23°

Il piatto forte

La cipolla dolce delle Cavennes: cruda o cotta dà solo piacere

La cipolla dolce delle Cavennes: cruda o cotta dà solo piacere
0

Errica Tamani


La dorata di Parma, la rossa di Treschietto, la ramata di Montoro, la bianca di Chioggia sono solo alcune delle varietà di cipolla più o meno conosciute. Spesso, ci accontentiamo di scegliere questi preziosi ingredienti semplicemente in base al colore o alla grandezza.
Chi non ama la cipolla, al di là dell’inconveniente lacrimevole al momento del taglio, in genere non ne sopporta le note agre, più o meno spiccate. Per costoro poco vale l’accorgimento di mettere a bagno in acqua fredda le fettine, per mitigare la potenza del succo.
I più tolleranti però concedono qualche attenuante gustativo alla cipolla di Tropea, ‘dolce’ per antonomasia nel panorama italiano. Ebbene, in qualche banco ortofrutticolo parmigiano, in questo periodo, fa capolino una cipolla d’Oltralpe che dichiara nel nome la dolcezza d’animo. Si tratta dell’«oignon douce des Cévennes » (come da bollino che la contraddistingue), ossia, la «cipolla dolce delle Cévennes», una regione della Francia Meridionale.
Le caratteristiche organolettiche sono strettamente legate alla natura del territorio su cui viene coltivata : suoli sabbiosi, aspri e drenanti, di origine scistosa o granitica. Qui il clima secco, caldo e soleggiato coccola piccoli appezzamenti terrazzati dal lavoro dell’uomo.
Dal 2008 la cipolla dolce delle Cévennes ha ottenuto la AOC, il riconoscimento equivalente alla DOP italiana. Seminata in vivaio in febbraio, piantata in maggio viene raccolta a mano in agosto e quindi asciugata. Alla fine il bulbo tondo avrà il tipico colore chiaro, biondo madreperlato esterno.
La consistenza della polpa bianca è fondente e il sapore è zuccherino, non amaro. Può essere mangiata cruda, in combinazione con l’insalata, o cucinata (sarà succosa e con un lieve gusto di castagna): è perfetta per una zuppa di cipolle delicata e saporita.
Vediamo una delle ricette più tipiche a cui è destinata. Per otto persone occorrono : 2,5 kg di cipolle dolci delle Cévennes; 100 gdi burro, 25 cl d’olio 25 g di farina; 2 litri di brodo di pollo 500 g di pane 500 g di formaggio grattugiato; Sale, pepe di Cayenna. Si fanno rinvenire le cipolle tagliate sottili in olio e burro.
Una volta colorite, si cospargono di farina e si lasciano sul fuoco fino a quando saranno biondo-rossicce. Si bagnano col brodo e si lasciano cuocere 10 minuti.
Si può ora passare le cipolle al setaccio, ridurre il purè ottenuto e ricoprire completamente i crostini. Quindi si spolvera con il formaggio grattugiato e si fa gratinare il tutto. Ma ci si può sbizzarrire!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Polemiche per il «ritocco» alla Cardinale

CANNES

Polemiche per il «ritocco» alla Cardinale

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Settimana di grandi classici. Con grandi sorprese Video

gazzarock

musica

Premio Gazzarock, la sfida comincia: vota il tuo artista preferito

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria degli Argini

Osteria degli Argini

CHICHIBIO

«Osteria degli Argini», tutto fatto in casa con cura

Lealtrenotizie

Marito e moglie trovati morti in casa a Felegara: omicidio-suicidio?

dramma

Felegara, con un coltello uccide la moglie malata e si suicida Foto Video

I corpi di Wilma Paletti e Gianfranco Carpana ritrovati dai figli

violenza sulle donne

Sviene al lavoro: era stata massacrata di botte dall'ex. Arrestato il 32enne

La donna ora versa in gravissime condizioni e si teme per la sua vita

3commenti

lutto

E' morta Alice Borbone-Parma, la nipote dell'ultimo duca di Parma Foto

intervento

Pellacini: "Comune e Provincia svendono quote delle Fiere di Parma"

convegno

Barilla, Chiesi e Dallara: la lezione in Università di tre "big"

politica

Elezioni amministrative, si vota l'11 giugno. Ballottaggi il 25

5commenti

tragedia

39enne muore in moto a Pescara, un rene "donato" a Parma

DOMANI

«Parma 360»: uno speciale sul festival

carcere

La denuncia di Antigone: "A Parma 603 detenuti per 350 posti"

TESTIMONIANZA

Lucia Annibali: «Vi racconto la mia nuova vita»

1commento

elezioni 2017

Salvini domani a Parma: "Per sostenere la candidatura della Cavandoli"

tribunale

Zebre Rugby, concordato in bianco: scongiurato il fallimento

Cambio alla presidenza, nominata la Falavigna, Pagliarini resta socio

omicidio

Delitto Habassi, chiuse le indagini: "C'è stata premeditazione"

emilia romagna

Turismo: dalla Regione 571 mila euro alla nostra Montagna

gazzareporter

Auto ad incastro: scene da via Palermo Foto

3commenti

carabinieri

Maxi-sequestro di armi da guerra nel Parmense: volevano rubare anche la salma di Enzo Ferrari

I nomi dei sette parmigiani della banda

11commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Chi ha interesse a volere la realtà percepita

5commenti

EDITORIALE

Dal cinema italiano segnali di primavera

di Francesco Monaco

ITALIA/MONDO

salute

Lorenzin: "E' allarme morbillo. Urgente applicare il Piano vaccini"

Mondo

Debbie devasta l'Australia Video

SOCIETA'

Musica

Stoccolma: finalmente Dylan ritirerà il Nobel

Bolivar

Colombia, in 5 ballano in sala operatoria: licenziati Video

SPORT

tg parma

D'Aversa: "Serie B ancora raggiungibile". Calaiò: "Serve miracolo"

LEGA PRO

Gubbio-Parma 1-4 , gli highlights video

MOTORI

restyling

Mercedes, ora la GLA è più alta e più connessa

innovazione

La Fiat 500 adesso si può noleggiare su Amazon