-4°

Il piatto forte

Alla riscoperta del maiale: riparte Valceno in tavola

Alla riscoperta del maiale: riparte Valceno in tavola
0

 Si potranno degustare ottimi piatti a base di maiale ma anche riscoprire le ricette di un tempo. Riparte oggi  «Valceno in tavola», che tutti i weekend fino al 24 febbraio (con un breve stop per Natale) porterà sulle tavole di 24 ristoranti dell’Appennino menù speciali fra tradizione e innovazione.  La rassegna gastronomica, giunta alla diciannovesima edizione, è organizzata dalla Pro Loco di Varano in collaborazione con Provincia, Comunità Montana Ovest, Comuni di Bardi, Bore, Fornovo, Medesano, Pellegrino, Solignano, Varano e Varsi.

«Anche quest’anno, nonostante le difficoltà e il calo delle risorse pubbliche, si è riusciti a organizzare la manifestazione: un merito soprattutto degli operatori, che hanno deciso di non arretrare di fronte alla crisi  - ha detto l’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali nella presentazione al Parma Point -. Una manifestazione importante per il territorio: oltre alla buona gastronomia, chi parteciperà potrà scoprire ambiente, tradizioni e cultura dell’Appennino». 
«Grazie a questa rassegna riusciamo a far conoscere la nostra montagna, ad attirare turisti e quindi a far arrivare risorse importanti - ha spiegato il vicesindaco di Varano e rappresentante della Pro Loco Giovanni Rabidi -. Basti pensare che alla scorsa edizione hanno partecipato oltre 6mila persone, provenienti anche da fuori regione, soprattutto dalla Lombardia».
 «Per noi queste iniziative, che richiamano molte persone, sono fondamentali: la Val Ceno è infatti ancora poco conosciuta e non ha grandi realtà produttive», ha aggiunto l’assessore al Turismo del Comune di Varano Angelica Lefenni. 
Si potranno degustare numerosi piatti nei ristoranti e nelle aziende agrituristiche aderenti, che offriranno al pubblico menù a base di maiale e di maiale nero, la variante tipica del Parmense, con prezzi dai 24 ai 40 euro. Si parte oggi, domani  e domenica con tre ristoranti: Monte Prinzera di Sivizzano, La Variante di Varsi e Da Silvia di Medesano.
Nel catalogo di «Valceno in tavola», disponibile su www.turismo.parma.it, sui siti dei Comuni e al Parma Point, si trovano i menù dettagliati dei ristoranti, gli agriturismi e i B&B dove poter pernottare, gli eventi in programma e alcune fotografie della gente e dei luoghi della Val Ceno. 
Già esaurita la tradizionale visita guidata gratuita allo stabilimento Dallara di Varano, il 2 dicembre. È comunque stata aperta una lista d’attesa: chi fosse interessato può rivolgersi al Parma Point (0521 931800).  
Info: www.turismo.parma.it;  Parma Point,  tel. 0521.931800;   Pro Loco Varano: tel. 0525.53487; www.prolocovarano.it; info@prolocovarano.it 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Hub Café: il party messicano

Pgn feste

Hub Café: il party messicano Foto

Festa d'addio di Obama, a sorpresa esibizione di Springsteen

Casa Bianca

Festa d'addio di Obama, a sorpresa esibizione di Springsteen

Addio a Loalwa Braz Vieira, regina della "lambada"

brasile

Morta carbonizzata Loalwa Braz Vieira, regina della "lambada"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Incidente Cascinapiano

Incidente Cascinapiano

Filippo sarà vestito da calciatore: sabato il funerale a Langhirano Video

IL FATTO DEL GIORNO

Massese pericolosa, Brambilla: "Il rimpallo di responsabilità è inaccettabile" Video

Parma

Legionella: la causa del contagio resta sconosciuta

Esclusi l’acquedotto pubblico, la rete delle derivazioni dall’acquedotto stesso, l'irrigazione del campo sportivo e gli impianti della "Città di Parma"

SISMA E GELO

Il Soccorso Alpino di Parma salva famiglie intrappolate sotto due metri di neve Video

I tecnici di Parma operano sull'Appennino di Ascoli Piceno per raggiungere le frazioni isolate

polizia

Rapina in villa a Porporano: arrestata tutta la banda Video

polizia

Raffica di furti in viale Fratti e viale Mentana: arrestato 26enne

2commenti

tg parma

Via Marmolada: si fingono avvocato e maresciallo per truffare anziani Video

Dati Bankitalia

Le rimesse degli immigrati: 24,5 milioni inviati all'estero in 6 mesi  Video

Gli indiani superano i romeni 

14commenti

Tragedia

Morto in via Pintor: parenti rintracciati grazie a facebook

carabinieri

Borseggia anziano sul bus: arrestato un senegalese

5commenti

Mercato

Guazzo, niente Modena

sabato

Per tenere viva la Curva Nord torna la riffa dei Boys

1commento

Gazzareporter

Massimo Mari: "Parma, inverno"

1commento

Wopa

I genitori omosessuali fra difficoltà e pregiudizi

Presentato libro a Parma in un dibattito moderato da Chiara Cacciani

VALMOZZOLA

Entra in casa, raggira e deruba due anziani

1commento

Salsomaggiore

«Lasciavamo le porte aperte, ora siamo terrorizzati»

8commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Quei «no» che non sappiamo più dire ai figli

2commenti

EDITORIALE

L’America di mio padre cinquant'anni dopo

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

Rigopiano (Pescara)

Hotel sommerso da una slavina: due vittime accertate, decine di dispersi Foto

2commenti

PADOVA

Orge in canonica, con il prete c'era anche un trans

2commenti

SOCIETA'

AGENDA DELL'AUTO

Bollo auto, ecco cosa bisogna sapere

Pescara

Cantante del "Volo": "Dovevo essere all'hotel Rigopiano"

SPORT

Moto

La nuova Yamaha di Rossi: le foto

RUGBY

Grande festa per la città di Parma: Zebre contro London Wasps Video

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery

PROVA SU STRADA

Peugeot 2008, per chi non si accontenta