Il piatto forte

Salsomaggiore, gli "anulén" di Bruna conquistano la giuria

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 E' quello di Bruna Mambriani, di Ponte Ghiara, l’anolino in brodo più buono del 2012. E’ stata una sfida all’ultimo «anulén», quella andata in scena alla trattoria Cavallo di Scipione, gremita di buongustai. E non poteva essere diversamente visto anche il periodo pre natalizio, quando le «rezdore» si mettono in pista per preparare gli anolini, piatto clou del pranzo di Natale.

La prima edizione della sfida, fra anolini alla salsese-fidentina e alla piacentina, organizzata da Marco Dioni del Cavallo in collaborazione col Gruppo Quadrifoglio Salso, ha riscosso un autentico successo, con venti concorrenti in gara, parmensi e piacentini, fra cui 15 agguerrite «rezdore» e 5 uomini. 
Così per una sera la torta fritta «regina» del Cavallo, ha dovuto lasciare il posto a sua maestà l’anolino in brodo. 
I concorrenti sono arrivati, ognuno con i loro 50 anolini, gelosamente custoditi dentro a contenitori o a grandi tovaglioli legati, proprio come facevano una volta le nonne. Gli anolini sono stati giudicati da una apposita giuria mista formata da undici esperti buongustai i quali hanno dovuto valutare forma, aspetto e gusto, sia da cotto che da crudo. 
La giuria aveva a disposizione un anolino crudo e tre anolini cotti con il brodo. Gli anolini sono stati cotti in due litri di brodo «in terza», messo a disposizione dalla trattoria, dichiarando poi per ogni concorrente il tempo di cottura. E alla fine è stato dichiarato «re anolino 2012» quello di Bruna Mambriani, che ha preparato i suoi anolini ripieni di parmigiano di tre tipi, come vuole la tradizione locale. 
Mentre i piacentini hanno riempito i loro anolini, oltre che col formaggio anche con lo stracotto, come vuole il ripieno della loro tradizione culinaria. La «rezdora» Bruna Mambriani ha totalizzato 194 punti, seguita da Luisa Colombi con 184 punti sempre parmense e dai pari merito Luigi Rossi, piacentino e Mirko Moschini parmense con 180 punti.
La serata, fra un piatto e l'altro di fumanti e profumati anolini in brodo, è stata allietata dalla musica di Vittorio Pezzani di Monte Kanate. 
A conclusione, Marco Dioni e i dirigenti del Gp Quadrifoglio Salso, soddisfatti per la riuscitissima serata, andata oltre le più rosee aspettative, con la partecipazione di 20 concorrenti sui 15 previsti, hanno premiato i vincitori con graditi articoli per la cucina. 

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