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Il piatto forte

Quell'impasto speciale che sa di montagna

Quell'impasto speciale che sa di montagna
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 Samantha Gasparelli  

Non ci si arriva per caso, ma si decide di affrontare chilometri di tornanti per gustare una pizza che non si dimentica, nata dall’incontro tra la tradizione gastronomica della Valle dello Stirone e l’originalità della titolare, Marzia Mazzoli, che, trasferendo ai fornelli il suo estro di decoratrice, da otto anni ha portato a nuova vita «La Vecchia Caserma» di Pellegrino Parmense. Qui, «quasi con riconoscenza, ma con orgoglio montanaro, viene servita una pizza indimenticabile, che negli anni, grazie ad un impasto segreto ma in continua fase di sperimentazione, ha fidelizzato i clienti, ormai diventati amici». Prova ne è l’iniziativa promossa dalla Gazzetta di Parma, che ha sempre visto il ristorante pizzeria nei primi posti della classifica dall’inizio del concorso. Un risultato che può far dire a Marzia di aver già vinto quella che nel 2004 poteva sembrare una sfida impossibile: «Offrire prodotti di alta qualità, con la speranza di far funzionare un locale non proprio dietro l’angolo». Siamo infatti nella centrale via Roma, nel cuore di Pellegrino Parmense. Il locale nasce in un edificio degli anni ‘20, che ha ospitato il comando locale dei Carabinieri fino agli anni ’70 - da qui il nome -, per essere poi trasformato in residenza privata. Dopo un oblio lungo 15 anni, l’edificio, abbandonato a se stesso, viene «risvegliato» dalla fantasia di Marzia, «direttore estetico del restauro». «Dopo più di un decennio di abbandono, l’edificio è stato recuperato, riportando a vista le pietre di provenienza locale - ha raccontato -. Si è cercato di riutilizzare i materiali originali: la scala che vi accede è ancora quella originale consumata, in alcuni punti, dal passaggio di anni di scarponi dell’Arma». Il risultato è un’ambiente rustico ed accogliente, a cui si aggiungono accessori che cambiano al ritmo delle stagioni: farfalle di carta di giornale, vecchi slittini, animali del bosco realizzati con stoffe di abiti smessi, frutta, bacche e qualsiasi altro dono delle campagne pellegrinesi. Ed è così che Marzia, con un passato da decoratrice alle spalle, si mette ai fornelli. Seguendo i corsi dello chef Roberto Ghiglia, ha imparato tutti i segreti degli impasti, aggiungendo ai menu della trazione creatività e fantasia. «Il successo di questa attività per me è un miracolo tra i miracoli di questo paesino - ha detto Marzia -. Sulla nostra pizza, come in tutte le altre proposte della nostra cucina, portiamo le eccellenze di Pellegrino: il Parmigiano-Reggiano dei fratelli Berzieri, il pane dei fratelli Lusignani, la carne dell’azienda agricola San Giorgio. Il segreto - ha continuato - Marzia - è stato quello di gestire il mio locale come se io stessa fossi un cliente, soprattutto quell’unico che in inverno può arrivare intirizzito, sotto la neve, parcheggiando lo spartineve davanti alla porta, solo per mangiare la nostra pizza». Ma non basta. L’originalità de «La Vecchia Caserma» travalica il menù e la location e investe dritta anche lo staff del locale, dando vita ad un melting pot di culture nel cuore delle nostre colline. «Chi arriva fino a qui merita il meglio - dice Marzia -. Ad accoglierlo trova il dolce sorriso di Andrea, che dalla Sardegna si è trasferito a Pellegrino per amore. Una battuta in toscano di Barbara, che fa capolino dalla cucina tra mille profumi. Il sorrisetto beffardo di Nico, detto «il Moro», pizzaiolo dello Sri Lanka, e il silenzio indiano di Vinay». « Oltre al mio staff - ha concluso Marzia - esprimo la mia riconoscenza e gratitudine a chi ci sta votando da Pellegrino e da tutti i paesini vicini, oltre ai tanti emigrati all’estero, orgogliosi di sostenere le proprie radici». 

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