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Nebbiolo 2008-09, vitigno generoso e pronto a stupire

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Ancora una volta, nella nostra rubrica, volgiamo uno sguardo ai grandi nebbiolo nelle triplici versioni di Roero, Barbaresco e Barolo per le annate di riferimento 2008 e 2009.  Risultati buoni ma con un’interpretazione piuttosto variabile e complessa. Alcune sono cause contingenti, vedi fattori climatici avversi come grandinate, temporali e altri fenomeni atmosferici che hanno flagellato l’area di produzione del Barolo in particolare sul versante centro-orientale, oppure la difficoltà della gestione antiparassitaria che colpisce molto spesso le vigne.  Nonostante ciò le previsioni protendevano verso una grande annata, anche se poi non sembra così sicura, pur essendoci grandi vini. 

Il confronto tra l’annata 2007 dei Barolo e la 2008 dei Barbaresco, per cause diverse propendeva verso risultati ottimi ma poi andati in parte delusi pur con alcune sorprese inattese con grandi etichette. 
Ed ecco arrivare la vendemmia 2009 per i Barbaresco in Langa considerata tra le migliori degli ultimi anni pur essendo stata tormentata da un inverno tra i più rigidi e nevosi, una primavera fresca, un’estate molto calda con escursione termica tra notte e giorno minima, che ha portato l’uva a una maturazione zuccherina ottimale e una vendemmia nella prima settimana di ottobre in linea con le altre annate. 
Così il risultato nel bicchiere è alterno pur con punte di alto profilo. Passando al Barolo dell’annata 2008 si evincono alcune variabili nei calici. 
Così alcuni Barolo peccano di scontrosità e impenetrabilità, mentre altri risultano luminosi, brillanti, generosi. 
Ora una breve carrellata tra le etichette più significative delle varie tipologie di nebbiolo, iniziando dal principe dei vini, il Barolo. 
Bartolo Mascarello con il suo Barolo 2008 conferma ancora una volta un vino di estremo valore pur nell’esigenza di un ulteriore affinamento ma già esprime mineralità e sobrietà chiude succoso e tannico. 
Da Brovia un grandissimo vino, il Barolo Cà Mia 2008, potente, complesso, tonico, polposo. Da Massolino il suo Barolo Margherita 2008 di Serralunga è un’esplosione di florealità e mineralità. Non da meno il Barolo Brunate – Le Coste 2008 di Giuseppe Rinaldi, elegante e rigoroso nella sua complessità. 
Passando al Barbaresco, Giuseppe Cortese propone Barbaresco Rabaja 2009 profondo, ricco, minerale. 
Imperdibile il Barbaresco Martinenga di Cisa Asinari – Marchesi di Gresy, raffinato, fresco, polposo, dai sentori floreali e dai tannini delicati. 
Anche Castello di Neive stupisce con il Barbaresco Santo Stefano 2009, profondo, seducente, minerale. 
Chiudiamo con il Barbaresco Gallina 2009 di Ugo Lequio floreale, fresco, sapido e garbatamente tannico. 
Chiudiamo con i Roero citando il Roero Riserva Trinità 2008 di Malvirà minerale, speziato di lunga persistenza. 
Non da meno, il Roero Riserva Mompissano 2008 di Cascina Ca’ Rossa, fruttato, tonico, slanciato.
 Infine il Roero Riserva Giovanni Almondo 2008 di Almondo, dalle note fruttate e speziate con lungo finale.
 
 

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