta Agnelli e se ne va

Brumotti aggredito dai pusher anche a Padova

Un fotogramma che mostra il lancio di una bottiglia contro la troupe.

striscia

Brumotti aggredito dai pusher anche a Padova

5commenti

Quiz, lo sapete come si affrontano le piste ciclabili?

GAZZAFUN

Quiz, lo sapete come si affrontano le piste ciclabili?

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso: Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani

VELLUTO ROSSO

Ascanio Celestini al Parco e Otello a Noceto

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Operaio e ladro: avrebbe rubato 4500 euro di merce dalla ditta

PARMA

Rubava materiali idraulici nella sua ditta e li rivendeva: arrestato operaio 40enne Video

Denunciato uno zio, residente a Maranello

1commento

METEO

Nel weekend arrivano piogge in Emilia e neve in Appennino

Allerta gialla per l'Emilia occidentale

PARMA

Lei non lo ama, lui la minaccia e dà coltellate al portone per entrare

Serata di follia in via Pedretti: denunciato un 31enne

via Bixio

Imbrattato il linguistico del Marconi Gallery

Carpi-parma

D'Aversa: "Attacco? Aspettiamo domani" Video - I convocati

La testimonianza

«Plagiata e poi schiavizzata: vi racconto il mio incubo»

Il Giardino

Il Parco Ducale «occupato» da spacciatori e alcolizzati

41commenti

PARMA

I ladri si arrampicano sui tubi: quattro furti in poche ore

PARMENSE

Terremoto: lieve scossa tra Fornovo e Varano

VERSIONE DIGITALE

Black Friday: la Gazzetta a 0,50€ al giorno

tg parma

Coin di via Mazzini: si fa strada l'ipotesi di un cambio con Ovs Video

Black Friday: è il giorno della caccia allo sconto nei negozi

Traversetolo

Tre anni di carcere al bullo che rapinava i coetanei

2commenti

Piacenza

Furto con esplosione in tangenziale. Banditi fuggiti sulla via Emilia

Presa d’assalto cassa continua uffici, autori fuggiti con denaro

San Leonardo

Carne e pesce scaduti: denunciato il titolare di un negozio di alimentari

Inflitte anche multe per oltre duemila euro

4commenti

SEMBRA IERI

Tutti pazzi per la tombola! (1996)

Borgotaro

Tre furti in tre abitazioni lo stesso giorno

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

L'autonomia regionale e quel ponte chiuso

di Stefano Pileri

LETTERE

Il primo posto è di Mattia

5commenti

ITALIA/MONDO

oxford street

Panico nel cuore di Londra dopo falso allarme terroristico. Riaperte tre stazioni metro. Video: la gente in fuga

egitto

Bomba e spari, attentato nella moschea nel Sinai: 235 morti

SPORT

Formula 1

Abu Dhabi, Hamilton davanti a Vettel

IL CASO

Violenza sessuale: 9 anni a Robinho, ex del Milan

SOCIETA'

SOS ANIMALI

Chi vuole adottare Willy?

FIORENZUOLA

Prostituta legata, imbavagliata e gettata fuori dall'auto: arrestato 52enne

MOTORI

ANTEPRIMA

Nuova Mercedes Classe A 2018, svelati gli interni

GAS

Suzuki, la gamma Hybrid acquista l'alimentazione a GPL Fotogallery