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Il piatto forte

Una Corriera Stravagante carica di panini "galattici"

Una Corriera Stravagante carica di panini "galattici"
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Sandro Piovani

Trent'anni di amicizia, panini e arte: in fondo la Corriera Stravagante, pub di via Platone, è tutta qui. «Perché qui non ci sono clienti ma solo amici da “sfamare”, tutti come fossero di famiglia. Voglio che la gente esca soddisfatta»: spiega Donatella, la chef del locale. «Ma quale chef - ribatte quasi imbarazzata -. Faccio solo panini da trent'anni. Classici ma a modo mio. Primavera, boscaiola, hamburger. Uno l'ho anche importato da Folgaria. L'Imperiale: un wurstel coperto di fontina e avvolto nello speck, poi cipolla e senape. Perfetto per queste giornate invernali. Invece la Parmigiana (prosciutto crudo e parmigiano reggiano) l'ho creata proprio in onore al nostro territorio». Non solo panini. Da poco la «Corriera» ha ricominciato anche a far musica, come ai vecchi tempi. Oltre a Donatella, ci sono gli altri due gestori storici del locale: il marito Lorenzo («ma il suo vero mestiere sarebbe il pittore») e il fratello Franz (musicista molto conosciuto nell'ambiente). Quello che più colpisce, frequentando la Corriera Stravagante, è che ai vecchi storici clienti, anzi amici, si sono aggiunti i più giovani. «Ragazzi dai 25 anni in su, diciamo». Che, oltre ai panini storici del locale, possono passare una serata chiacchierando del più e del meno, accompagnati da una birra e dall'immancabile barattolone di pop-corn caldi. «Cotti al momento, con un po' di burro: appena escono dalla cucina lasciano un profumo inconfondibile». Ora dietro al banco c'è anche Mattia, il nipote di Donatella. «Il “galattico” è nato per colpa sua»: sorride Donatella. «Già si faceva il salamino ma mio nipote, per velocizzare la merenda notturna, mi ha chiesto di farlo nel pane bianco, morbido e appetitoso. Ci ho aggiunto le cipolle stufate, un po' di maionese e tabasco. Semplice come tutti i nostri panini. Mio nipote mi ha detto che avevo fatto un panino “galattico”. E così lo abbiamo messo in carta e da un paio d'anni, soprattutto in inverno, è uno dei piatti più gettonati».
Già, tutto semplice: la tradizione del salamino alla piastra sfumato nel vino bianco con poca salsa e un pane morbido, che bene assorbe il condimento. Ecco il “Galattico”. «In effetti assomiglia al salamino al vino bianco che si faceva in campagna». Un panino alla parmigiana dunque. «Per me è molto importante utilizzare i prodotti del nostro territorio: abbiamo un panino con la spalla cotta, uno con la pancetta oltre naturalmente a prosciutto crudo e salame di Felino. Lavoriamo molto sui nostri prodotti locali. E i nostri clienti si affezionano anche ai panini. Le nuove leve a volte fanno richieste strane. Una volta ci hanno chiesto crudo, gorgonzola e senape: naturalmente non lo abbiamo fatto». Galattici sì, ma sempre coi piedi per terra.
 

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  • silvia

    15 Febbraio @ 15.45

    Galattico e..anche "il piccante" buonissimo! Bellissima serata di musica quella del 25 gennaio scorso, revival dedicato ai Beatles con un Franz spettacolare in prima linea (avercene dei "giovani" così!!!!) all'"artista" Lorenzo il compito di coordinare i tavoli e pubbliche relazioni :-) la Signora Donatella mi chiedo dove trovi la forza di mandare avanti tutto...forse sono generazioni dove purtroppo hanno buttato lo "stampino" (per rimanere in tema :-)). Bravi e speriamo si ripeta qualche serata così!

    Rispondi

  • Chiara

    05 Febbraio @ 11.53

    GRANDE DONA!!!!

    Rispondi

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