15°

Il piatto forte

La cipolla dolce delle Cavennes: cruda o cotta dà solo piacere

La cipolla dolce delle Cavennes: cruda o cotta dà solo piacere
0

Errica Tamani


La dorata di Parma, la rossa di Treschietto, la ramata di Montoro, la bianca di Chioggia sono solo alcune delle varietà di cipolla più o meno conosciute. Spesso, ci accontentiamo di scegliere questi preziosi ingredienti semplicemente in base al colore o alla grandezza.
Chi non ama la cipolla, al di là dell’inconveniente lacrimevole al momento del taglio, in genere non ne sopporta le note agre, più o meno spiccate. Per costoro poco vale l’accorgimento di mettere a bagno in acqua fredda le fettine, per mitigare la potenza del succo.
I più tolleranti però concedono qualche attenuante gustativo alla cipolla di Tropea, ‘dolce’ per antonomasia nel panorama italiano. Ebbene, in qualche banco ortofrutticolo parmigiano, in questo periodo, fa capolino una cipolla d’Oltralpe che dichiara nel nome la dolcezza d’animo. Si tratta dell’«oignon douce des Cévennes » (come da bollino che la contraddistingue), ossia, la «cipolla dolce delle Cévennes», una regione della Francia Meridionale.
Le caratteristiche organolettiche sono strettamente legate alla natura del territorio su cui viene coltivata : suoli sabbiosi, aspri e drenanti, di origine scistosa o granitica. Qui il clima secco, caldo e soleggiato coccola piccoli appezzamenti terrazzati dal lavoro dell’uomo.
Dal 2008 la cipolla dolce delle Cévennes ha ottenuto la AOC, il riconoscimento equivalente alla DOP italiana. Seminata in vivaio in febbraio, piantata in maggio viene raccolta a mano in agosto e quindi asciugata. Alla fine il bulbo tondo avrà il tipico colore chiaro, biondo madreperlato esterno.
La consistenza della polpa bianca è fondente e il sapore è zuccherino, non amaro. Può essere mangiata cruda, in combinazione con l’insalata, o cucinata (sarà succosa e con un lieve gusto di castagna): è perfetta per una zuppa di cipolle delicata e saporita.
Vediamo una delle ricette più tipiche a cui è destinata. Per otto persone occorrono : 2,5 kg di cipolle dolci delle Cévennes; 100 gdi burro, 25 cl d’olio 25 g di farina; 2 litri di brodo di pollo 500 g di pane 500 g di formaggio grattugiato; Sale, pepe di Cayenna. Si fanno rinvenire le cipolle tagliate sottili in olio e burro.
Una volta colorite, si cospargono di farina e si lasciano sul fuoco fino a quando saranno biondo-rossicce. Si bagnano col brodo e si lasciano cuocere 10 minuti.
Si può ora passare le cipolle al setaccio, ridurre il purè ottenuto e ricoprire completamente i crostini. Quindi si spolvera con il formaggio grattugiato e si fa gratinare il tutto. Ma ci si può sbizzarrire!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

CONCORSO

Gazzareporter

Racconta l'inverno e vinci: le foto dei lettori Video

Canale 5, Ceccherini abbandona l'Isola dei Famosi

Foto Ansa

isola dei famosi

Ceccherini litiga con Raz Degan e se ne va. Televoto: sms risarciti

1commento

mamma esce dalla stanza

20 milioni di like

La mamma che striscia batte Belen & co a colpi di clic

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Scippava donne anziane a bordo del suo scooter: la polizia di stato arresta il responsabile

PARMA

Si fa prestare lo scooter e scippa tre anziane: arrestato giovane indiano

Una delle vittime, cadendo, è finita al Maggiore con il bacino fratturato e oltre un mese di prognosi

3commenti

Allarme

Quei 40 bambini «scomparsi» dalle classi

6commenti

Terremoto

Due parmigiane in missione per salvare l'arte dalle macerie

Bassa

Furti a Mezzano Superiore: nel mirino anche l'asilo e il circolo Anspi Video

Il caso

Rifiuti e videopoker nel parco

L'INCHIESTA

Maxi traffico di auto, chiesti 88 rinvii a giudizio

amministrative

Manno si candida: "Con falce e martello vogliamo far tornare la speranza in città" Video

1commento

il caso

Legionella, nuovo incontro pubblico alla Don Milani

La trasmissione di TvParma "Lettere al direttore" seguirà l'evento

1commento

Calcio

I play-off di Lega Pro: ecco come funzionano

Ci sono nuove date per semifinali e finali

parmense

Commercialista dalla vita agiata ed evasore totale: incastrato dalla Finanza

6commenti

VIA VENEZIA

Investe una donna e si dilegua: caccia all'auto pirata

Il conducente si è fermato dopo l'incidente ma poi è ripartito: ora la polizia municipale lo cerca

7commenti

TG PARMA

Corniglio: un tir resta bloccato fra le case Video

Sicurezza

A Pilastro spuntano i dossi

13commenti

Traffico

Pericolo nebbia sulle strade: visibilità ridotta a 80 metri in A1 Foto

Incidente nella notte a Vicomero

Salso

Maestro e alunno si ritrovano dopo 50 anni

Sindacato

Cgil Parma, gli iscritti superano quota 76.000

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

11commenti

CHICHIBIO

«Trattoria al Teatro», tutto il buono della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

NASA

Scoperto un sistema solare con 7 pianeti simili alla Terra Foto

2commenti

LA SPEZIA

Rubava Epo all'ospedale per venderlo ai ciclisti

SOCIETA'

Fotografia

Scatti al bar per impersonare... la quotidianità

modena

Travestito da water, era alla guida completamente ubriaco

3commenti

SPORT

Formula Uno

La Ferrari svelerà la vettura del Mondiale 2017 in diretta web

parma calcio

Parma, manca l'insostituibile Baraye: Scaglia in attacco? Video

MOTORI

motori

Ecco Stelvio, il primo suv Alfa Romeo Video

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv