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Fornovo, il ritorno dei vignaioli. Due giorni con il vino artigianale

Fornovo, il ritorno dei vignaioli. Due giorni con il vino artigianale
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Donatella Canali
Vini di Vignaioli ritorna per l’undicesima edizione.
Domenica  (ore 10-20) e lunedì   (convegno dalle 9 alle 12 e decustazione dalle 12 alle 19) al Foro 2000, grazie all’impegno della Pro loco e del tecnico Cristine Cogez, più di cento vignaioli, italiani, francesi e di altri Paesi Europei, incontreranno il pubblico per far degustare la loro miglior produzione artigianale, ognuno con la propria esperienza di vita e di lavoro, ma uniti nel modo di far vino nel rispetto dell’ambiente, del territorio, della tradizione, e della salute. Una scelta che riguarda anche il pubblico: persone di tutte le età e provenienze che sanno di trovare a Fornovo un ambiente autentico, semplice, famigliare come i vini che si assaggiano, ognuno con una sua personalità, capace di parlare della terra di appartenenza.
Il viaggio tra i banchetti dei produttori andrà  dall’estremo nord all’estremo sud d’Italia, ma   attraverserà anche    regioni francesi.
La manifestazione sarà ospitata   negli spazi del Foro 2000. Non è un caso che Fornovo sia diventato da anni il centro di questo incontro che ha per filo conduttore il vino e la sua gente. Fornovo è   servito da strade e percorsi, da secoli s'incontrano culture differenti che si parlano e lasciano i loro segni, la loro ricchezza. Così come accade con Vini di Vignaioli dove la cultura del vino naturale è cresciuta e ha costruito un patrimonio di gusto, relazioni, idee. Il Salone anche quest’anno ospiterà un convegno dedicato ai vignaioli, alle istituzioni, agli esperti e al pubblico, dal titolo «Naturale.. ancora»: un dibattito che cercherà di interpretare il concetto di naturalità, controverso dal punto di vista normativo, applicato ai vini.
 Anche in questa edizione insieme al vino non mancheranno prodotti gastronomici biologici, interpreti come i vini, di un territorio e della cultura del lavoro: dal Parmigiano Reggiano bio ad altri formaggi caprini, dai salumi di maiale nero alle conserve di verdure al cioccolato d’alta qualità   e poi farine biologiche, dolci e gelati artigianali,  ostriche e altro ancora.
Diversi vignaioli hanno  preso parte a un’anteprima in città, presso alcune enoteche, mentre Bardi,  grazie all’associazione Il Cammino, ospiterà anche quest'anno un preludio: venerdì alle 21, nell’auditorium San Francesco è in programma la serata «I passiti», vini da meditazione,   percorso sensoriale con   accompagnamento al pianoforte da parte di Giovanni Bietti.

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