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Il piatto forte

Alla riscoperta del maiale: riparte Valceno in tavola

Alla riscoperta del maiale: riparte Valceno in tavola
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 Si potranno degustare ottimi piatti a base di maiale ma anche riscoprire le ricette di un tempo. Riparte oggi  «Valceno in tavola», che tutti i weekend fino al 24 febbraio (con un breve stop per Natale) porterà sulle tavole di 24 ristoranti dell’Appennino menù speciali fra tradizione e innovazione.  La rassegna gastronomica, giunta alla diciannovesima edizione, è organizzata dalla Pro Loco di Varano in collaborazione con Provincia, Comunità Montana Ovest, Comuni di Bardi, Bore, Fornovo, Medesano, Pellegrino, Solignano, Varano e Varsi.

«Anche quest’anno, nonostante le difficoltà e il calo delle risorse pubbliche, si è riusciti a organizzare la manifestazione: un merito soprattutto degli operatori, che hanno deciso di non arretrare di fronte alla crisi  - ha detto l’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali nella presentazione al Parma Point -. Una manifestazione importante per il territorio: oltre alla buona gastronomia, chi parteciperà potrà scoprire ambiente, tradizioni e cultura dell’Appennino». 
«Grazie a questa rassegna riusciamo a far conoscere la nostra montagna, ad attirare turisti e quindi a far arrivare risorse importanti - ha spiegato il vicesindaco di Varano e rappresentante della Pro Loco Giovanni Rabidi -. Basti pensare che alla scorsa edizione hanno partecipato oltre 6mila persone, provenienti anche da fuori regione, soprattutto dalla Lombardia».
 «Per noi queste iniziative, che richiamano molte persone, sono fondamentali: la Val Ceno è infatti ancora poco conosciuta e non ha grandi realtà produttive», ha aggiunto l’assessore al Turismo del Comune di Varano Angelica Lefenni. 
Si potranno degustare numerosi piatti nei ristoranti e nelle aziende agrituristiche aderenti, che offriranno al pubblico menù a base di maiale e di maiale nero, la variante tipica del Parmense, con prezzi dai 24 ai 40 euro. Si parte oggi, domani  e domenica con tre ristoranti: Monte Prinzera di Sivizzano, La Variante di Varsi e Da Silvia di Medesano.
Nel catalogo di «Valceno in tavola», disponibile su www.turismo.parma.it, sui siti dei Comuni e al Parma Point, si trovano i menù dettagliati dei ristoranti, gli agriturismi e i B&B dove poter pernottare, gli eventi in programma e alcune fotografie della gente e dei luoghi della Val Ceno. 
Già esaurita la tradizionale visita guidata gratuita allo stabilimento Dallara di Varano, il 2 dicembre. È comunque stata aperta una lista d’attesa: chi fosse interessato può rivolgersi al Parma Point (0521 931800).  
Info: www.turismo.parma.it;  Parma Point,  tel. 0521.931800;   Pro Loco Varano: tel. 0525.53487; www.prolocovarano.it; info@prolocovarano.it 
 

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