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Il vino

La Freisa, tutti i profumi del Monferrato

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Andrea Grignaffini

La Freisa, un vitigno di antico lignaggio, conosciuto già nel 1500, e molto diffuso in Piemonte dove trova nel Monferrato la sua terra d’elezione, e citato agli albori dell’ottocento tra le migliori varietà di uve nere. 
Oggi ci sono due Doc: il Freisa d’Asti e il Freisa di Chieri, anche se lo ritroviamo in tutto l’arco alpino pedemontano delimitato dai Comuni di Saluzzo, Novara, Pinerolo e Canavese. Il grappolo si presenta di media grandezza, cilindrico, spargolo o serrato. L’acino è medio piccolo, ovale o sferico, di colore blu tendente al nero, buccia pruinosa consistente. La vendemmia di solito avviene tra la fine di settembre e i primi di ottobre. Il vino ottenuto ha colore rosso rubino scarico o cerasuolo, i sentori olfattivi sono delicati, profumati in cui spicca il lampone e la rosa, al gusto risulta fresco, beverino, morbido, armonioso, dal breve invecchiamento. Il risultato è un vino nella maggior parte dei casi leggero ma ci sono vigorose eccezioni che lo rendono interessante anche per piatti complessi e potenti. 
La tipologia Freisa d’Asti la ritroviamo secca o amabile nelle versioni frizzante, vivace o ferma. Nel bicchiere si presenta di colore rosso granato o cerasuolo chiaro con nuance aranciate nella versione invecchiata, al naso le caratteristiche peculiari del vitigno: rosa e lampone. In bocca una piacevole freschezza e morbidezza. 
Il Freisa di Chieri sia nella versione amabile che secco si presenta di colore rosso rubino scarico. Nella prima spiccano i profumi di lampone e viola, accompagnati in bocca da una discreta acidità. Il Freisa amabile ritrova il lampone all’olfatto e un sapore amabile. E ora una breve carrellata tra i produttori di Freisa. Iniziamo dal Freisa d’Asti di Cascina Gilla con due etichette, il Freisa d’Asti Vigna del Forno 09, dal colore rubino carico e dai sentori di piccoli frutti di bosco e note floreali, al palato è fresco e ampio (B). 
E il Freisa d’Asti Arvelé 07, dai profumi floreali e balsamici e cenni speziati; al gusto è fruttato, intenso, persistente (C). 
Sempre nell’astigiano la Montagnetta fa del Freisa il suo cavallo di battaglia per passione e cura, così abbiamo il Freisa d’Asti I Ronchi ’10, dal colore rosso rubino tendente al granato e dai profumi di lampone e viola, in bocca è vivace, di equilibrata tannicità e morbidezza (B). 
Nel tortonese Claudio Mariotto produce il Colli Tortonesi Freisa Braghé ‘10 rosso granato carico dai profumi fruttati, lampone, ciliegia e rosa; al gusto è amabile, fresco, elegante, ampio (C). 
Nel Monferrato, l’azienda Accornero produce La Freisa Bernardina ’10, colore rosso carico, al naso sentori di lampone e mora, in bocca ha trama vivace e armonica (B). 
Chiudiamo con il Freisa di Chieri dell’azienda Borgarella nella versione secco, dai caratteristici profumi intensi di lampone e di viola e dal sapore asciutto ed equilibrato (B). 
Mentre la versione di Freisa di Chieri vivace si presenta aromatica e amabile (B).
 

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