11°

22°

Il piatto forte

Premiati Bonanomi e Salvatore De Riso

Premiati Bonanomi e Salvatore De Riso
Ricevi gratis le news
0

Provocazione di Ferragosto o certezza natalizia, il panettone è quanto mai d’attualità. La scorsa estate, interrompendo il classico letargo gastronomico, è balzato agli onori della cronaca, grazie a un’iniziativa votata a sdoganarlo da un consumo prettamente invernale. Con l’aiuto di grandi chef e pasticcieri, ad esempio, è stato proposto, in chiave ‘mediterranea’ con extravergine al posto del burro. Ma a Natale, si sa, il panettone torna a regnare sulle tavole. A Milano dal 2008, si celebra «Re Panettone», evento al quale partecipano i migliori pasticcieri. Non solo prodotti artigianali fedeli alla ricetta della tradizione, ma anche una gara tra le varie riletture del tema in chiave moderna, con un comune denominatore: solo lievitati privi di conservanti, emulsionanti e altri additivi artificiali. Così nell’ambito della due giorni milanese di «Re Panettone», svoltasi a novembre, si è tenuta anche la prima edizione di «I panGiuso», concorso per dolci lievitati innovativi a base di lievito madre e prodotti totalmente naturali. Protagonisti della golosa contesa, ben 37 pasticcieri, di primissimo livello.

 Il riconoscimento al miglior panettone è andato a Maurizio Bonanomi della Pasticceria Merlo di Pioltello, mentre il premio come miglior panettone farcito è andato al noto volto televisivo Salvatore De Riso. E in quel contesto, per il secondo anno consecutivo Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano ha tenuto un laboratorio tematico. 
«Quest’anno – racconta Gatti - oltre ad avere avuto l’onore di presentare due panettoni di due illustri colleghi, il panettone farcito ai frutti di bosco di Sal De Risio e quello si stampo tradizionale, ma con le noci, chiamato “Paradiso” di Achille Zoia, ho spiegato ai presenti il mio pensiero e il mio lavoro intorno all’argomento panettone, l’idea di tornare un po’ al concetto originale di questo dolce, nato “magro”, riducendo la percentuale di grassi all’ 11% senza rinunciare a morbidezza, a profumo e a gusto». 
E non solo della riduzione del burro ha parlato Gatti in quell’occasione: «In effetti, ho fatto un lavoro di ulteriore selezione delle materie prime, oggi farina bio macinata a pietra, sfruttando la collaborazione con Bonci, che dà ottimi risultati in termini di consistenza e profumi, poi uso canditi al miele (più costosi, rispetto a quelli al glucosio, capaci di dare maggior aromaticità) e ho optato per una lievitazione dell’impasto a bassa temperatura (circa 26-27°C) con successivo raffreddamento prima di infornare. In questo modo, il burro dà più spinta e maggior sviluppo al prodotto in forno». Spiegazioni tecniche, quelle di Gatti, sollecitate anche dalle numerose domande di un pubblico, attento e appassionato che ama cimentarsi in casa coi prodotti lievitati, in primis col panettone e prender spunto dalle riletture originali suggerite dal pasticciere di Tabiano come quella, tra le varie, che prevede l’uso della birra “Etrusca” del birrificio Borgo, fermentata in anfora, con sentori di melograno.E.T.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Il caso

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

GAZZAFUN

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Stop ai disel euro 4 ed altre misure emergenza per la qualità dell'aria da domani venerdì 20 fino a lunedì 23 ottobre

Smog

Stop ai diesel euro 4 da domani e fino a lunedì Il servizio del Tg Parma

Polveri sottili alle stelle, si corre ai rimedi. Escluse dalla limitazioni le auto con almeno tre persone a bordo

23commenti

PARMA

Operata una bimba del peso di 700 grammi

Nata pretermine. Coinvolti chirurghi, cardiologici e neonatologi di tre ospedali

FIDENZA

Muore a 51 anni, 11 giorni dopo l'incidente in bici

Giovanni Rapacioli era molto conosciuto: era il pizzaiolo-dj di via Berenini

ANTEPRIMA GAZZETTA

Busseto, un altro odioso caso di stalking

Le anticipazioni sulla Gazzetta di domani dal direttore Michele Brambilla

tg parma

Via Lagoscuro: arrestato in Romania la mente del racket della prostituzione Video

BUSSETO

Tenta di investire l'ex moglie in un parcheggio: arrestato 65enne Video

L'uomo, un operaio residente a Polesine, è accusato di resistenza e stalking

2commenti

Lutto

Folla al funerale di Luca Moroni

Nel Duomo di Fidenza l'addio all'ingegnere morto in un incidente stradale

UNIVERSITA'

Bici legate al montascale, ancora bloccata la ragazza disabile

7commenti

PARMA

Gestione rifiuti: bando per 15 anni di affidamento del servizio Video

Il Comune ha presentato il bando europeo sulla gestione rifiuti

2commenti

Rumore

«Il Comune paghi i danni della movida»

5commenti

CARABINIERI

Controlli anti-droga in piazzale Barbieri: denunciato un minorenne

Un 17enne è stato scoperto mentre cedeva hashish a una compagna

tg parma

Prostituzione, arrestato un rumeno ricercato

Fermato in patria, indagato a Parma

COLLECCHIO

Va all'asilo, mamma derubata

SORBOLO

Un 88enne: «Un cane mi ha aggredito e morsicato in un parcheggio»

2commenti

GAZZAFUN

Il gatto più bello della città: guarda le gallery dei finalisti

4commenti

salute

L'Università di Parma studia la chirurgia contro la cefalea da cervicale

In oltre il 90% dei pazienti trattati con l’intervento ha visto la completa scomparsa dei sintomi (8 su 10) o una loro netta diminuzione

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Referendum e regionali, la sfida nel centrodestra

di Luca Tentoni

L'INCHIESTA

Bitcoin, il vero problema è la mancanza di un governo

di Giovanni Fracasso

ITALIA/MONDO

Firenze

Cade un capitello della basilica di Santa Croce: turista ucciso

RIMINI

Vigile si uccide: era indagato per assenteismo

SPORT

EUROPA LEAGUE

Vincono Lazio e Atalanta, Milan bloccato a San Siro dall'Aek

Calcio

L'exploit di Federico: esordio in Azzurro con gol

SOCIETA'

MUSICA

ParmaJazz Frontiere 2017: grandi nomi al Festival

musica

Elio e le Storie Tese: dopo 37 anni il "valzer" d'addio

MOTORI

L'ANTEPRIMA

Ecco T-Roc: in 5 punti il nuovo Suv di Volkswagen Foto

ANTEPRIMA

Arona: il nuovo Suv compatto di Seat in 5 mosse Foto