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"Vini, cantine, prodotti e cucine del territorio" Parma protagonista

"Vini, cantine, prodotti e cucine del territorio" Parma protagonista
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«Primavera, entro le botti. Già canticchia il vin fremente». Giovanni Pascoli nel centenario della sua morte viene ricordato con questa citazione in copertina nella guida «Emilia Romagna da bere e da mangiare 2012/2013» «Vini, cantine, Prodotti e cucine del territorio» di Maurizio Magni, Prima Pagina Editore e Associazione Italiana Sommelier AIS Territoriali e Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna (pag. 445; euro 13,90). Trecento le cantine mappate e descritte; 91 i vini che conquistano il palmares dell’enologia regionale. Una novità la premiazione del 25% dei vini passiti che salgono sul podio e un ritorno alla grande dei vini spumantizzati.
Voti espressi in acini e stella
Ora uno sguardo alla Legenda per una rapida consultazione. Gli acini rappresentano il simbolo associato a ciascun vino partendo da quattro acini (vini inferiori a 75 punti) a sei acini (tra gli 80 e 85 punti). I vini che raggiungono l’eccellenza con un punteggio superiore a 86 sono segnalati con una stella. Altri simboli rappresentano informazioni enoiche specifiche. Passiamo ora alla nostra provincia che ben figura conquistando cinque Eccellenze.
Le Eccellenze di casa nostra
 Partiamo da Monte delle Vigne di Ozzano Taro e il suo Nabucco Emilia Igt Rosso 2010 «rosso purpureo, compatto di bella densità. Bouquet che cattura, rabarbaro e china... Ingresso di spessore, morbido e dai tannini ben decisi... Vino di personalità».
Altra eccellenza assegnata a Cantine Ceci di Torrile per Otello Nero di Lambrusco Emilia Igt Lambrusco 2011 «Sorso denso e amalgamato, invitante e vivido che regala un finale appagante di gran classe».
Stella conquistata da Carra di Casatico per il suo Eden Emila Igt Malvasia Passito 2009 «Bouquet giocato su note dolci, miele confetto. In bocca è subito dolce sorretto da verve acida».
Spostandoci a Salsomaggiore Terme altra eccellenza per la Cantina Il Poggio e il suo Il Poggio Emilia Igt Rosso 2007 «Strutturato di fresca morbidezza, tannino elegante di allungo, sorso che nel finale delizia per ricordi vanigliati ed eterei».
Chiudiamo con Palazzo di Castellaro di Sala Baganza per il suo Malpassito del Castellaro Emilia Igt Malvasia Passito 2010 «Sorso denso ben strutturato, suadenza nella dolcezza elegantemente ravvivata da bagliori acidi».
Dagli Usa altri successi parmensi
Un pool statunitense, tra cui James Koch della California’s JK Imports, sbarcato in settembre a Dozza, ha fatto dell’Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna il teatro di una due giorni di degustazioni incentrate sul tema ‘Lambrusco’, nelle versioni secco e semisecco, culminata nel '2012 Dozza Award’. In esame la vendemmia 2011. Una scelta, benché in prossimità della vendemmia 2012, dettata dalla convinzione supportata dall’esperienza che «i migliori Lambruschi secchi possano facilmente preservarsi per un anno o anche due. Un’età che ci si aspetta che i Top raggiungano soprattutto in virtù di prezzi di vendita negli Usa che ‘viaggiano’ dai 13 ai 30 dollari a bottiglia». Ebbene, tornando al cosiddetto ‘Dozza Award’, su diciotto vini presi in considerazione, cinque hanno colpito per raffinatezza «contraddicendo l’opinione comune che da uve lambrusco non si possano avere grandi vini rossi». Nella cinquina segnalata, oltre a San Ruffino dell’azienda Casali (Pratissolo di Scandiano, RE); Vecchia Modena e Il Fondatore, entrambi sorbara di Cleto Chiarli (MO); Corte Manzini secco dell’omonima azienda (Cà di Sola Castelvetro, MO), c’era anche un prodotto di casa nostra, il Marcello della Cantina Ariola (Calicella di Pilastro, PR).

 

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